首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 资讯交流
广州科技创新指数呈现加速上涨趋势 《广州蓝皮书:广州创新型城市发展报告(2020)》发布
2020年07月02日 11:18 来源:中国社会科学网 作者:武勇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

      

《广州蓝皮书:广州创新型城市发展报告(2020)》在广州发布。武勇/摄

  中国社会科学网讯(记者 武勇)6月29日,广州市社会科学院与社会科学文献出版社联合发布了《广州蓝皮书:广州创新型城市发展报告(2020)》。蓝皮书指出,广州2014—2019年创新型城市指数年均增长29.75%,呈现快速增长态势,其中,创新要素与环境分指数年均增长42.04%,科学与技术创新分指数年均增长24.28%,企业与产业创新指数年均增长17.98%。尤其是在技术创新领域,广州科学与技术创新分指数从2014年的33.33增长至2019年的98.83,2019年同比增长23.65%。2019年,广州R&D经费支出占GDP的比例为2.80%,比上年提升0.17个百分点,呈现出加速上涨的态势。

  蓝皮书显示,广州在创新型城市建设中的技术策源功能更加凸显。2019年,广州瞄准国际科学前沿和战略必争领域,建设冷泉生态系统、动态宽域飞行器试验装置、人类细胞谱系、极端海洋环境综合科考系统等重大科技基础设施,为前沿科学技术和经济社会重大需求问题研究提供长期、关键的科学技术支撑。尤其值得指出的是,广州知识中心地位更加巩固,2019年,广州发表SCI论文36164篇,同比增长20.57%,比全国平均增速高2.99个百分点,论文总量高于东京(35052篇)、巴黎(34443篇)、悉尼(23301篇)、以色列(21290篇)、香港(18295篇)、新加坡(17059篇)、深圳(16769篇)。从研究领域来看,化学领域论文5266篇,位居第一,占广州总量的14.56%,其次是工程学(4825篇)和材料科学(4232篇)领域。广州SCI论文、国家级获奖成果数量快速增长,在化学、工程学、材料科学等领域培育了一批科学家,产出了一批知识成果,具备了一定的国际竞争力,为广州创新型城市建设提供重要支撑。在专利申请方面,2019年,广州专利申请量177223件,同比增长2.37%。专利申请增速虽然平稳,但数据识别、数据处理等大数据相关技术快速发展。

  蓝皮书同时指出,广州虽然在创新型城市建设卓有成效,但对标国内外城市仍有差距。风险投资机构不能满足创新型企业的融资需求,广州应探索设天使投资引导基金,引导成立行业发展联盟。对企业自身的创新能力不足问题,蓝皮书建议,广州应鼓励企业开展创新活动,促进企业成为基础研究的重要支撑力量,在推进企业国际化发展方面,面对企业普遍面临海外研发布局、市场开拓、知识产权等方面的困难,广州需要完善实施产权维权平台,优化国际科技合作,继续鼓励企业“走出去”。同时,广州应通过进一步统筹整合科技项目资金、优化政策制定执行和评价环节、创新治理方式,构建科技创新治理新格局。

作者简介

姓名:武勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们