首页 >> 各地 >> 人文华中
乐山乐水乐楼,黄鹤白云的诗与远方 ——回望荆楚文化地标(1)
2018年09月04日 14:29 来源:湖北日报 作者:周志兵 晟档利 字号
关键词:张之洞;黄鹤楼;湖北省政府;重建;公园

内容摘要:对一批荆楚文化地标进行回望,带您穿梭在历史的时空隧道,共同感受经年不衰的岁月记忆和人文之光。

关键词:张之洞;黄鹤楼;湖北省政府;重建;公园

作者简介:

  湖北日报全媒记者 周志兵 通讯员 晟档利

  一个地区、一座城市,总有其独特的文化地标。

  这些地标性建筑,是文化的传承,是历史的积淀,也是一种精神的凝结。

  荆楚人杰地灵,历史文化资源丰富,形成了许多闻名遐迩的文化地标。

  本期起,“档案解密”透过泛黄的文档图片,对一批荆楚文化地标进行回望,带您穿梭在历史的时空隧道,共同感受经年不衰的岁月记忆和人文之光。

  1 诗意隽永,千古名楼让人心潮逐浪高

  小琳家住汉口,很快要上小学了,爷爷带她游览黄鹤楼。

  8月28日,周二,酷热,黄鹤楼公园门前排队的游客仍是人山人海。

  在小琳的眼里,一切都是新鲜的,特别是黄鹤楼一楼主厅壁画《白云黄鹤》。

  画中,一头白发的仙人,悠然驾黄鹤欲离去。这取材于《橘皮画鹤》的古代神话,兼取唐诗“昔人已乘黄鹤去”之意。

  此画高9米,宽6米,由756块彩釉陶板镶嵌而成,著名美术家周令钊创作。

  他是新中国的第一张海报《复活》、开国大典天安门城楼上的毛主席像等多幅著名作品的美术设计,并参加了第二、三、四套人民币的总体设计。

  爽气西来云雾扫开天地憾,大江东去波涛洗净古今愁。

  1700多年来,无数文人墨客登临黄鹤楼,留下一篇篇脍炙人口的传世之作。在楼、轩、廊、坊、亭间的壁画、楹联、文物,承载了多少诗剑纵横,诉说着多少前尘往事。

  乐山,乐水,乐楼。

  相传李白因崔颢“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”的登峰造极,留下“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头”的感慨。事实上,李白咏楼佳句“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”等,同样流传不朽。

  黄鹤楼公园里200米的诗碑廊,陈列了国内20余省(自治区、直辖市)著名书法家的石刻124方,内容以历代名人吟咏黄鹤楼诗词为主。

  徜徉诗意黄鹤楼,怎不让人心潮逐浪高!

  2 命运多舛,解放前奥略楼曾被误认为黄鹤楼

  黄鹤楼第三层,展示了自唐朝以来不同时代的黄鹤楼模型,好奇的小琳反复对比。

  筑于三国时期的黄鹤楼,最初实际上是军事瞭望台。千百年立于长江边、蛇山上,涛声不绝中逐渐演变成江景名胜。

  黄鹤楼饱经战火,命运多舛,唐朝以来多次毁坏、重建。1868年,清代最后一次重建的黄鹤楼,可谓“遥看缥缈接蜃楼,近睇峥嵘叠霞绮”。但仅仅16年后,汉阳门外董家坡民房失火,殃及黄鹤楼,一代名楼不幸被焚毁,徒留一片废墟。

  1904年,黄鹤楼故址建起警钟楼,又名纯阳楼。1907年,湖广总督张之洞上调北京,在湖北的门生故吏为纪念他在湖北的政绩,在黄鹤楼故址附近,聚资为他建造风度楼。张之洞知道后,曾出言劝阻,但感于部下的好心,没有再拒绝。次年,风度楼建成,张之洞亲书匾额“奥略楼”,“奥略”语出《晋书·刘弘传》中“恢宏奥略,镇绥南海”,风度楼遂改名为奥略楼。

  此后,长江边只有奥略楼,再无黄鹤楼,但世人多将奥略楼误认为黄鹤楼。

  重建黄鹤楼一直是湖北人的夙愿。1946年,时任民国湖北省政府主席的万耀煌,曾致函邀请著名建筑学家梁思成作为重建黄鹤楼的总设计师,后因种种原因,重建计划搁浅。省档案馆至今仍保存着这封邀请函。

  1955年,因国家建设需要,纯阳楼和奥略楼及其他建筑被整体拆除。

  1976年,武汉市委批复成立“武汉市重建黄鹤楼筹建办公室”;1978年,武汉市召开第一次重建方案讨论会,对8个设计单位提交的20个设计方案进行评选,确定了10个设计方案入围;1979年,中南建筑设计院增加“四望如一,层层飞檐”方案,湖北省委常委会会议确定两个设计方案报送国家建委;1980年2月,湖北省政府邀请专家审查,确定了中南建筑设计院最终设计方案;1981年10月,黄鹤楼重建工程破土动工。

  3 见证历史,也见证了一代代人的成长

  小琳眼前这座黄鹤楼,于1985年6月10日正式对游客开放。

  黄鹤楼主楼高49米,共五层,攒尖顶,“四望如一,层层飞檐”。整座楼雄浑不失精巧,远望形如黄鹤,展翅欲飞。总体设计上把蛇山建成黄鹤楼公园,主楼周围还有胜像宝塔、碑廊、山门等建筑,依山就势,层次错落。

  据黄鹤楼公园管理处介绍,黄鹤楼主楼均由琉璃瓦铺就,琉璃瓦正常的使用年限在30年至50年。随着日检中发现的裂纹瓦片数量增多,2013年底,黄鹤楼首次维修被提上日程。2015年8月,黄鹤楼换瓦完成后重新亮相,愈发流光溢彩。

  今年元月,来鄂访问的英国首相特蕾莎·梅登上了黄鹤楼,兴致盎然地了解了黄鹤楼悠久的诗词文化以及“黄鹤楼传说”。

  据悉,2017年,黄鹤楼公园购票游客达292万余人次。今年上半年,购票游客量175万余人次,同比增长4.31%。

  在公园里的民间收藏物品展览上,一个平凡的光影故事颇为动人。

  1985年6月22日,相识一个月的武汉市民朱德祥、王金花相约游玩黄鹤楼,因为不好意思合影,便各照了一张单人照。2005年,结婚18年的他们,又回到黄鹤楼补拍了婚纱照。

  这座举世闻名的“天下江山第一楼”,见证了时代风云变迁,见证了一代代人的成长,更随一段段历史的记忆定格为美妙的永恒。

作者简介

姓名:周志兵 晟档利 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们