首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 资讯交流
最高人民法院和中山大学合作共建国际海事法律研究基地
2018年05月22日 10:22 来源:中国社会科学网 作者:武勇 蔡珊珊 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 武勇 通讯员 蔡珊珊)5月17日,最高人民法院国际海事法律研究基地暨中英国际海事法学院揭牌仪式在广州中山大学举行。最高人民法院审判委员会委员、民事审判庭四庭庭长张勇健,中山大学校长罗俊共同为国际海事法律研究基地和中英国际海事法学院揭牌。

  张勇健代表最高人民法院宣读最高人民法院国际海事法律研究基地设立决定并致辞。他指出,希望国际海事法律研究基地以习近平中国特色社会主义思想为指导,树立中国问题意识,自觉服务于海洋强国建设、一带一路建设等党和国家工作大局;加强对中国海事司法数据和典型案例的研究,推介中国海事司法成果,讲好“中国故事”。

  中山大学校长罗俊在致辞时表示,中山大学将不遗余力加快推进国际海事法律研究基地和中英国际海事法学院的内涵发展,力争将之建设成为我国涉海法律研究的学术高地、高端海事法律人才的摇篮以及涉海国际合作交流的重要平台,聚焦培养国际海事法律高端人才,积极探索国际海事法律的司法实践与规律,借以推动中大法律学科的整体实力提升,努力为建设海洋强国做出新的更大贡献。

  据主办方介绍,国际海事法律研究基地将充分发挥人民法院海事司法实务及审判数据优势和中山大学国际海事法律理论研究及教育资源优势,围绕海洋法、海商法和涉海法律问题展开理论研究,围绕海洋强国建设、海洋权益维护以及海事司法中遇到的热点问题开展对策研究,为我国海事审判、海洋治理以及航运发展提供智力支持。中英国际海事法学院则将继续与英国南安普敦大学法学院开展合作交流,双方将在硕士、博士研究生联合培养,教师互访交流以及海商法专题研讨等方面深化合作。

  揭牌仪式期间,中山大学法学院还举办了系列学术讲座和学术论坛,来自中国社会科学院、清华大学、辽宁省国际海事法律研究中心、广州海事法院、中山大学的学者共同研讨《海商法》司法实践的有关问题。

作者简介

姓名:武勇 蔡珊珊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们