首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 资讯交流
国内首本《东盟文化发展报告》出版发行
2018年09月29日 12:27 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 李永杰)9月28日,国内首部《东盟文化发展报告(2018)》在广东外语外贸大学国际会议厅举行发布会,来自国内该研究领域的数位专家与会。据介绍,该书由社会科学文献出版社以蓝皮书的形式出版发行,同时是广东外语外贸大学积极响应“21世纪海上丝绸之路”建设的又一成果。广东外语外贸大学副校长阳爱民教授表示,该书在“一带一路”倡议提出5周年之际出版发行,具有重要的人文和现实意义。

  该书主编之一、我国前驻越南和柬埔寨大使胡乾文表示,作为国内第一本公开出版发行的《东盟文化发展报告》,内容主要涉及东盟各国的年度文化发展报告以及文化遗产专题报告,对促进中国和东盟之间的文化交流具有重要的参考价值。

  社会科学文献出版社副总编辑周丽表示,近年来,广东外语外贸大学积极推进智库成果出版。社会科学文献出版社有胸怀,也有责任为中国高校年轻的科研团队发出中国声音,为促进中国与东盟人文交流贡献一份力。

  教育部国别和区域研究工作秘书处负责人、北京语言大学国别和区域研究院院长、博士生导师罗林教授指出, 《东盟文化发展报告》入选社会科学文献出版社学术品牌——蓝皮书系列,说明了该书科研团队的实力,也再次说明外语专业科研团队完全可以独立从事国别和区域研究,而且还可以做得有声有色。

  暨南大学东南亚研究所教授张明亮认为,广州作为两千多年来从未中断通商的港口,与东南亚国家之间的经贸、文化往来早已为史书记载。多年来,广东一直是东盟与中国的最大贸易省份。无论从历史、现实还是地缘来看,广东在推动中国与东盟人文交流中,都具有不可替代的地位。广东外语外贸大学东方语言文化学院拥有全部东盟国家语种专业及通晓东盟语言文化的教师和科研队伍,《东盟文化发展报告》由广东外语外贸大学编撰,具有天时、地利、人和的优势。

  据悉,广东外语外贸大学每年都将推出《东盟文化发展报告》,旨在增进中国与东盟各国的文化交流,促进民心相通。

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们