首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 区域特色
海昏侯墓出土衣镜发现最早东王公像
2017年03月02日 11:21 来源:北京日报 作者:袁慧晶 字号

内容摘要:,考古队员在海昏侯刘贺墓出土的衣镜上发现了东王公像。

关键词:出土;西王母;东王公;海昏侯;衣镜

作者简介:

  据新华社南昌3月1日电(记者 袁慧晶)记者从江西省文物考古研究院获悉,考古队员在海昏侯刘贺墓出土的衣镜上发现了东王公像。专家根据所发现图像人物对应关系、史料记载、现有考古资料综合判断,这是迄今发现最早的关于“东王公会西王母”传说的考古实物证明,为研究汉代神仙文化提供了新线索。

  海昏侯墓考古队领队杨军说,海昏侯刘贺墓中出土的衣镜位于盗洞位置附近。衣镜由镜体、镜背、镜掩(镜盖)三个部分构成。其中,镜背为木质,长96厘米,宽68厘米。

  “被发现的东王公像和西王母像位于镜背的镜框上方,二者东西相对应,附近绘有凤凰纹饰。图像构成、细节与《神异经》《吴越春秋》等史料契合。”杨军介绍,东王公和西王母是中国神仙故事中治理仙宫的最高神格,象征着古人的“阴阳二元论”宇宙观。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们