首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 资讯交流
海外华人丽水论坛:研讨浙籍华商与"一带一路"
2016年12月09日 08:31 来源:人民日报海外版 作者:蓝雪华 字号

内容摘要:本报电(蓝雪华)日前,第一届国际移民与海外华人丽水论坛在丽水学院举行,论坛研讨主题为“共建与共享:浙江丽水华人与‘一带一路’”。

关键词:丽水;研讨;华商;一带一路;华侨华人

作者简介:

  人民日报(海外版)电(蓝雪华)日前,第一届国际移民与海外华人丽水论坛在丽水学院举行,论坛研讨主题为“共建与共享:浙江丽水华人与‘一带一路’”。论坛期间,来自美国、加拿大、马来西亚、新加坡、香港、澳门等国家和地区30多所高校和科研机构的专家学者70余人与会。

  与会专家学者分别探讨了丽水及浙江籍华侨华人与“一带一路”、跨国移民与中国发展、文化外交与华人移民网络、华侨华人与中华文化传播、华人新移民社会和历史等议题。与会者认为,由于“一带一路”建设已成为中国与世界连通的宏大经济战略与外交战略,华侨华人在资金、人力和软实力等方面具有优势,所以华侨华人应在重塑亚洲与世界政治经济格局的过程中承担更多责任。在文化外交与华人移民网络方面,丰富的侨乡资源和移民群体,是中国对外交往的新的突破点和着力点。我们应该重视海外青年华侨华人在中华文化传播过程中的作用,提倡不同文化之间的求同存异,在多元主义之间寻求理解、融合与传播,重视民间交流,不过多强调国家意识。华侨华人研究涉及到人文社科的许多领域,相关研究应注重华侨华人的切身利益,聚焦侨胞力量,共建、共享“一带一路”。

  浙江现有海外侨胞202.04万人。其中54.2%在欧洲,20.8%在亚洲。这些华人大多在“一带一路”沿线分布。浙籍侨商拥有资产超过7000亿美元,占全球华侨华人总资产20%左右。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们