首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 资讯交流
中山大学与深圳市人民政府共建世界一流大学 新建中大深圳校区 三年后投入使用
2015年11月04日 10:11 来源:中国社会科学网 作者:武勇 字号

内容摘要:根据中山大学官方网站发布的消息, 11月 3日,中山大学与深圳市人民政府共建世界一流大学战略合作协议签约仪式在广州珠岛宾馆举行,双方将按照世界一流大学的标准在深圳新建校区,共同推动中山大学建设世界一流大学。

关键词:中山大学;广东省委;深圳校区;发展战略;创新;签约;仪式;人才培养;重点建设;党委书记

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 武勇)根据中山大学官方网站发布的消息,11月3日,中山大学与深圳市人民政府共建世界一流大学战略合作协议签约仪式在广州珠岛宾馆举行,双方将按照世界一流大学的标准在深圳新建校区,共同推动中山大学建设世界一流大学,深圳市建设现代化国际化创新型城市战略目标的实现。中央政治局委员、广东省委书记胡春华,广东省委副书记、省长朱小丹,教育部副部长杜玉波,广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞,广东省委常委、秘书长林木声,广东省副省长陈云贤,深圳市委副书记、市长许勤,中山大学党委书记陈春声、校长罗俊等出席签约仪式。签约仪式上,陈云贤、杜玉波先后讲话。深圳市市长许勤、中山大学校长罗俊分别代表市校双方签约。

  中国特色世界一流大学办学模式的重要战略举措

  陈云贤在讲话中说,此次深圳市和中山大学强强联手,深化合作,共同建设具有世界一流大学标准的新校区——中山大学深圳校区,对于广东大力推行实施创新驱动发展战略、服务地方经济社会发展,特别是助推中山大学尽早建成世界一流大学、成为全球学术重镇具有重要意义。

  杜玉波指出,深圳市政府与中山大学签署协议共建中山大学深圳校区,是探索建立具有中国特色世界一流大学办学模式的重要战略举措,对于全面深化高等教育综合改革、创新高等教育办学体制,对于加快实施创新驱动发展战略、推动深圳市和中山大学的新一轮改革发展,具有重要而深远的意义。

  校区将重点建设医科和新兴工科交叉学科

  消息显示,中山大学深圳校区选址于深圳市光明新区,校园占地面积约5000亩,是中山大学的主体校园之一,预计将于2018年9月开始投入使用。中山大学深圳校区将拥有文、理、医、工相对齐全的学科体系,以及从本科到博士完整的人才培养体系,招生录取分数线和学位授予标准与中山大学广州校区一致。为服务国家创新驱动发展战略和深圳市经济社会发展需求,校区将重点建设医科和新兴工科交叉学科。同时,为了支撑医学教育发展,促进深圳市健康医疗卫生服务水平提升,市校还将合作在深圳建设三所中山大学附属医院。

  接下来,中山大学深圳校区将面向全世界招聘优秀学者担任教师;积极探索建立符合中国国情的学生教育模式;积极探索建立适应世界一流大学培养要求的人才培养新机制。

  目前,中山大学有广州校区(南校区、东校区、北校区)和珠海校区。新建深圳校区之后,中大将在广东省三个重要的城市均有校区,与广东的关系将更加密切,也将在国家战略中发挥更重要的作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们