首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 资讯交流
推动广州社会建设稳中求进
2020年09月16日 11:12 来源:中国社会科学网 作者:武勇 粟华英 字号
2020年09月16日 11:12
来源:中国社会科学网 作者:武勇 粟华英

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  《2020年中国广州社会形势分析与预测》成果发布会现场。主办方供图

  中国社会科学网讯(记者 武勇 通讯员 粟华英)9月15日,广州大学广州发展研究院、广东省区域发展蓝皮书研究会联合发布蓝皮书成果《2020年中国广州社会形势分析与预测》。蓝皮书指出,2019年广州市坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持稳中求进工作总基调,以保障和改善民生为重点,继续推动城乡公共服务均等化、优质化发展,不断提升社会保障水平,在学前教育、医疗领域、养老服务等领域探索出新的创新管理模式,社会保持平稳健康发展。社会发展上呈现“民生福祉有新提升、人民群众获得感不断提升、幸福感安全感不断提升”特征,在教育、养老、住房、就业等民生领域进行了较大的资源投入和改革探索。

  蓝皮书认为,整体来看,2019年广州市经济社会发展总体形势呈现稳中趋好的形式,市民对广州市社会发展的总体满意度较高。但无论是从外部环境看还是从内部的结构和质量方面看,仍旧面临不少的挑战。主要表现在居民日益提高的公共服务需求和略显滞后的供给能力之间的矛盾,关系到居民切身利益的教育、养老、医疗、住房保障等问题与市民的需求仍有一定距离。

  2020年是全面建成小康社会的决胜之年,是“十三五”规划的收官之年,是实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”良好开局打下更好基础的关键之年。蓝皮书认为,2020年广州市的社会建设和社会发展将呈现以下态势:第一,统筹做好疫情防控工作,扎实做好人社系统疫情防控,推进医疗卫生机构的建设和改革。第二,发展教育事业,推进义务教育均衡发展,解决入园难、入园贵的民生问题。第三,提高社会保障水平,提升住房、就业、养老、工伤等民生相关的基层保障水平。第四,加快建设医养结合的养老服务体系,完善社区居家养老服务设施网络,构建智慧健康养老服务综合平台。第五,推进社会治理主体多元化发展,大力提升“互联网+政务服务”的结合,推动政务服务事项从“现场办”向“网上办、掌上办、随时办、随地办”拓展。

  针对广州社会建设和发展中存在的若干问题,蓝皮书建议,首先,广州应进一步关注幼儿教育,多渠道提高公办园学位数量,推进实施学前教育“5080”攻坚计划,通过扩大增量,盘活存量,做优变量,探索创新公办幼儿园管理措施新模式,重点增加公办资源。其次,应充分调动社会力量,推动养老产业发展,大力推进“嵌入式”养老服务,完善养老服务体系。坚持政府主导、社会主体、市场推动、全民参与的原则,深化养老服务放管服改革,全面放开养老服务市场,着力构建具有广州特色的“大城市大养老”服务模式。第三,持续提高公共服务水平,深入推进“互联网+”的便民化政务服务工作。全方位提升“一网通办”的政务服务水平。全面推行政务服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,大力提高政务服务办事便利度,节省群众办事成本,增加市民办事满意度,从而激发市场活力和社会创造力。第四,搭建服务困境儿童资源整合平台,充分发挥社会力量,由政府牵头,联合相关部门搭建困境儿童关爱平台,共建民政、居委、慈善会、基金会、社会工作机构、社区等相关组织部门的困境儿童资源信息,共享资源数据库,并且充分利用起来,从基础的物质生活保障到后续的心理关爱保障提供全方位共发展的困境儿童救助体系,妥善解决困境儿童上学、生活、就医等实际方面的生活困难。

蓝皮书成果《2020年中国广州社会形势分析与预测》书影。主办方供图

作者简介

姓名:武勇 粟华英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们