首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 学术讲坛
用学术力量揭开情绪的神秘面纱 全国第二届情绪与健康心理学学术研讨会召开
2017年01月07日 15:14 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者李永杰)情绪是复杂的心理生理学现象,是当前心理学研究的热点和前沿领域。1月 6日,全国第二届情绪与健康心理学学术研讨会在广州召开,来自全国各地的百余位专家学者围绕应激与情绪健康、情绪与健康研究的临床应用等相关议题展开了研讨。广东省认知科学学会理事长、深圳大学心理与社会学院特聘教授罗跃嘉介绍,我国公民心理健康问题突出,“约60-70%的成年人一生中都会经历程度不同的抑郁或焦虑等情绪问题, 11.3%的人曾患过特殊恐惧症,而在生活中体验到社交恐惧症的人则占13.3%”。本次研讨会由中国心理学会情绪与健康心理学专业委员会(筹)主办,深圳大学心理与社会学院、广东省社会心理学学会、广州大学广州人心理与行为研究中心、广东省认知科学学会、深圳市心理学会承办。

关键词:情绪与;健康中国;研究;心理与;认知科学;广东省;罗跃嘉;恐惧症;健康心理学;中央政治局会议

作者简介:

  

会议现场 本网记者 李永杰/摄

    中国社会科学网讯(记者 李永杰)情绪是复杂的心理生理学现象,是当前心理学研究的热点和前沿领域。1月6日,全国第二届情绪与健康心理学学术研讨会在广州召开,来自全国各地的百余位专家学者围绕应激与情绪健康、情绪与健康研究的临床应用等相关议题展开了研讨。

  情绪与情感是人类心理现象中举足轻重的组成部分,对每个人的身心健康与社会适应具有极为重要的影响。广东省认知科学学会理事长、深圳大学心理与社会学院特聘教授罗跃嘉介绍,我国公民心理健康问题突出,“约60-70%的成年人一生中都会经历程度不同的抑郁或焦虑等情绪问题,11.3%的人曾患过特殊恐惧症,而在生活中体验到社交恐惧症的人则占13.3%”,“卫生部疾控司的统计数据表明目前抑郁发病人数超过2600万,而且抑郁发病率及死亡率均程上升趋势,自杀是成年人非正常死亡的主要原因,全世界每年大约有100万人死于自杀,中国在30万以上”。

  罗跃嘉表示,现有的诊疗技术难以满足当前心理疾病的治疗需要。在他看来,情绪与认知的相互作用是许多心理问题的病理基础,抓住这一关系来揭示情绪障碍的脑机制,将为临床诊疗提供科学依据。

  中国科学院心理研究所所长傅小兰长期关注微表情研究。“微表情是一种非常快速的表情,持续时间仅为 1/25 秒至 1/5 秒,因此,大多数人往往难以觉察到它的存在。”她表示,微表情反映了人试图压抑与隐藏的真实情感,是一种有效的非言语线索。“在临床领域,临床心理学家或许可以仔细观察患者,发现其微表情,了解患者对特定事或人的真正态度和想法,从而对症治疗,缩短治疗时间;在司法领域,法官或许可以借由犯罪嫌疑人脸上的微表情,判断其是否在撒谎;在安全领域,安全人员或许可以借由微表情判断对方是否有攻击的意图,从而防患于未然。”

  近年来,情绪健康问题不仅在各大高校、科研单位以及医院临床中受到越来越多的关注,更在我国发展战略的部署中得到越来越多的重视。从党的十八届五中全会明确提出健康中国建设新目标,到全国卫生与健康大会全面部署推进健康中国建设,再到中央政治局会议审议通过“健康中国2030”规划纲要,党中央吹响了健康中国建设的冲锋号,按下了保障人民健康的快进键。

  本次研讨会由中国心理学会情绪与健康心理学专业委员会(筹)主办,深圳大学心理与社会学院、广东省社会心理学学会、广州大学广州人心理与行为研究中心、广东省认知科学学会、深圳市心理学会承办。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们