首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 区域特色
华中师范大学入选中小学(含中职)历史教材研究基地
2019年01月23日 10:54 来源:中国社会科学网 作者:明海英 党波涛 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员党波涛)日前,教育部公示首批国家教材建设重点研究基地认定结果。华中师范大学入选中小学(含中职)历史教材研究基地,基地负责人为华中师范大学中国近代史研究所所长马敏教授。

  习近平总书记在致中国社会科学院中国历史研究院成立的贺信中指出:“历史是一面镜子,鉴古知今,学史明智。重视历史、研究历史、借鉴历史是中华民族5000多年文明史的一个优良传统。”华中师范大学历史学科底蕴深厚,实力雄厚,是国家特色专业。马敏教授是著名历史学家,曾任教育部历史教学指导委员会主任,现任国家教材委员会历史学科专家委员会主任。马敏教授带领的中国史团队为教育部首批“全国高校黄大年式教师团队”。

  长期以来,以马敏教授为首的教师团队致力于历史学科发展与人才培养调研,为历史专业建设与发展作出了诸多贡献:通过为中学一线历史教师提供再深造的平台、编辑出版中学历史教育教学的相关著作资料、指导一线的中学历史教育教学等一系列活动,全面参与提升中学历史教学质量工程。

  本次入选为国家教材建设重点研究基地,团队将主要围绕聚集专业力量、探索教材建设规律、建设教材数据中心、促进研究成果交流传播、进行咨询指导服务等5项任务持续进行实践探索。尽快实现在搭建凝聚各学科、各方面专业力量共同研究中小学(含中职)历史教材建设的平台;构建灵活、开放、有效的创新研究机制,实现中小学(含中职)历史课程教材建设研究的专业化、专门化、专项化;发挥重要的研究、指导和服务功能,整体提升中小学(含中职)历史课程教材建设的支撑能力;成为专门研究中小学(含中职)历史课程教材的专业智库等建设目标。

  据悉,本次经高校及研究机构自主申报,第三方专业机构组织资格审核、专业评审、审核确认,全国拟认定11个基地为首批国家教材建设重点研究基地。

作者简介

姓名:明海英 党波涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们