首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 资讯交流
探索中医文化的普及路径 《甘鹿西卡——走近中医文化》在广州首发
2019年08月19日 09:18 来源:中国社会科学网 作者:武勇 蔡亚兰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

《甘鹿西卡——走近中医文化》新书发布会揭幕仪式。主办方/供图

  中国社会科学网讯(记者 武勇 通讯员 蔡亚兰)8月16日,在南国书香节开幕当天,由华南理工大学出版社、广州苗学教育科技有限公司联合主办的《甘鹿西卡——走近中医文化》新书发布会在广州举行。南方医科大学国际教育学院副院长曹山鹰,中山大学附属第一医院儿科副主任医师沈振宇,广州新华出版发行集团股份有限公司物流配送分公司总经理吴丽冰;华南理工大学出版社社长兼总编辑卢家明以及现场数百名观众、数十家媒体参加了本次发布会。

  卢家明在发布会上表示,《甘鹿西卡——走近中医文化》是一本面向青少年的健康通识教育和科普图书。中医是具有悠久历史传统和独特理论及技术方法的医药学体系。如何让青少年在阅读体验中感受中医文化、学习中医文化,倡导青少年树立健康生活观念,养成良好生活习惯,成为一个身心健康的人,该书具有重要的社会价值,也在为青少年社科普及探索新的路径。作为“双一流”大学的华南理工大学出版社,我们秉承传播中华民族优秀文化的理念,坚持社会效益优先的原则,认真履行新闻出版单位的社会责任。我们希望以这部科普图书致敬我国中医传统文化,让读者更好地感悟中华民族精神,不断坚定文化自信,继承和弘扬我国优秀传统文化。

  曹山鹰表示,在这个日新月异的时代,传播和弘扬中国优秀的传统文化显得尤为重要。中医药文化是中国优秀的传统文化之一,不仅具有深厚的历史积淀和丰富的临床经验,还有难以估量的开发价值。中医药文化的推广,在提高国民对中医药认识度的同时,还有助于提高我们国民的健康水平。在这个全球化的时代背景下,中医药文化的传播还有利于增强中华民族的文化自信和文化软实力建设。传承是中医药发展的基础,离开传承谈创新,会成为无源之水、无本之木。《甘鹿西卡——走近中医文化》很好地将传承和创新结合起来。它以中医药知识为基础,遵循儿童身心健康的新理念,用快乐的、生活化、故事化的方式进行创作,让儿童也能读懂中医药知识、感受并爱上中医药文化。

  发布会上,曹山鹰、沈振宇、吴丽冰、青莲花、卢家明、柯宁、周莉华等嘉宾共同为图书发布揭幕。

  该书作者青莲花表示,《甘鹿西卡——走近中医文化》将中医知识漫画化、生活化、故事化,对青少年进行健康教育,培养青少年健康理念及家庭健康互动习惯。希望通过本图书,可以让青少年从小走近中医文化,引导他们正确管理自己的情绪,调整身心,提升精神状态,从而树立健康的生活观念,培养独立自主的能力,养成良好的生活习惯,传承中华优秀传统文化。

作者简介

姓名:武勇 蔡亚兰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们