首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 学术讲坛
手语翻译成为第十届全国口译大会亮点
2014年10月24日 14:54 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 字号

内容摘要:10月17-18日,第十届全国口译大会暨国际口译研讨会于厦门大学召开。本届大会主题为“口译研究:新视野、新跨越”,中外口译界知名专家、学者围绕跨学科口译研究、口译教育、口译质量评估、手语传译、技术与口译、语料库口译研究、口译服务等多项议题进行深入探讨,几乎囊括了口译教学、研究与实践理论的各个方面。为推动中国口译教学与研究的深入发展,首届“全国口译理论与教学研讨会”于1996年在厦门大学召开。据了解,下一届全国口译大会将于2016年在浙江师范大学举办。本次大会由中国译协和厦门大学主办,厦门大学外文学院、厦门大学口译学研究所承办,上海外语教育出版社、外语教学与研究出版社协办。

关键词:厦门大学;口译大会;口译研究;口译教学;学者;李永杰;手语翻译;教学与;中国译;全国翻译专业学位教育指导委员会

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者李永杰)10月17-18日,第十届全国口译大会暨国际口译研讨会于厦门大学召开。本届大会主题为“口译研究:新视野、新跨越”,中外口译界知名专家、学者围绕跨学科口译研究、口译教育、口译质量评估、手语传译、技术与口译、语料库口译研究、口译服务等多项议题进行深入探讨,几乎囊括了口译教学、研究与实践理论的各个方面。

  全国侨联原副主席、中国译协常务副会长唐闻生,全国翻译专业学位教育指导委员会副主任委员、广东外语外贸大学校长仲伟合、厦门大学副校长詹心丽以及来自全国各翻译院系的专家学者参加了本次大会。

  上世纪90年代中期,国内口译研究和口译教学进入初步发展阶段。为推动中国口译教学与研究的深入发展,首届“全国口译理论与教学研讨会”于1996年在厦门大学召开。此后,全国口译大会每两年一届、分别在广州、西安、北京、等地举行。目前,全国口译大会已经成为我国口译界参与规模最广、影响力最大的学术交流活动。时隔二十年,第十届全国口译大会重新回到其诞生地——厦门大学。

  本届大会上,立于一隅的手语翻译团队十分抢眼,这是全国口译大会第一次将中国手语设为大会工作语言之一,并且在国内学术会议上首次开创了聋人和听人译员搭档接力传译这样一种传译方式。我国目前有聋人人口2千多万,对高水平的手语翻译人才需求巨大。

  据了解,下一届全国口译大会将于2016年在浙江师范大学举办。本次大会由中国译协和厦门大学主办,厦门大学外文学院、厦门大学口译学研究所承办,上海外语教育出版社、外语教学与研究出版社协办。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘娟))
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们