首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 资讯交流
“暨南大学华文考试院”“暨南大学国家语言文字推广基地”揭牌
2020年07月15日 16:14 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 李永杰)7月14日,“暨南大学华文考试院”“国家语言文字推广基地”揭牌仪式在广州举行。暨南大学党委副书记孙彧出席仪式,并为华文考试院和基地揭牌。揭牌仪式上,暨南大学党委书记林如鹏教授被敦聘为暨南大学华文考试院院长。仪式由暨南大学华文学院副院长张礼主持。

  据了解,“暨南大学华文考试院”是全国侨校之首暨南大学在新时代面向海外开展华文教育,彰显侨校办学特色的重要抓手,也是落实习近平总书记2018年10月24日视察广东及暨南大学重要讲话精神的工作行动计划之一。2019年底,暨南大学获批成为国家教育部首批60所“国家语言文字推广基地”之一,具体承担国家通用语言文字推广与海外传承传播的工作任务。

  暨南大学华文学院院长邵宜介绍道,暨南大学华文学院是专事华文教育工作的语言学院,多年来,华文教育工作一直处于业内领头羊地位。近年,“华文水平测试”和“华文教师证书”的“两个标准”建设工作,填补了海外华教界的长期空白,成为支撑新时代华文教育发展的两个重要抓手和支柱。

  暨南大学党委副书记孙彧表示,基地的成功申报,是教育部对暨大语言文字工作已取得成绩的高度肯定,是对暨大开展工作的鼓励与支持,也对暨大未来更好地服务于国家战略提出了更高的要求。华文考试院作为暨大基地建设中的重要科研抓手和业务支撑,将能更好地发挥基地面向海外传承传播中华语言文化的作用;基地建设亦为华文考试院提供了一个更为广阔的发展平台,体现了百年侨校在国家通用语言文字推广工作上的特色亮点。两者相得益彰,互为裨益。

  与会专家共同为“暨南大学华文考试院”及“暨南大学国家语言文字推广基地”揭牌。仪式上,还举行了暨南大学华文考试院院长敦聘仪式,敦聘暨南大学党委书记林如鹏教授为暨南大学华文考试院院长。

  华文教育“三化”(标准化、正规化、专业化)中的“两个标准”建设,是我国侨务工作的重中之重,是当前海外华侨华人母语保持的关键性举措。暨南大学华文考试院以“华文水平测试”及“华文教师证书”两个重大项目为依托,借助国家语言文字推广基地的平台,将更好地满足海外日益增长的对华语人才的迫切需求,促进中华语言文化在海外的有效传承与传播,这也是建立在侨校的国家语言文字推广基地的重要工作职能。

  暨南大学是我国第一所由国家创办的高等华侨学府,其华文学院是暨大专事华文教育工作的语言学院。多年来,暨南大学华文教育工作一直处于业内领头羊地位,高度重视华文教育工作在中华语言文化海外传承传播中的重要作用,近年来,“两个标准”建设取得了较好的成效。2017年,“华文水平测试”项目在澳大利亚、美国、意大利、英国等13国家面向30多所学校的3000多人开展了试测工作,2018年底顺利通过项目结项,2019年面向全球推广。截止目前,华测在海外已设有41个考点,遍布五大洲16个国家。《华文教师证书》是由中央统战部侨务事务局面向世界各地华文教师和华文教育工作者颁行的职业能力认证证书,于2013年在全球开展培训和考试、认证工作。截止目前,《华文教师证书》考试已在印尼、泰国、缅甸、英国、日本、加拿大、韩国等20多个国家185个考点开考,10486人参加考试,6089名考生获得华文教师证书。

 

暨南大学华文学院院长邵宜介绍两个机构相关情况 本网记者李永杰 摄

 

与会学者为两个机构揭牌 主办方供图

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们