首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 学术讲坛
第三届“南岭走廊论坛”在桂林开幕
2019年10月14日 10:30 来源:中国社会科学网 作者:武勇 侯玉霞 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

第三届“南岭走廊论坛”在桂林隆重开幕。主办方/供图

  中国社会科学网讯(记者 武勇 通讯员 侯玉霞)10月12日上午,中山大学移民与族群研究中心、南岭走廊论坛秘书处和贺州学院主办,桂林理工大学承办的第三届“南岭走廊论坛”在广西壮族自治区桂林理工大学开幕。论坛以“民族走廊中的景观与旅游”为主题,来自上海、广东、湖南、湖北、广西、贵州、云南、重庆等8地区的21个高等院校、科研机构及政府部门的80余名学术代表参加会议。

  南岭走廊是中国三大民族走廊之一,为南北各民族交流互动要道。经过汉、壮、瑶、苗、侗、毛南、畲、水、仫佬、布依族等民族上千年的耕耘,现如今这里已经发展成为独具特色的多民族文化共荣共生的文化富集地。论坛开幕式上,桂林理工大学党委副书记王赣华教授,中山大学移民与族群研究中心主任、南岭走廊论坛主席周大鸣教授,桂林理工大学旅游与风景园林学院吴忠军教授分别致辞。

  王赣华教授在致辞中表示,桂林地处“南岭走廊”西麓,“湘桂走廊”南端,历史上是连接中原文化和岭南文化的纽带区域。一直以来,桂林理工大学充分发挥地缘优势,高度重视“南岭走廊”研究,以旅游与风景园林学院的旅游管理、风景园林、中国少数民族经济等专业的研究为基础,成功申报了多项与“南岭走廊”有关的国家社科项目。本次论坛既为研究者搭建了一个交流探讨的良好平台,也为桂林理工大学提供了一个宝贵的学习借鉴机会。衷心期盼各位专家能对桂林理工大学相关学科领域的教育教学和科学研究等方面工作多提宝贵意见和建议。

  周大鸣教授在致辞中表示,南岭走廊论坛从最开始构思的提出到第一、二届论坛会议的成功举办,已经取得了突破性的发展。南岭走廊是红色走廊、有色金属矿产走廊、民族村寨走廊和温泉走廊等多元素融合的走廊,是促进多元素的融合以及不同文化之间的交流的大通道,希望更多专家学者和社会力量参与到南岭走廊的研究中来,共同促进论坛发展和壮大,为南岭走廊研究贡献力量。希望论坛能够集聚“大团队”“大项目”,同时也要构建“大理论”,为实现中华民族的伟大复兴贡献一份力量。

  本次论坛共收录61篇学术论文,与会代表还围绕着“道路与聚落”“族群互动与文化生态”“文化景观与旅游”“景观与乡村振兴”四个主题展开分组研讨与交流。论坛闭幕式上,四个分论坛评议人代表分别就各组研讨情况进行总结发言,周大鸣教授致闭幕辞并宣布明年将由贺州学院承办第四届南岭走廊论坛。

  据悉,2016年10月,在中国人类学民族学年会烟台会议上,周大鸣教授倡议成立“南岭走廊论坛”,随即得到了国家民委民族问题研究中心、中山大学、广西民族大学、广东省民族宗教研究院等十余所高校和研究机构的积极响应,并一致推选周大鸣教授为论坛常务主席,其他成员单位每年轮流担任执行主席。2016年12月在湖南科技学院召开的“南岭走廊论坛”研究协调会上,在周大鸣教授倡议下,论坛决定设立“南岭走廊研究基金”,以鼓励更多的年轻学者参与到研究中来。作为纯民间协同创新中心平台的“南岭走廊论坛”设有常务主席、轮值执行主席、秘书长等职务,秘书处、学术委员会、南岭走廊研究基金等机构。秘书处协助常务主席主持论坛日常工作。

作者简介

姓名:武勇 侯玉霞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们