首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 学术讲坛
专家学者研讨海南自贸港与中国自贸区法治创新
2020年06月17日 09:00 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 李永杰)6月13日,广东省法学会和广东外语外贸大学法学院联合主办的“海南自贸港与中国自贸试验区法治创新”学术研讨会在线召开。全国各高校、政府智库等相关部门70多名学者与业界人士参会研讨。

  广东省委政法委二级巡视员、省法学会专职副会长兼秘书长姜滨提出“四个深入研究”:一是要深入研究如何构建最好的法治体系和法治环境,二是要深入研究如何推动海南自贸港在全球化浪潮中发挥更大的战略作用,三是要深入研究如何发挥实施海南自贸港战略对广东和国际形成全面开放新格局的带动借鉴作用,四是要深入研究如何破解实施方案面临的法律法规障碍和法治保障不力问题。

  广东外语外贸大学法学院院长陈云良表示,此次线上学术研讨会充分展现了中国国际法学者认真贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央决策部署的精神,也体现了广外法学院主动担当、积极作为的责任意识,广外法学院将集全院之力,推动产出更多自贸港法治研究成果。

  研讨会分两个单元进行。第一单元主题是“海南自贸港与中国自贸试验区法治”理论创新,与会学者围绕“海南自贸港立法”“如何看待自由贸易区与自由贸易港的关系”“海南自贸港国际商事纠纷解决机制建设”等主题展开深入研讨。第二单元主题是“海南自贸港与中国自贸试验区法治”实践创新,相关专家就“海南自贸港海关监管制度设计”“上海临港新片区制度创新”“打造趋同澳门自由港的制度和政策体系的横琴实践与创新”“仲裁服务的制度创新”“数据跨境流动法律规制”等议题进行探讨。

  活动由广东省“涉外经贸法律与规则体系完善研究”科研创新团队和“走出去”战略下涉外法律研究服务中心承办。

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们