首页 >> 各地 >> 人文华中
党章建设史就是浓缩的中国共产党历史 ——全面从严治党专家讲习之十二
2018年02月13日 00:00 来源:湖北日报 作者:李思辉 字号
关键词:党章;中国共产党;建设史;中国特色社会主义;

内容摘要:党章修改是我们党不断自我革新、自我完善、走向强大的最好印证。

关键词:党章;中国共产党;建设史;中国特色社会主义;

作者简介:

 

  大会通过的党章修正案,体现了党的十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新取得的成果,体现了党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想,反映了这些年来党的建设的成功经验,对加强党的全面领导、推进全面从严治党提出了明确要求。

  我们作为党的全国代表大会代表,使命光荣,责任重大,一定要牢记党的初心和使命,牢记自己肩负的神圣职责,认真学习党的理论和路线方针政策,贯彻落实党关于决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的战略部署,更加自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

  ——习近平总书记在党的十九大闭幕会上的讲话中强调

  讲习嘉宾

  湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心省委党校分中心教授 任大立

  修改党章,不是为修改而修改

  记者:党的十九大的一项重大成果,就是审议通过了《中国共产党章程(修正案)》,对党章作了修改。党章是管党治党的根本大法,党章修改事关重大,每一处哪怕微小的修改都需要有充分依据,党的十九大对党章进行修改,主要有哪些依据呢?

  任大立:第一有法理依据。党章作为管党治党的总法规,只能由党的最高领导机关——党的全国代表大会制定或修改,而不能由党的其他机关制定或修改。中国共产党第一部专门的党章,即党的二大通过的《中国共产党章程》明确规定,本章程修改之权,属全国代表大会。这就表明,由党代会修改党章,是其职责所在。这是党的十九大修改党章的法理依据。

  第二有历史依据。1921年7月在上海召开的党的一大,正式宣告了中国共产党的创立。这次会议由于时间紧迫、理论准备不充分等原因,没有来得及制定专门的党章,但制定了《中国共产党第一个纲领》,有部分党章内容,也部分发挥了党章的作用。1922年7月在上海召开的党的二大,制定了中国共产党第一部专门的党章。党的二大以后历次党代会都对党章作了修改。这是党的十九大修改党章的历史依据。

  第三有现实依据。历次党代会之所以都修改党章,并不是为修改而修改,而主要是因为,从上一次党的全国代表大会到下一次党代会期间,党的工作和党的建设在理论和实践上都有创新,把这些创新成果通过修改党章,及时反映到党章之中,能使党章与时俱进,更好地指导党的工作和党的建设实践,更好地发挥党章的总规矩的作用。党的十八大以来的五年期间,在以习近平同志为核心的党中央的正确领导下,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。这是党的十九大修改党章的现实依据。

  党章修改反映了中国共产党自我革命的伟大品格

  记者:我们注意到,历史上我们党曾经多次修改党章,有增加、也有删减,有总纲修改、也有具体条款修改,我们该怎么看待党章修改的历程?

  任大立:回顾党章历史,党章修改的确形式不一。比如,党的十三大第一次采用部分条文修改案的形式修改党章;而党的十四大党章则对总纲进行了修改,第一次把建立社会主义市场经济写入总纲,将建设有中国特色社会主义的理论和党的基本路线贯穿党章全文;党的十五大党章把邓小平理论确立为党的指导思想;2002年党的十六大把“三个代表”重要思想写入党章;2007年党的十七大把“科学发展观”写入党章,等等;而十八大党章修改的原则之一是“只作适当修改,不作大改,各级党组织和广大党员普遍要求修改、实践证明是成熟的就改,不成熟的不改,可改可不改的原则上不改”,对比十七大党章,十八大党章共42处修改,新增1000余字;到了十九大,又对党章进行了107处修改。

  自从党的二大制定了党的第一部专门的《中国共产党章程》之后,从党的三大到党的十九大,我们党先后对党章作了17次修改。这17次党章修改,从修改力度来说,主要有两种修改方式,第一种是重大修改,第二种是适当修改。不论是重大修改还是适当修改,不论是增加、删减还是其他形式的修改,实际上都反映了党对时代形势变化的判断。这些判断绝大多数时候是科学准确的,契合党对自身建设、党员、党的干部、党的组织管理不断发展的新要求。但在一些特殊的历史时期也会出现偏差,这就需要去修正。有时随着形势的变化,旧的规定不适合,也需要进行与时俱进的修改。

  总而言之,党章的发展历史,实际上就是一部浓缩了的中国共产党成长史。党章修改反映了中国共产党人实事求是、与时俱进的伟大品格,也是我们党不断自我革新、自我完善、走向强大的最好印证。

作者简介

姓名:李思辉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们