首页 >> 各地 >> 人文华中
湖北将培育十个百亿元农业产业化联合体
2018年09月09日 11:00 来源:湖北日报 作者:胡琼瑶 张劲 字号
关键词:培育;龙头企业;新型农业;主营收入;农业产业化联合体

内容摘要:到2020年,湖北省将重点培育10个以上主营收入过100亿元的农业产业化联合体,助力乡村振兴。

关键词:培育;龙头企业;新型农业;主营收入;农业产业化联合体

作者简介:

  9月3日从省农业厅获悉,到2020年,湖北省将重点培育10个以上主营收入过100亿元的农业产业化联合体,助力乡村振兴。

  农业产业化联合体,是指龙头企业、农民合作社和家庭农场等新型农业经营主体以分工协作为前提,以规模经营为依托,以利益联结为纽带的一体化农业经营组织联盟。

  近年来,湖北省新型农业经营主体不断发展,但规模经营水平低于发达国家。为贯彻中央和省委一号文件精神,省农业厅出台《关于大力发展农业产业化联合体的实施意见》,提出到2020年,除了培育10个省级百亿元农业产业化联合体,每个市州要培育3-5个主营业务收入过30亿元联合体,每个县(市、区)培育至少1个主营收入过10亿元联合体,示范带动全省发展500个以上具有一定规模的农业产业化联合体,覆盖全省50%以上的农户。此举旨在让龙头企业带动合作社,让合作社更好地服务农民,让农民更加专业化,形成强而有力、能够抵御市场风险的农业产业综合体。

  全省粮食生产功能区、重要农产品保护区、现代农业产业园、农业产业化示范园等,是农业经营主体的集聚区,具备农业产业化联合体发展的天然基础。这些区域将优先给予农村一二三产业融合、农产品产地初加工设施补助、新型农业经营主体贷款贴息等项目支持,培育一批农业产业化联合体标杆。(记者胡琼瑶、通讯员张劲)

作者简介

姓名:胡琼瑶 张劲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们