首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 华南学人
文化出海:广西融入一带一路文化传播新使命 ——对话广西师范大学副校长林春逸教授
2018年12月26日 11:27 来源:人文岭南 作者:木叶 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  习近平总书记在视察广西时指出,“向海之路是一个国家发展的重要途径,这里围绕古代海上丝绸之路陈列的文物都是历史、是文化。要让文物说话,让历史说话,让文化说话”。广西是21世纪海上丝绸之路的重要枢纽,深度参与“一带一路”文化交流是新时代赋予广西的责任和使命。广西师范大学副校长林春逸教授是“广西深入参与‘一带一路’建设文化发展行动研究”课题组负责人,在广西壮族自治区成立60周年之际,笔者就广西在“一带一路”文化交流中的定位及相关问题,与林春逸教授进行了深入对话。

  文化是一带一路倡议的“魂与魄”

  木叶:广西是“一带一路”的重要节点,拥有先天的区位优势,您如何理解文化在“一带一路”命题中的定位?文化在广西推进“一带一路”建设中有什么重要意义?

  林春逸:“一带一路”既是人文交流聚集活跃之路,也是民心交融之路;既是政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通之路,也是民心相通之路;既是通商互信之路、经济合作之路,也是文化交流之路、文明对话之路、开放包容之路。因此,文化在“一带一路”建设中发挥着重要作用。要实现“一带一路”初衷,必须以文化为引领,以文化发展行动为基础,以此构建相互欣赏、相互理解、相互尊重的人文格局,促进“一带一路”沿线沿岸不同民族对文化交流交融的向往和参与,实现不同文明的和谐包容发展。

  广西深入参与“一带一路”文化交流与传播,既是实现习总书记赋予广西发展“三大定位”、打造“民心相通之路”的重要内容,也是适应我国日益走近世界舞台中央的时代要求,更是贯彻落实亲诚惠容理念和与邻为善、以邻为伴周边外交方针的重要体现。广西文化对外发展是新时代广西参与中国—东盟共建“一带一路”倡议的重要组成部分,不仅有着坚实的时代与政策依据的支撑,同时广西独具的区位与文化优势保证了广西文化对外发展行动的顺利实施。

  广西地方政策的支持和鼓励是广西融入“一带一路”文化传播的重要依托。广西先后印发了《广西参与建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路实施方案》(2015年12月),发布了《广西参与建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的思路与行动》(2016年6月),贯彻和学习了《关于进一步加强和改进中华文化走出去工作的指导意见》(2017年9月)。全区各级部门与有关单位自觉参与“一带一路”文化建设与发展行动。这也是广西壮族自治区成立60周年后全区发展的新方向与新思路。

  木叶:您认为,广西深度参与“一带一路”文化交流,如何才能体现出广西的区位特点?

  林春逸:广西深入参与“一带一路”文化交流的特点体现为方向精准、内容丰富、目标鲜明。

  方向精准是指广西文化对外发展以东盟国家和地区为主要方向,善用已有基础,发挥地域优势,寻找一条有广西特色的文化对外突破之路。

  内容丰富既体现在合作内容上,也落实在合作平台中。合作内容丰富是指多种文化元素富集,即以东盟国家和人民需求为导向,推动包括教育、旅游、产业、贸易、艺术、文化遗产等涵盖多种文化元素的文化活动和产品的对外发展及交流,形成以中华文化为核心、蕴含东盟特色的新型文化产品。合作渠道丰富是指必须构建和完善广西与东盟文化发展和交流的创新机制与平台,力促双(多)边文化交流常态化、机制化、高效化。通过丰富的文化理念和产品、丰富的文化机制和平台,实现广西与东盟国家和地区在文化领域内的有效交流与互信合作。畅通高效的双(多)边文化交流将带动经济、贸易等领域的互联互通,切实推动中国—东盟共建“21世纪海上丝绸之路倡议”。

  目标鲜明包括以下几点:一是准确把握“一带一路”倡议精神,全方位提升广西在“一带一路”建设中文化发展和文化开放水平,充分发挥广西在构建基于“文化引领‘一带一路’建设”中的独特优势和不可替代的重要作用。二是以广西建区60周年为新基础、新起点,进一步完善官方与民间文化交流合作机制,形成政府统筹、社会参与、市场运作的整体发展机制,实现跨地区、跨部门、跨行业的文化交流合作协调发展。三是在东盟国家和地区设立广西民族文化中心,以各类艺术节、博览会、交易会、论坛、公共信息服务等为纽带,建设“一带一路”文化交流平台。四是积极参与或独立打造彰显广西优秀传统文化特色优势的文化交流合作知名品牌,形成“丝绸之路文化之旅”“丝绸之路文化使者”等具有重要影响力的广西文化交流品牌。五是大力发展文化产业及对外文化贸易,大力构建广西面向东盟的国际文化市场的文化产业发展格局,不断壮大广西在“一带一路”建设中的文化企业规模,持续拓展广西在“一带一路”建设中的文化贸易渠道。

  在新的60年征程中,广西不仅应当抓住机会切实推动“一带一路”框架下的文化对外发展和交流,更要从制度安排上通盘考虑,以提高广西文化发展行动的可行性与可操作性,调动各方力量、协调政府—社会—民间三者关系,推动和引导文化行动向纵深发展。

  广西参与一带一路文化交流成绩斐然

  木叶:您能否谈谈广西推进“一带一路”文化交流的现状?取得了哪些成果?

