首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 资讯交流
中山大学发布2018粤港澳大湾区三项研究成果
2018年07月05日 14:44 来源:中国社会科学网 作者:武勇 字号

内容摘要:7月2日,由中山大学粤港澳发展研究院副院长陈广汉教授研究团队主编的《粤港澳大湾区发展报告(2018)》在广州发布。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 武勇)7月2日,由中山大学粤港澳发展研究院副院长陈广汉教授研究团队主编的《粤港澳大湾区发展报告(2018)》在广州发布。该成果从基础设施、市场一体化、科技创新、金融和旅游等现代产业体系、优质生活圈、深化“一带一路”合作、重大平台建设等方面,探讨粤港澳深度合作的机理与发展方向。报告认为,充分发挥自身比较优势,以市场为导向,以国家发展战略为依托,是粤港澳合作关系不断向前推进的动力所在。“一国两制”和四个核心城市是粤港澳大湾区的体制和经济的最大特点和优势,未来粤港澳大湾区必须推进体制和基础设施对接、城市功能和产业分工协调,实现区域内商品和要素的自由流动。

  报告认为,粤港澳大湾区发展建设难点在于按照大湾区经济和城市群的发展规律,进行跨境经济、社会等领域的合作与治理。

  报告建议,粤港澳大湾区制度的独特性决定了中央政府在湾区建设中需要扮演重要角色。要建立起政府、企业和社会之间的合作机制,正确处理好政府和市场在协同区域发展中的关系,发挥市场在区域资源配置中的作用,促进要素区域间的自由流动和产业合理分工。

  报告还建议成立由中央政府主导、粤港澳三地行政主要领导参与的湾区发展管理委员会,委员会下设若干行业委员会,负责规划和协调区域发展。要大力推动经济从要素驱动向创新驱动、从高速增长向高质量发展转变,努力将香港、广州的高校、科研资源与深圳科技创新与成果转化能力、珠三角的产业和市场结合起来,构建区域创新体系,重点建设广深港科技创新走廊和深港国际科技创新中心,提升湾区的创新能力。

  另外,报告还建议粤港澳大湾区要共建优质生活圈,以改善民生为出发点,建设绿色低碳湾区,完善生态建设和环境保护合作机制,推动“青山、绿水、碧海、蓝天”工程,实现经济、社会和生态环境可持续发展。在建设和谐共享湾区方面,解决跨境教育、就业、养老、医疗面临制度性障碍,为港澳居民在珠三角发展更加便利化的条件。

  发布会上,中山大学粤港澳发展研究院还发布了《粤港澳大湾区可持续发展指数报告》、《港澳青年内地创业》两项成果。《粤港澳大湾区可持续发展指数报告》通过研究发现,2015 年粤港澳大湾区城市可持续力东莞高居第一, 第二和第三位分别为中山、江门。对于珠三角9个城市来说, 资源环境的变动是造成地区可持续力变动的主要因素, 因此创建生态文明城市能够显著改善珠三角地区可持续发展能力。《港澳青年内地创业》报告则指出,当代港澳青年内地创业呈现高学历、从事产业具有高科技含量、位于价值链高端、提供的产品服务具有高附加值的“四高”特征。

 

作者简介

姓名:武勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们