首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 资讯交流
广州农村社会服务发展指数居北上广深之首
2019年08月09日 08:43 来源:中国社会科学网 作者:武勇 陈杰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 武勇 通讯员 陈杰)日前,广州社会科学院及社会科学文献出版社共同发布“广州蓝皮书”系列成果《广州社会发展报告(2019)》。蓝皮书对广州农村社会服务状况进行了分析,并通过农村社会服务发展指数衡量广州农村社会服务水平。该指数显示,广州农村社会服务发展指数位居北京、上海、广州、杭州、天津、重庆六个城市之首。

  蓝皮书基于全国第三次农村普查数据,构建农村社会服务发展指数,对比分析北京、上海、广州、杭州、天津、重庆六个城市农村社会服务发展状况,找出广州农村社会服务发展特点并提出有针对性建议。结果显示,广州农村社会服务发展状况较好,但是存在农村幼儿园数量少、卫生室数量不足、文化体育公共设施供给不足等五大问题。

  蓝皮书指出,经测算,广州农村社会服务发展指数为0.85,位居国内六市第一,属于第一梯队。杭州、上海分别以0.83、0.79居第二、第三位。按照农村社会服务发展指数得分可将该六市划分为三梯队。其中,得分大于等于0.80的,属于第一梯队,广州、杭州属于第一梯队,农村社会服务发展水平较好。得分在小于0.80且大于等于0.70的为第二梯队,上海、北京则属于第二梯队,农村社会服务发展水平一般。得分小于0.70的则为第三梯队,重庆、天津属于第三梯队,农村社会服务发展水平有待提升。其中,广州农村社会服务发展三大维度均位居六市前三,其中,生活类服务指标位居第一,民生类服务、环境保护类服务位居第二。民生类服务中,广州医疗、教育、养老服务、社会保障、文化体育服务五项指标均位列六市前三,其中,教育以0.0774分位列首位。生活类服务中,广州供水供电交通等基础设施、电子商务配送、网络覆盖三个指标均居六市前三位,其中,供水供电交通等基础设施、电子商务配送两项指标居首位。环境保护类服务中,广州生活垃圾处理、污水处理、改厕三个指标均位居六市前三。其中,生活垃圾处理指标居首位。

  蓝皮书建议,提升广州农村社会服务水平应秉持“抓重点、补短板、强弱项”的原则,从广州农村社会服务建设中突出的短板入手。首先要加大农村医疗卫生设施建设,提高农村地区医疗资源配置;其次加强学前教育资源供给,构筑学前教育公共服务体系;第三应根据农村居住特点,构建满足农村老年人需求的养老服务体系;第四要继续增加对农村文化体育设施的投入,丰富农民生活;最后要实现农村电子商务渠道全覆盖,解决农村买难卖难的问题。

作者简介

姓名:武勇 陈杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们