首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 资讯交流
海南:新时代全面深化改革开放的新标杆
2018年06月04日 10:27 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李永杰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  今年是改革开放40周年,也是海南建省办经济特区30周年。30年来,海南经济社会发展取得了历史性成就,成为我国改革开放的重要窗口。习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上指出,海南要高举改革开放旗帜,创新思路、凝聚力量、突出特色、增创优势,努力成为新时代全面深化改革开放的新标杆,形成更高层次改革开放新格局。

  30年沧桑巨变

  1988年4月13日,七届全国人大一次会议正式批准设立海南省,建立海南经济特区,这是我国改革开放历程中的重要节点。历经30年沧桑巨变,昔日贫穷落后的海岛,实现了历史性的跨越,显示了改革开放的巨大生命力,海南的发展是中国改革开放的奇迹之一。

  “海南因改革而生,因改革而兴。”中国(海南)改革发展研究院院长迟福林表示,30年的实践证明,中央关于海南建省办经济特区的决策是完全正确的。统计资料显示,建省之初的海南是我国最贫穷落后的地区之一,全省有100万人口处于贫困线以下。1988年建省办经济特区,开启了海南改革开放的新纪元。从此,海南成为中国最开放、最具活力的地区之一,海南经济实现了大发展、大跨越。

  30年来,海南主要经济指标实现了数十倍甚至百倍的增长。1992年,海南实现了人均地区生产总值赶上全国平均水平的第一目标;1998年起,海南经济摆脱了经济泡沫带来的低速增长,连续数年经济增长速度高于全国平均水平;2006年,海南地区生产总值首次突破1000亿元;2017年,海南地区生产总值达到4462.5亿元。与建省前的1987年相比,2017年全省地区生产总值增长近22倍,地方一般公共预算收入增长约227倍,城乡居民收入分别增长约30倍和25倍。

  中共海南省委党史研究室科研宣教处处长颜书明表示,海南不仅在主要经济指标上取得了历史性飞跃,在民生方面也开创了一连串的全国率先。城乡居民医疗保险、养老保险、最低生活保障均比国家要求的时间提前实现全省覆盖,标准超过全国平均水平;在全国率先全面推行农民零税负、在农村居民中发放最低生活保证金、试行新型农村合作医疗、免除义务教育阶段学杂费、探索实施“教育扶贫移民”、实现所有中职在校学生免收学费等。他表示,海南在民生领域的投入力度前所未有,全国领先。

  绿水青山就是金山银山。海南已有20年探索实践绿色发展方式的历程,积累了丰富的经验。早在1998年,海南就在全国率先提出生态省建设。1999年2月6日,海南省人民代表大会通过了《关于建设生态省的决定》,生态省建设在海南生态环境建设中开始发挥积极作用。2007年海南确立“生态立省”战略,2009年开始建设“全国生态文明示范区”,2012年提出“绿色崛起”发展道路,2017年省第七次党代会报告提出“生态文明建设领跑全国”。在绿色发展的道路上,海南不仅走在了全国前列,而且道路越走越宽阔。

  把改革开放的大旗一扛到底

  4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上郑重宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。4月14日,《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》正式对外发布,共分十大方面31项内容,其中提出了27项具体措施,推动海南成为新时代全面深化改革开放的新标杆。

  中国国际经济交流中心首席研究员张燕生表示,今年是改革开放40周年,海南建省办经济特区30周年,在这一特殊而重要的时点,赋予海南经济特区改革开放新的使命,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。尤其在全球不稳定不确定性因素增多的背景下,海南全面深化改革开放具有重要意义和积极作用。“海南站在担当国家使命和服务国家战略的前沿位置,一定能够发挥生态环境、经济特区、国际旅游岛三大综合优势,争当推动新一轮改革开放的排头兵。”

  海南省2018年政府工作报告提出,海南是一个岛屿型省份,内部市场小,各方面资源和人才都十分缺乏,开放是海南发展的需要,也是生存的需要。必须把改革开放的大旗一扛到底,以开放倒逼改革,努力使海南成为我国服务业对外开放的重要窗口。

  迟福林表示,发挥海南自身优势,率先实现服务贸易领域的全面开放,符合经济全球化大趋势,符合“一带一路”与自由贸易区网络融合的大趋势,符合我国经济转型升级的大趋势,是海南经济特区扩大开放的重点。因此,作为全国唯一省域服务贸易创新发展试点地区,海南要抓住机遇,加快形成以服务贸易为重点的全面开放新格局。

  “海南自贸试验区将对全面深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验,可以产生重要的示范作用,推动自贸试验区改革迈上新台阶。”国务院发展研究中心对外经济研究部研究员赵晋平表示,海南探索自由贸易港和自贸试验区相结合,将在货物、投资、人才、资金等流动上积累更多的经验。“海南打造制度高地,将快速吸引更多要素集聚,推动资源整合,具备明显的后发优势。”

  改革开放永远在路上。学者表示,站在新的更高历史起点上,海南要按照习近平总书记的嘱托,发扬经济特区敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的精神,在打造更具活力的体制机制、拓展更加开放的发展局面上走在全国前列。

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们