首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 区域特色
第六届中原根亲文化节在固始召开
2014年09月30日 08:33 来源:中国社会科学网 作者:马献忠 字号

内容摘要:9月26—28日,第六届中原(固始)根亲文化节在固始县召开。来自新加坡、马来西亚、缅甸等国家和台港澳地区以及福建、北京等省市的政要、学者、宗亲代表、商界精英等1100多人参加了开幕式。

关键词:根亲文化;文化节;中原;中国侨联;固始县委;开幕式;主席康晓萍;全球华人;唐人故里;商界

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者马献忠)9月26—28日,第六届中原(固始)根亲文化节在固始县召开。来自新加坡、马来西亚、缅甸等国家和台港澳地区以及福建、北京等省市的政要、学者、宗亲代表、商界精英等1100多人参加了开幕式。开幕式由固始县委副书记王振庆主持,固始县委书记曲尚英致欢迎辞。全国台联副会长杨毅周、中国侨联副主席康晓萍分别致辞,河南省政协副主席邓永俭讲话并宣布第六届根亲文化节开幕。

  固始县委书记曲尚英在致辞中说:“我们将持续以根亲文化资源为依托,巩固扩大根亲文化结下的硕果,举办好根亲文化节会和系列活动,大力弘扬中原文化、根亲文化,为着力打造华夏历史文明传承创新区贡献力量。”中国侨联副主席康晓萍在致辞中表示:“我们希望以这次根亲文化节为契机,能够推动全球华人华侨,进一步增强文化认同感和民族自信心,进一步发扬中华文化开放兼容、博大精深的特质,进一步团结凝聚广大海内外同胞的力量,促进海峡两岸和平发展,为民族未来增添福祉。”

  固始素有“中原侨乡”之称,历史上有四次大规模移民南迁,数万名固始籍乡兵移民南下闽、粤定居、繁衍,其后裔渐次播迁至台港澳和菲律宾、马来西亚等东南沿海和欧美国家和地区。因此,造就了“台湾访祖到福建,漳江思源溯固始”的根文化现象。据文献记载,台湾地区前100名大姓中,有87姓族谱上清楚标示祖籍在河南光州固始。据了解,本届文化节被确定为河南省保留的重点节会项目之一,并被国台办批准为2014年对台交流重点项目。2008年10月至今,固始已经连续成功举办了六届“固始与闽台关系研讨会”和五届“唐人故里?闽台祖地”中原(固始)根亲文化节,创造了“一县办国事”的奇迹,极大地叫响了“唐人故里?闽台祖地”品牌,提升了固始在海内外的知名度和影响力,使越来越多的台港澳同胞和海外侨胞认同自己的祖根地在河南“光州固始”,在国内外引起了强烈反响。固始县也因此荣获“全球华人最向往的十大根亲文化圣地”和“海峡两岸交流基地”。

  本届根亲节为期三天,主要活动有:开幕式、甲午年南迁先民祭拜活动、固始与闽台企业家联谊大会、第七届固始与闽台渊源关系研讨会、根亲杯”全国书画大奖赛获奖作品展暨两岸三地书画作品展、姓氏族谱展、姓氏宗亲联谊大会、小吃产业发展研讨会,“美食文化周”等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们