首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 华南学人
将生命体验融入学术研究—— 记深圳大学文化产业研究院学者钟雅琴
2016年07月22日 07:12 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李永杰 字号

内容摘要:深圳大学文化产业研究院信息出版部主任钟雅琴长期从事城市文化、文艺美学和文化产业研究,这些领域和当下社会的整体变迁及人们的文化生活变化息息相关。

关键词:大学文化;深圳;研究院;学者;研究

作者简介:

  深圳大学文化产业研究院信息出版部主任钟雅琴长期从事城市文化、文艺美学和文化产业研究,这些领域和当下社会的整体变迁及人们的文化生活变化息息相关。她因为“享受学习和研究的过程”,将他人眼中枯燥无味的学术之路,渐渐走出了自己的多彩之路。

  “城市文化是当代文化最活跃也最复杂的部分。”钟雅琴从硕博连读阶段开始进入城市文化研究,关注伴随中国独特城市化进程而发生的都市审美活动的群落分化问题。“从当代都市文化的具体社会形态和发生机制的特殊性入手,探索都市审美的文化生态背景,探讨都市审美活动所反映的身份认同冲突与社会文化差异。”

  进入博士后研究工作后,钟雅琴进一步扩展研究视野,以城市更新视野下的城市形象与城市文化空间为主题深化对城市文化的研究。在她看来,城市快速成长的文化空间不仅是文化消费区或观光点,也是文化产业的生产区,是文化生产与消费的混合区。与此同时,文化空间的良性发展有可能成为多维城市形象建构的生长点。“文化空间的发展一方面反映了市民对城市形象业已存在的认知,同时也不断协助他们对城市形象形成新的想象。”钟雅琴表示,都市审美活动、城市文化空间、城市形象与城市品牌的互动关系研究是其城市文化研究的重点。

  城市文化正在逐渐成为当下文化的主要组成部分。2015年,由钟雅琴撰写的《审美·传媒·身份认同:中国都市审美活动的群落化研究》一书入选“深圳学派建设丛书”。“这对我这样的年轻学者来说真是一个很大的鼓舞。”她尝试采用社会学、人类学、传播学等多学科的理论和研究方法,从当代都市文化的具体社会形态和发生机制的特殊性入手,探讨都市审美的文化生态背景,研究审美活动的群落化现象及其意义。

  钟雅琴表示,交叉学科视野是这本书的一个鲜明特色,“通过自己的研究,试图发现和认识当代审美活动的社会文化差异与冲突,拓展审美文化研究视野,从而深化对当代都市文化形态特征的认识”。

  其实,跨学科或者说学科交叉研究一直贯穿于钟雅琴的研究过程中。“我所从事的研究总体上属于文化研究的范畴,文化研究本身就是一个跨学科的领域。”长期以来,钟雅琴把对传播学、社会学、人类学、人文地理学等学科的关注带入到文化研究之中,以这些不同学科的知识不断启发并支撑她的学术研究。

  钟雅琴在文化产业研究中践行了自己的这一理念。钟雅琴告诉记者,作为一个学科“混合物”的文化产业研究,其理论基础和研究方法的确立需要更多的探索与尝试。事实上,当前的文化产业研究依然处在文化性与产业性不断斗争的间性场域,而与之相对应的业态实践却在快速更迭,这使当前文化产业研究总体呈现出“实践走在理论前面,产业走在文化前面”的状态。据她介绍,当前文化产业研究对业态的追赶之势使文化产业研究热点转移较快,但总体而言,研究仍主要集中在文化科技、文化金融、文化政策、文化消费等相关领域。

  钟雅琴表示,自己的学术研究需要展现对现实的关切,回应社会文化发展中的真问题,做真学问。“而真学问的一个重要衡量标准在于能否召唤研究者的生命体验,激发研究的内在驱动力。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们