  林春逸:广西深入推动与以东盟为重点的“一带一路”沿线国家在各领域的合作与交流并取得了不小成果,包括建立广西—东盟合作机制平台、持续扩大的双边教育与科研合作、稳定发展的文化企业与贸易、较为频繁的民间艺术交流。

  自2011年以来,无论是广西对外、对港澳台文化交流项目活动的项目数量以及参与项目的人数都呈现快速增长。尤其是自2013年以来,全区各级文化部门组织对外文化交流活动数量增长更为迅速。特别是对新加坡、泰国、柬埔寨、斯里兰卡、印度、以色列、土耳其等丝路沿线沿岸国家,广西通过文艺演出、文化展览、人员互访、培训讲座等多种方式,开创“小规模、多领域、高频次、深影响”的文化交流模式,影响深远,拓展了中国与相关国家和地区之间的文化交流与合作,并在此基础上形成了一系列有代表性、有知名度、有影响力的品牌,特别是中国—东盟博览会、南宁国际民歌艺术节、中国—东盟文化产业论坛、中国—东盟国际汽车拉力赛等。

  文化教育系统一直是广西与东盟各国交流的重要渠道。广西高校以兼容并包的姿态,与东盟各国高校之间的频繁交流,不仅在推进广西民族文化强区建设、深入实施文化惠民工程、弘扬中华优秀传统文化等方面成效积极,而且在推动广西文化走出去、加强广西文化研究国际化等方面成效卓著。这其中以孔子学院以及广西高校等科研机构的作用尤为突出,在教育和文化传播、科学研究、跨国留学合作、国际学术交流等方面取得了丰硕成果。广西在泰国、印尼、越南、老挝等4个国家建有孔子学院7所,分布在广西大学(1所)、广西师范大学(3所)和广西民族大学(3所)三所高校。广西师范大学是广西唯一一处教育部来华留学示范基地、国务院侨办广西华文教育基地,是教育部“中国政府奖学金”、国家汉办“孔子学院奖学金”、广西政府“东盟奖学金”留学生接收单位,成为广西汉语国际教育的龙头。目前,广西高校与东盟各国近200所院校建立了合作关系。2011年到2015年,广西高校招收来华留学生总数为16798人,来自东盟国家的留学生占主体,其中2013年东盟国家留学生在桂人数达到10100,获得中国政府奖学金者也以东盟国家为主,其中2015年近1000人。2016年来桂留学生近1.3万人,其中东盟学生超过9000人,是全国招收东盟国家留学生最多的省区之一。出版也是广西沿着“一带一路”走向世界的重要渠道。2017年,在东盟六国驻南宁总领事馆支持下,广西新闻出版广播电视媒体与东盟各国媒体交流与合作不断深化,继与柬埔寨、老挝合办《中国剧场》《中国动漫》电视栏目后,又与缅甸国家广播电视台签订《中国电视剧》合作协议,开启了中国—东盟文化交流新常态。广西师范大学出版社集团的“东方智慧丛书(16种)”,广西出版传媒集团的《丝绸之路上的东南亚文明:柬埔寨》交流项目、“课堂上学不到的趣味科学”系列4种、“体育泰汉语”(配录音光盘),“同唱友谊歌”东南亚国际歌曲演唱大赛,纪录片栏目《多彩中国》印尼语译配和播出等27个优秀项目被评选为2017—2018年度广西新闻出版广播影视“走出去”优秀项目。

  木叶:广西社科界在“一带一路”沿线国家的研究上有着天然的历史和地缘优势,对外交流活动频繁。您能否谈谈这方面的具体情况?

  林春逸:习总书记提出 “一带一路”倡议后,广大哲学社会科学工作者积极投身研究、献言献策,“一带一路”推动与实施路径更是成为了高等院校哲学社会科学工作者的研究热点和焦点。广西社科领域学者的研究成果主要体现在以下几个方面。

  一是广西研究平台渐成规模。目前,广西各高校研究平台聚集了广西高校哲学社会科学研究的主要力量,特别是在高等级文化交流方面,广西高校仍有着较强的发展优势。据统计,广西高校以 “一带一路”为核心研究方向的科研机构达到近20个,包括中国—东盟研究院、越南研究院、海上丝绸之路与广西区域发展研究院、东盟传统医药发展研究中心等机构,广西高校已形成研究“一带一路”文化的浓厚氛围,国际国内影响力不断增强。

  二是科研成果日渐丰富。广西高校哲学社会科学工作者的各类研究成果在逐年增多,其通过承担和参与各类“一带一路”文化发展行动研究项目,发表高水平论文,积极推进“一带一路”沿线国家发展的研究,为国家战略决策提供咨询参考。2013—2018年广西获得“一带一路”问题研究的国家社科基金项目共有30项;2017—2018年广西哲学社会科学规划研究课题立项结果中,以“一带一路”“东盟”为研究背景的项目数达到67项;2013—2018年广西各高校发表“一带一路”文化发展相关论文229篇,以上数据都呈现出逐年递增的趋势,反映近年来各高校对“一带一路”问题的研究热度持续上升。

  广西高校以自身科研机构为媒介,以学术论坛为纽带,与区内外政府机关、企事业单位、科研院所等联合主办大量学术研讨会,同东盟国家展开多维度、深层次、强密度的合作,扩大广西参与“一带一路”文化交流的“朋友圈”。

作者简介

姓名:木叶 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们