首页 >> 各地 >> 人文华中
唱响新时代中国经济高质量发展主旋律 ——2017首届珞珈智库论坛精彩智识萃集
2018年01月18日 09:27 来源:光明日报 作者:张胜 王斯敏 李卓琦 字号

内容摘要:首届珞珈智库论坛聚焦“新时代、新理念、新体系”,专家学者共话我国经济发展新时代。

关键词:新时代;发展;质量发展;中国经济;智库

作者简介:

  编者按

  党的十九大报告强调,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。中央经济工作会议指出,中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代。

  为了更好学习宣传贯彻党的十九大精神,武汉大学和光明日报社于近日联合举办首届珞珈智库论坛,聚焦“新时代、新理念、新体系”,来自学界、政界、实业界、金融界、智库机构的专家学者齐聚武汉珞珈山,共话我国经济发展新时代。本版特推出报道,分享观点、集纳智慧。

  新体系:跨越关口,迈向高质量发展阶段

  党的十九大报告首次提出“建设现代化经济体系”,并指出这是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。对此,中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会委员、湖北省人大常委会副主任尹汉宁指出,要从“三新”入手加深理解:建立现代化经济体系,针对的是经济发展新阶段、着眼于深入贯彻新发展理念而提出的新的战略任务。所谓经济发展新阶段,是指“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期”。根据经济发展新阶段的新特点,要深入贯彻新发展理念,把建设现代化经济体系作为跨越关口的重大举措,作为经济发展战略的新目标。

  中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。国务院发展研究中心副主任张军扩表示,这一转向不仅涉及产品、服务、设施、环境等多方面的质量提升,也涉及理念、文化、体制、政策等方面的措施保障和协力配合。

  “从高速增长到高质量发展的转变过程已经开始,但转变任务尚未完成。”张军扩建议,在这一过程中,要处理好发展新技术新产品新业态与传统产业转型升级、提质增效的关系,处理好制造业质量提升与服务业质量提升的关系,处理好产业质量提升与城乡建设质量提升的关系,处理好经济社会发展与环境质量提升的关系。

  新时代要建设的现代化经济体系,是社会主义现代化经济体系。武汉大学经济与管理学院教授简新华强调,虽然从生产力的角度看,西方发达国家的现代化经济体系在内容和特征上与社会主义现代化经济体系具有许多共性,但从生产关系角度看,在目的、性质、作用和建设路径上,二者存在本质差别。“我们的现代化经济体系不是为了实现资本利润最大化,而是要为实现共同富裕和人的自由全面发展服务。”他强调。

  促进实现高质量发展的关键是要加快完善体制和政策环境。张军扩建议,在处理政府和市场的关系方面应进一步下功夫:进一步转变政府职能,减少对经济活动的干扰,更多转向功能性、社会性的支持政策,切实完善社会保障制度,防范和化解金融风险,为市场作用的发挥创造更好的社会环境。根据实际情况的变化,及时更新和提高环境、质量、安全标准,并严格执行。进一步采取措施,改善市场秩序,为优质优价优胜劣汰创造有利的市场环境。进一步完善促进创新发展的制度环境,包括知识产权保护制度,鼓励科研创新的科研管理制度,鼓励成果转化的期权、股权激励制度,政府需求侧的采购制度等。进一步深化重点领域的改革,包括土地制度、国企改革、金融干部、干部制度改革等。

  新理念:建设现代化经济体系的重要支撑

  建设现代化经济体系,必须贯彻新发展理念。进入新时代,以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想,正指引着中国经济巨轮劈波斩浪,驶向高质量发展的宽阔洋面。

  全国人大常委会委员、财经委员会副主任委员,民建中央常务副主席辜胜阻更为关注新时代绿色发展的方向。他认为,从十九大报告来看,新时代绿色发展的方向有以下五点:绿色发展低碳循环的经济体系要有绿色发展产业为支撑,包括节能环保产业、绿色农业、绿色制造业、绿色服务业、绿色旅游业等;构建市场导向的绿色技术创新体系,以实现技术创新和金融创新为双轮驱动发展绿色金融;推进能源的生产和消费体系,构建清洁低碳、生态安全高效的能源体系,把绿色发展落实到改造提升传统工业、培育战略新兴产业上来;推进资源全面节约和循环利用,实现生产系统和生活系统的循环连接,强化城镇环境治理;建设人与自然和谐共生的现代化,倡导简约适度绿色低碳的生活方式,引导公众树立生态价值观。

  辜胜阻以浙江安吉为例,强调城镇发展要从粗放生长转变到生态环保优先,打造宜业宜居的生态环境;要推动城乡关系从城市优先发展转变为城乡协调一体化发展,推动城镇风貌更具魅力特色,城镇管理多元共治。

  创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。武汉大学经济发展研究中心联席主任朱晓冬认为,经济增长真正的源泉是全要素生产率的提高。制度创新,特别是全方位、自下而上的制度创新,是过去40年来全要素生产率提高的重要源泉。

  在商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育看来,创新不仅有经济意义,还有重要的社会意义。他指出,“中国目前的创新环境正在发生着深刻的变化,全社会创新氛围浓厚、创新成果显著,面对后发优势的逐渐减弱,仍需打破各种阻碍创新的体制机制和环境壁垒。”

  尹汉宁提出,探讨新时代中国经济发展,有两个问题值得关注。一是关于增长动力的转化问题。以华为为例,它的成功有其独到之处,比如不上市反而有利于继续进步。对此,有必要围绕企业制度创新做延伸思考,要在公司形式、公司资产股权机构、分配方式等方面进行新的探索。二是关于防范和化解重大风险的问题。他建议,政府应该更多地利用投资平台以外的市场主体,特别是更加有效地运用民间资本防范和化解重大风险。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们