首页 >> 各地 >> 人文华中
精准医媒 架起中医资源“大数据”桥梁
2017年10月16日 17:01 来源:中国社会科学网 作者:明海英 杨科 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者明海英通讯员杨科)为借助民族院校的学科和智力优势,让遗失在乡土民间的医药医疗瑰宝重新被人们所认识,中南民族大学一群药学院学生申报了中医精准医媒项目,并利用暑假返乡期间组织开展“杏林医访”活动,寻访当地的民族民间医药资源。用技术为中医搭建优势平台“项目的建设离不开技术的支撑,中医精准医媒项目以互联网为载体和技术手段,建立数据库,将中医与现代科技相结合。依托“杏林医访”开展的中医精准医媒项目将以互联网为载体和技术手段,建立数据库,以“大数据”的形式,将民族医药和患者信息登记入库,力图精准对接患者,实现医患关系的高度匹配,改善患者就医体验,挖掘民族医药的价值。让中医更好地惠及患者中医精准医媒项目力图充分挖掘中医潜力,精准对接患者,发挥中医见微知著、治于未病的作用。

关键词:中医;精准医媒;调研;杏林医;民间医药;民族医药;医药资源;医疗;数据库;团队

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员杨科)为借助民族院校的学科和智力优势,让遗失在乡土民间的医药医疗瑰宝重新被人们所认识,中南民族大学一群药学院学生申报了中医精准医媒项目,并利用暑假返乡期间组织开展“杏林医访”活动,寻访当地的民族民间医药资源。近日,围绕相关问题记者进行了采访。

  在实践中感悟医学的意义

  “我的父亲身体不大好,我曾带父亲四处求医却收效甚微。艰难的寻医问药过程让我认识到患者与医药资源的对接不够精准,优质的民间医药未被充分发掘,亟需救治的患者还得长时间忍受着病痛的折磨。看着父亲虚弱的身子,我萌生了打造一个权威的中医资源互联网平台的想法,它就是大家看到的‘中医精准医媒’项目,而杏林医访调研是该项目的重要组成部分”项目负责人张妹砣与记者说起了发起此项目的原因。

  自今年3月份起,中医精准医媒项目组在全校范围内发出了“杏林医访”调研活动的招募令,最终收到了60余支团队的报名申请表。经过层层面试,并综合考虑了报名者所提供的医药资源的真实可靠度、报名者的能力、项目的数据标准等因素后,他们最终招募了24支调研团队。

  暑假期间,调研团队赴内蒙古、云南、广西、湖南、陕西、安徽等地区进行实地考察,考察对象包括基诺族、仡佬族、彝族、瑶族、苗族、壮族、蒙古族等多个民族,发掘了民间医者、代代传承的民族医疗技术以及疗效奇特的民族本草,包括广西崇左地区“挑针法”、云南西双版纳地区基诺族草药包扎等民族医药资源。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们