首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 资讯交流
厦门自贸片区:39项全国首创制度创新
2017年04月20日 10:58 来源:福建日报 作者: 字号

内容摘要:2015年4月21日,福建自贸试验区厦门片区正式挂牌成立,两年间,总面积43.78平方公里、横跨岛内外的厦门自贸片区最让人关注的不是“推地刨坑、拔地而起”的外在变化,而是一场“润物无声”的内在变革所激发出的无限活力。

关键词:厦门;制度创新;改革;制度;班列

作者简介:

  职能转变:纵深推进“放管服”

  走进厦门自贸片区的综合服务大厅,改革带来的高效便捷服务随处可见。在涉税业务办理窗口,象屿国地税“一窗联办”的举措,让纳税人体验了便民办税。办理涉税业务只需取一个号,向任一窗口提出申请,国地税工作人员将自行在内部流转受理业务,节约了排队时间,也避免纳税人重复整理报送材料、“多头跑”,极大地减省了纳税人的时间成本。

  此外,象屿国地税还在自贸区综合服务大厅联合设立“税收服务工作室”,抽取各部门的业务骨干,定期在“税收服务工作室”接受纳税人的预约咨询;推出自贸区预约办税服务卡、压缩国地税之间处理问题流转天数、为大企业提供个性化服务、帮助诚信中小企业解决融资难……

  纵深推进“放管服”,厦门自贸片区推行“互联网+”政务服务,推出国地税一窗联办、税控发票网上申领、手机领票服务等创新举措,95%的办税事项实现全程网上办理。推进食药领域“证照分离”改革试点,实施试行告知承诺审批制度,简化对小餐饮、小作坊核准条件、合并简化审批材料等16项措施,并复制推广到全市,惠及1.2万家企业。同时,优化再造“多规合一”审批流程,加强多部门的业务协同,提高审批效率。进一步完善自贸区知识产权综合保护功能,启动全国首家设在自贸区的国家级知识产权快速维权中心——中国厦门(厨卫)知识产权快速维权中心,为厨卫等产业提供一个集知识产权快速审查、快速确权和快速维权功能的“一站式”知识产权服务平台,

  值得一提但是,厦门自贸片区在建立事中事后监管体系方面,创出了全国改革试点经验。以信用管理为核心,构建政府监管、行业自律、企业自治、社会参与“四位一体”的多元共治模式。构建“互联网+社会共治”综合监管平台,强化金融风险防控。开展商业银行经营承诺制试点,建立完善立体化、社会化、信息化的监测预警体系,并且试点知识产权“三合一”执法模式,在“三合一”的知识产权领域开展“双随机”抽查执法,利用大数据平台加强知识产权信用监管。

  扩大开放:中欧班列串联市场

  一趟班列,串联中、欧市场,打造“一带一路”沿线国家物流新通道。不久前,经两个多月试点,“安智贸”首条铁路专线正式启动,作为全国首条加入“安智贸”项目的铁路专线,中欧(厦门)班列在“一带一路”的国际合作实践上又迈出新的一步。

  “货物刚经海关放行登上班列,相关信息就已通过数据交换系统传送到波兰海关,中国海关查验过的货物,波兰海关原则上不予查验,有效节省企业的报关时间和查验费用。”冠捷显示科技(厦门)有限公司总经理刘鲁澎介绍说,作为“安智贸”项目 的试点企业,他们获得了国际认可。

  充分发挥海空航运口岸、“海上海外”等特色优势,厦门自贸片区坚持“走出去”与“引进来”相结合,开通了中欧(厦门)班列,打造“一带一路”沿线国家物流新通道,将串联起更多、更广的市场。

  “在原有波兰罗兹、德国纽伦堡、荷兰蒂尔堡的基础上,新开通直达俄罗斯莫斯科的线路。”中欧(厦门)班列有限公司常务副总经理邢屹介绍,厦门将在总结以往货物通过海铁联运方式搭乘班列的成功经验基础上,积极筹划开行东南亚线路。据统计,截至2017年3月,中欧(厦门)班列累计发运126列,6744标箱,货值18亿多元。

  在厦门两岸青年创新创业创客基地,来自台中的柳智腾与另外两名台湾伙伴开启了自己的创业之旅。看准自贸片区在互联网金融信息产品方面的先行先试,他们创办了厦门顶钧软件科技有限公司,为客户提供“券商第三方服务软件”。

  像柳智腾这样在厦门创业的台湾创客,并不是少数。目前,厦门自贸片区内共有厦门两岸青年创新创业创客基地和云创智谷两个家国家级“海峡两岸青年创业基地”,入驻企业600多家、台湾青年200多人,以创新创业为平台,厦门自贸片区对台交流合作正日益密切。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们