首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 资讯交流
第十届深圳学术年会主题学术研讨会在深举行
2018年12月05日 19:32 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  吴定海主持开幕式  主办方供图

  中国社会科学网讯(记者 李永杰)12月4日,以“改革开放与创新引领型全球城市建设”为主题的第十届深圳学术年会主题学术研讨会在深圳举行。会议开幕式由深圳市社会科学院党组书记、院长吴定海主持。

  广东省社会科学界联合会党组成员、秘书长叶金宝表示,深圳市社科联结合深圳实际,建立深圳市人文社会科学重点研究基地并授牌,是践行习近平总书记要求深圳努力创建社会主义现代化强国城市范例的重要举措。他表示,深圳是一座创新型城市,创新是深圳发展的重要经验,深圳未来的发展,全球城市的建设,仍然有要求创新。“在新时代,我们不仅要在各个层面继续推动创新实践,而且需要对创新有新的自觉,需要总结并培育深圳的创新文化。”他说。

  深圳报业集团党组书记、社长陈寅表示,习近平总书记视察广东重要讲话为广东深圳新时代改革再出发指明了前进的方向,提供了根本遵循,也为我们人文社科界提出了崭新的研究领域和重大的实践课题。他说,本届年会把改革开放与创新引领型作为主题,正是我们契合深圳实际,深刻领会贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神的一个具体行动。通过学术研讨、学术讲座和学术沙龙,是将激荡头脑的机会,撞击出思想的火花,带来丰富的创建和有益的成果。

  深圳市社会科学院党组成员、副院长王为理对今年的深圳的哲学社会科学工作作了总结。他表示,2018年,深圳的哲学社会科学工作者以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,按照《深圳文化创新发展2020(实施方案)》的具体部署,积极的开展工作,在各个方面都取得了非常丰硕的成果。主要体现在,第一,习近平新时代中国特色社会主义思想的研究日益增强;第二,深圳的学术水平日渐提升,不论是课题立项还是学术著作,都有了显著的进步;第三,积极建设智库,发挥智库的决策咨询作用;第四,继续推进社会科学普及活动。

  会议还举行了深圳市人文社会科学重点研究基地授牌仪式(2019-2021年)和深圳市“2018年度全国社科先进单位”颁奖仪式。中共深圳市委常委、宣传部部长李小甘为深圳大学饶宗颐文化研究院等首批7个研究基地授牌,为深圳市社会科学联合会、深圳市资产管理学会等获得“2018年度全国社科先进单位”的深圳社科组织进行颁奖。

  在学术交流环节,国务院参事王京生作了“创新引领城市”的主旨演讲。他特别强调了文化观念对创新的重要性。他表示,一个城市要保持蓬勃的生命力,就必须有观念创新的能力,并通过观念创新形成城市创新力的锻造和竞争力的提升。创新城市是全方位的创新,尤其需要观念的引领,这是人类历史上的铁律。

  深圳大学党委副书记陶一桃表示,把创新发展提到国家战略的高度,是近40年来中国改革开放实践的经验所得,是发展观的转变与发展理念的革命,是对经济社会和人类文明发展进程的再认识,是我党执政水平和能力的理性与高度的展示,更是马克思辩证唯物主义和历史唯物主义的中国化的时代体现。在她看来,作为中国最成功的经济特区,深圳近40年稳步高速发展和始终引领中国创新实践所形成的持续的生命力与魅力,印证了十九大报告中关于“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”的科学判断。

  会议由中共深圳市委宣传部、深圳市社会科学联合会、深圳报业集团联合主办,深圳市社会科学院承办。

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们