首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 资讯交流
广州宜居城市建设位居一线城市之首
2020年07月23日 14:17 来源:中国社会科学网 作者:武勇 简荣 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者武勇 通讯员简荣)2020年7月22日,广州市社会科学院与社会科学文献出版社联合发布了《广州蓝皮书:广州社会发展报告(2020)》。蓝皮书指出,课题组构建全球宜居城市最终评价指标体系,以城市能级为主要参考依据,以城市代表性为次要参考依据,选取22个城市作为比较样本分析得出,广州在全球城市体系中处于中等水平,居于大陆四城之首。

 

图为发布会现场。主办方/供图

  蓝皮书通过城市能级为主要参考依据,以城市代表性为次要参考依据构建全球依据城市最终评价指标体系。蓝皮书认为,全球22个样本城市根据各自总得分可以划分为四个梯队。悉尼、东京、纽约、伦敦等城市属于第一梯队;巴黎、新加坡、芝加哥、香港等城市属于第二梯队;广州、上海、墨西哥等城市属于第三梯队;迪拜、孟买、雅加达等城市属于第四梯队,广州总排名第十二位,在全球城市中属于第三梯队前列,位居中国内地四城之首。从中国内地四个一线城市的得分来看,广州总得分比上海、深圳和北京分别高出1.18分、4.55分和10.14分。总体来看,广州的宜居程度在22个样本城市中属于中等水平,但相比悉尼、东京等公认的全球顶尖宜居城市,仍有较大的提升空间,而与上海、圣保罗、深圳、北京、迪拜等城市相比,还是具有一定领先的优势。

  其中,广州在生活舒适便利度方面排名首位,远高于东京、悉尼等城市,但在生态环境、公共服务以及社会安全方面与全球顶尖宜居城市之间仍存在较大差距。目前广州在生态环境优良度和公共服务完善度的排名均为第15位,在社会安全和谐度的排名为第16位,处于中等偏下水平。在医疗保障方面广州优势明显,但教育水平仍然未达到国际大都市水平,显示广州在高水平大学建设方面仍有很大空间。

 

《广州蓝皮书:广州社会发展报告(2020)》书影。主办方/供图

  粤港澳大湾区建设是广州迈向全球宜居城市、实现老城市新活力的重大历史机遇。广州要充分发挥在大湾区建设中的中心城市地位、核心引擎作用,充分发挥广州的资源禀赋和环境优势。蓝皮书建议,广州要精准发力,系统推进环境综合治理,着力建设生态文明之城,二要全局谋划,加强城市安全体系建设,尤其要构建现代应急管理体系,完善社会治理体系,深化社区网格化管理。三要高标要求,增加多层次、高水平的公共服务供给,着力建设民生幸福之城,进一步优化广州在教育强市、健康广州、社会保障方面的资源供给。四要通过品质制胜,全面打造品质生活新高地,助力建设品质生活之城,通过“互联网+”等技术手段,提升城市公共交通便利度、生活服务便利度、政务服务便利度,携手港澳共建富有活力和国际竞争力的一流湾区,争当高质量发展的示范标杆。

 

作者简介

姓名:武勇 简荣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们