首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 资讯交流
地铁给福州经济带来了什么?
2019年08月20日 16:20 来源:福建日报 作者:庄严 字号
关键词:地铁;地铁交通;地铁线路;福州;福州地铁

内容摘要:东百商业圈夜景地铁工作人员2017年1月6日,福建首条地铁——福州地铁1号线(一期)通车试运营,南北一线变通途。2019年4月26日如今,地铁为福州的交通大动脉织造了全新的经纬世界,每天源源不断地将庞大的客群流、商务流带向城市的东西南北中,引发蓬勃商机。

关键词:地铁;地铁交通;地铁线路;福州;福州地铁

作者简介:

  2017年1月6日,福建首条地铁——福州地铁1号线(一期)通车试运营,南北一线变通途。2019年4月26日,福州地铁2号线通车试运营,这条横贯东西的地铁线路让福州迈入地铁换乘时代。今年“五一”小长假期间,福州地铁客运量又创新高,双线客运总量超222.2万人次。

  如今,地铁为福州的交通大动脉织造了全新的经纬世界,每天源源不断地将庞大的客群流、商务流带向城市的东西南北中,引发蓬勃商机。

  福州是座有2200多年历史的古城,地铁经济让它焕发出崭新的生命力。

  从新出行到新发展

  “地铁实在太方便了,让我告别堵车的苦恼,工作起来也更有干劲。”家住福州市仓山区友兰苑的陈祥林,工作在鼓楼区,地铁2号线通车后,他的新生活从此开启,每天早上可多睡半小时。他感叹道:“地铁是政府给百姓的民生大红包。”

  记者在福州地铁集团有限公司了解到,自今年起,福州每年将开通1条地铁线路,直至2022年,地铁主体线网成形。2019年4月,2号线开通试运营,与已开通运营的1号线分别覆盖中心城区南北向和东西向交通轴线,形成轨道交通“十”字形主构架,覆盖福州城市的东西南北中。通过换乘,串联起浦上商圈、万宝商圈和东街口商圈等主城区重点商圈,连接文教、医疗、商务、人文、风景名胜等重要区域。同时,1号线延伸段(二期),4号线、5号线、6号线等线路正加紧建设,一张“有环放射式”的福州轨道交通线网,正在全力织造中。

  福州市规划勘测设计研究总院副院长陈亮说,在“五区叠加”战略机遇下,福州从单一主城向都市区拓展提升,迈入全新的发展阶段。城际铁路和地铁能发挥引领新区发展的作用,强化城市组团间的联系,形成比较科学合理的产业集聚、人口集中、资源要素集成的功能布局。如福州城际铁路F1线、地铁6号线通过与1号线二期的连接向长乐延伸,体现福州城“东进南下、沿江向海”的发展战略,形成福州新区发展的主轴。

  同时,地铁交通不仅是一种现代化的交通方式,更代表着大都市新兴的生活方式。地铁的建设不但能整合与强化福州中心城市功能,增强城市吸引力,还可以显著改善城市环境与城市景观,提升城市整体形象。地铁交通能直接带动沿线用地的开发建设,在线路两侧和车站周围形成“珠链式”发展结构,使周边地区迅速城市化。地铁运载的庞大人流聚集到地铁站点周边,能有效带动沿线人气的聚合,在地铁形成的交通走廊刺激下,城市生活、商务、商业、娱乐等也由此酝酿出发展新模式。

  线下商圈“王者归来”

  俗话说,“地铁一响,黄金万两”。在线上电商攻城略地、摧枯拉朽的背景下,地铁的开通焐热了沿线商圈,彻底改变福州商圈格局。

  福州地铁1号线(一期),纵贯晋安、鼓楼、台江和仓山等4个主城区,联络南、北火车站两大客运枢纽,串起城北商务中心、行政中心及几大居住区,从北到南,形成五四北泰禾、火车站北广场、东百、南门兜、达道、中亭街、火车南站等商圈。2号线,打通福州商业发达、人群密集、消费能力强的闽侯上街、高新区、金山、苏万宝、王庄、五里亭、鼓山等区块。据赢商网福建站不完全统计,2号线站点沿线购物中心共12个,总体量121.9万平方米,其中已开业项目9个,总体量103万平方米;未开业项目3个,总体量18.9万平方米,预计将在未来两年内入市。两条地铁线路43个站点,带动形成近20个商圈,让地铁线路成为“黄金干线”。

  在福州地铁的带动下,东街口商圈的“王者归来”引人瞩目。

  东街口商圈是福州传统的繁华商业中心,面积1.7平方公里,各类商业面积47.6万平方米。沉寂多年后的它摇身一变成了我省首个立体商圈。走进东街口地下商业街,地下空间四通八达,连接东百、大洋百货、聚春园大饭店、三坊七巷、冠亚广场等多个消费休闲场所,实现一站式吃喝玩乐购。

  福州大洋百货东街店企划负责人告诉记者,地下商场日客流量达2万人次左右,周末能突破3万人次。

  福州市鼓楼区东街口商圈办主任林叶成说,2018年,商圈内限上商贸企业社会消费品零售总额为57.2亿元,同比增长31.6%;今年上半年,商圈内限上商贸企业社会消费品零售总额为32.2亿元,增速为39.7%。

  早在2014年7月,鼓楼区政府就根据福州地铁布局,开展东街口商圈改造提升总体部署。如今,东街口商圈已成为本地人必逛、外来游客必到的商业繁华地、旅游目的地、文化展示地。2018年,东街口商圈客流量达4058万人次。

  沿线夜游成为新时尚

  8月18日20时,家在福州鼓山的老人林宜安在西湖公园闲逛。他笑着说,过去晚上散步都在家附近,现在走到地铁站,就能来一个说走就走的夜游。

  近年来,在地铁交通的强力带动下,夜游已从小众选择成为大众习惯。

  福州是千年古城,境内风景众多,名胜古迹粲若繁星。乘坐地铁1号线(一期),可以到三坊七巷、冶山公园、西湖公园等游玩;乘坐2号线,则可以到鼓山景区、金山公园、闽江公园南园等散心。随着地铁线路的开通,福州市城区的各处夜市悄然火爆。

  夜色降临,三坊七巷灯火阑珊。每隔几分钟,就有一列地铁在附近站点停靠。源源不断的客流,让景区人流如织。来自浙江的游客邓青说,古色古香的景致和现代商场有机融合,仿佛在茫茫时空中遨游。

  福建省亚太科学院高级研究员赵天跃说,人在夜晚的时间更放松,在此心情下,会更主动消费。随着地铁时代的来临,福州夜游市场日趋火热,以80后、90后为主体的年轻一代是当下夜间旅游消费的主力军,成为拉动地方经济发展的新增长点。

  林叶成说,在“夜经济”带动下,商圈经济更加燃爆。截至2018年底,东街口商圈拥有各类商业品牌超过1100个,入驻Rolex、Cartier、 Coach等23个国际一线品牌,拥有首店品牌159个(其中亚洲首店1个,全国首店2个,全省首店83个),东百C馆成为消费者网红打卡新地,被誉为“冠军街”“排队街”。今年,达明美食街入选全国首批已建成城乡便民消费服务中心,成为福州夜色经济新名片。

作者简介

姓名:庄严 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们