首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 学术讲坛
学者热议高校思想政治理论课教师的使命担当
2019年06月03日 16:33 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

研讨会现场 主办方供图

 中国社会科学网讯(记者 李永杰)6月1—2日,“第12届《思想理论教育导刊》论坛——新中国成立70周年与高校思想政治理论课教师的使命担当理论研讨会”在华南理工大学举行。华南理工大学副校长吴业春,高等教育出版社副社长、《思想理论教育导刊》主编王卫权,广东省社科联副主席叶金宝分别致辞。来自武汉大学、复旦大学、南京大学、山东大学、上海交通大学、西安交通大学、同济大学、湖南大学、华中师范大学、华南师范大学、西南大学、华南理工大学等60多所高校、科研机构的近150名专家学者出席本次研讨会。开幕式由华南理工大学马克思主义学院院长解丽霞教授主持,

  新时代高校思想政治理论课建设

  教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林主任作了“办好思想政治理论课——学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话”的主题报告。从办好思想政治理论课的重大意义及当前面临的问题、办好思政课关键在教师、办好思政课需要不断推进思政课改革创新、办好思想政治理论课要加强党的领导四个方面进一步阐述了习总书记的重要讲话精神。

  武汉大学原党委副书记骆郁廷对习近平总书记“3.18讲话”中提出的“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程”进行深入阐释,他指出思想政治理论课是立德树人的关键课程,主要体现在强基固本、铸魂育人和反渗防变三个方面。

  武汉大学马克思主义学院院长佘双认为,首先要明确思想政治理论课本身就是显性课程,要挖掘其他课程思想政治教育资源,充分发挥隐性教育的功能。南京大学马克思主义学院院长、教育部“青年长江学者”胡大平教授主要从高校、课程和教师三个方面,重点阐述了在坚持隐性和显性相统一的过程中,进一步深化隐性教育,巩固社会主义核心价值观的生活基础。

  关于思想政治理论课建设内涵式发展问题。上海交通大学马克思主义学院教授陈锡喜认为,要强化高校思想政治理论课的内涵建设,首先要明确高校思政课的本质属性是意识形态的理论表达课,其次要发挥高校思政课通过理论教育达到政治认同的根本功能,最后要坚持“以育人为本”的立足点,坚持重点改进高校思政课的“食材”和“配方”同时不断完善“工艺”和“包装”的具体路径,根本在于强化马克思主义理论学科的内涵建设。复旦大学马克思主义学院教授高国希指出,要实现思想政治理论课的内涵式发展,需要从“本体论”“认识论”和“方法论”三个层面重点考察思想政治理论课之“道”“学”“术”。

  针对高校思政课如何有效回应重大现实问题,同济大学马克思主义学院院长徐蓉教授指出,要敢于面对或者是勇于面对现实的重大问题,通过科学的机制设计,发挥好这个思政课教学在回应现实问题当中的集群式优势,加强在教学中对于重大现实问题的关注和融入。

  针对高校思想政治理论课教学方法论问题,电子科技大学教授戴钢书指出,思想政治理论课要实现进教材、进课堂、进头脑,需要积极借鉴和采用跨学科研究方法。他重点分析了定量方法、质性方法、脑科学方法、信息化方法等跨学科研究方法在思想政治理论课教学中所发挥的作用,并着重阐述了高校思想政治理论课教学跨学科研究方法论的理论内涵和理论特征。

  江西财经大学马克思主义学院院长陈始发分析了习近平历史观及其融入思政课教学问题,湖南大学岳麓书院党委书记陈羽翔教授分析了“有信心有能力把思政课办得越来越好”的信心来源的五个方面,河南师范大学马克思主义学院院长马福运教授从深度参与、深度体验、深度整合、深度支撑四个方面分析了实践教学的基本环节,西南大学周琪教授从“回望”和“展望”两个方面总结探讨了思想政治理论课的历史经验规律及未来创新发展的具体途径。西安交通大学马克思主义学院马忠教授阐述了“因事而化”的深刻理论内涵,并对“因事而化”理念在高校思想政治理论课实践中如何贯彻进行了重点分析。

  新时代高校思想政治理论课教师的使命担当

  西安交通大学马克思主义学院教授卢黎歌重点讨论了马克思主义理论学科博士生作为“思政后备教师”的素质培养问题,指出马克思主义理论学科对思想政治理论课发挥着“人才支撑”的重要作用。要从博士生培养目标、培养方案、培养环节三个方面加强马克思主义理论学科博士生素质的提升。

  山东大学马克思主义学院院长王韶兴指出,推进21世纪中国马克思主义的学术化、学理化和学科化,是多重需要的结果。新时代思政课教师要通过总结新经验、凝练新思想、概括新理论、认识新规律,不断提升自身的理论修为和责任担当。

  华中师范大学马克思主义学院院长万美容指出新时代思想政治理论课教师的基本使命是“立德树人”“守正创新”,要在变与不变中把握思政课的功能定位,并提出从提高教师队伍素质、坚持课程改革以内容为王、调动学生自主成长的主动性积极性三个方面,来实现培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  湖南大学马克思主义学院教授柳礼泉重点分析了家国情怀如何培养和保持的问题,华南理工大学马克思主义学院副院长张国启教授重点阐述了“人格要正”的逻辑内涵、价值依据和培育理路。

  新中国成立70周年的伟大成就与基本经验

  华南师范大学马克思主义学院院长、教育部“长江学者”陈金龙教授深入诠释了新中国70年国家形象的建构。他指出,在国家形象建构的动因方面,包括建构国家形象的自觉、综合国力的提升、国家治理的要求以及对外开放、走向世界的需要;国家形象建构的内涵主要体现为富裕、务实、创新、包容、民本、开放、担当的国家形象。

  武汉大学马克思主义学院教授丁俊萍回顾了新中国成立70年来党的政治建设历程,并总结了这段时期以来党在政治建设上呈现的特点。她表示,党的政治建设经历了一个奠定基础、探索曲折、全面推进、全面加强的演进历程。

  本次研讨会由高等教育出版社《思想理论教育导刊》编辑部和高校思想政治理论课程研究中心主办,教育部高校思想政治工作创新发展中心(华南理工大学)和华南理工大学马克思主义学院承办。

 

与会学者大合影 主办方供图

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们