首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 华南学人
深化海洋经济研究 服务海洋强国战略 ——访广东海洋大学副校长、海洋经济与管理研究中心主任朱坚真
2014年05月15日 08:31 来源:中国社会科学网 作者:记者 张清俐 字号

内容摘要:

关键词:朱坚真;海洋经济研究;海洋强国战略

作者简介:

  在建设海洋强国的整体背景下,我国海洋经济研究日显重要。近半个世纪以来,海洋经济学作为经济学的一个分支,在理论与应用研究领域取得了长足发展。海洋经济理论体系建设面临哪些任务?应该从哪些方面提升海洋经济研究方法以便更好地推动蓝色经济发展?近日,广东海洋大学副校长、海洋经济与管理研究中心主任朱坚真接受中国社会科学网记者的采访。

  中国社会科学网:海洋经济学既需综合运用经济学的一般理论,也需要在运用自然科学和社会科学基础上形成自己独特的学科理论体系。在此整体环境下,作为一门学科的海洋经济学应该如何发展?海洋经济理论体系应该如何建设?

  朱坚真:海洋经济学作为经济学的一门新兴的综合性基础学科,产生于20世纪60年代,它既属于应用经济学范畴,也属于海洋基础理论经济学范畴。需要把理论经济学的基本原理应用于海洋经济活动的各个环节,在实践的基础上进行经验总结、理论抽象,提示其中的客观规律,为海洋资源开发、利用及海洋环境保护服务的综合性基础学科。海洋经济学是随着海洋经济发展而形成的新学科,发展海洋经济学应该把握以下几个要点:

  第一,研究理论的综合性与本质属性。海洋经济学是在多学科整合的基础上发展起来的。但在主体上仍然属于社会科学,是研究人与人之间的生产关系的科学。第二,注重研究的应用性。海洋经济学必须面向海洋经济活动实际,解决海洋经济发展中的现实问题。第三,把握学科发展的前沿性。海洋经济学必须站在现代自然科学和社会科学发展的前沿,吸取现代经济学的最新成果,从而构建起与现代经济学发展同步的海洋经济学理论体系。

  根据海洋经济学的发展,以现代经济学理论和可持续发展理论为依据,我认为建设海洋经济理论体系应着重把握以下原则:首先,要与现代经济学理论体系保持一致。其次,要体现海洋经济特性的原则。海洋经济学的研究对象是海洋经济,把握海洋经济的特性,准确反映海洋经济的特点及其规律,是构建海洋经济理论框架的前提。

  中国社会科学网:从海洋经济学研究方法层面看,基于海洋经济的公有性和多样性,海洋经济研究呈现多学科交叉和多方法整合取向。应该从哪些方面提升海洋经济研究方法以便更好地推动蓝色经济发展?

  朱坚真:可以从以下几方面提升海洋经济研究方法。第一,全面把握马克思主义政治经济学研究方法。海洋经济学研究的方法论基础和具体研究方法是哲学和政治经济学及其他科学方法。第二,深刻理解哲学与系统论方法。用历史唯物主义和辩证法来认识不同阶段海洋经济的差别,把海洋生物界、海洋经济、陆域经济看成是一个以系统形式存在的有机整体,以系统论的观点,找出构成系统的各要素,分析系统各要素的层次性及各要素的构成,揭示区域海洋经济系统的整体性、结构性、层次性和有序性。第三,灵活应用西方经济学的研究方法。如规范研究与实证研究方法、均衡分析法,此外,可以适当借助数学与经济模型方法。

  中国社会科学网:当前海洋经济研究领域和对象日趋多样化,我们应该如何拓展对新领域,如海洋生态服务、海洋资源可持续利用的研究,传统海洋经济领域,如渔业资源开发、产业化等应该如何深化?

  朱坚真:第一,要注重调查研究。认识海洋新领域,研究海洋经济的特点及其规律,要先搞调查研究。近些年我国海洋工作者不断地对我国海洋资源尤其是对海底油气资源、海洋生物资源、海岸带资源以及海洋环境进行了大规模的调查研究工作,这是我们研究的前提和基础。第二,要注重全局性和战略性。新领域的研究对海洋经济发展的影响往往是长远的,带有全局性、战略性的。因此,研究一方面应紧紧追踪海洋经济的实践活动,解答海洋开发利用活动中的实际问题;另一方面又要走在时代的前列,把握海洋经济发展的方向,预测其发展的趋势,为海洋经济的发展提供指导。第三,要明确新领域研究的内容。随着海洋经济的发展,对依托或利用海洋生成、衍化出新领域、新分支,包括深海资源开发、海洋生物医药、海水综合利用、海洋能源利用、海洋金融保险、海洋产品期货等展开重点研究。明确其内涵、表现特征、成长条件,政府对其的政策扶持等。第四,要整合科研力量,突出综合优势。作为新生事物,对海洋新领域的研究涉及经济学、海洋学、资源学、环境学、可持续发展等各家学说、多个领域,仅靠某一领域的知识难以承担起该重任。为此,需要集中各相关学科的知识,调动各相关学科专家的积极性,发挥各自优势,共同展开对新领域的研究。

  深化传统海洋经济领域,如海洋渔业经济研究,可从以下几点着手:第一,创新研究方法。以往的研究方法上更多的是理论说教与归纳,缺少借助计量分析、关联分析等进行的定量研究,海洋渔业发展程度的评价上问题比较突出,对渔业发展的研究要摆脱简单的数据汇总,尽快建立科学的指标评价体系。第二,拓宽研究的广度与深度。在渔业捕捞和养殖方面,近海捕捞衰竭,捕捞业如何向外海渔业、远洋渔业发展;考虑专业化、工厂化养殖基地、高效生态养殖模式和清洁养殖生产工艺发展,相关配套系统与服务设施如何开发,资金、技术、人才如何跟进?加大对海洋渔业深加工的研究,使海洋渔业自然资源的开采和加工转向多元化经营,使海洋渔业发展摆脱对海洋资源的过渡依赖,从而规避产业的衰败和资源的枯竭。着力转变渔业增长方式,发展新兴海洋渔业,如娱乐渔业、游钓业、观赏渔业等。树立品牌、高效和生态渔业,建立现代海洋渔业经济区需要具备怎样的条件。加强海洋渔业经济统计体系的建设,系统收集海洋历年海洋捕捞产量、捕捞力量统计资料、主要经济鱼类生物学参数以及渔业资源研究文献报告题录等资料基础上,建成渔业资源研究数据库;等等。第三,要有国际研究视野。海洋渔业是一个国际化程度很高的产业,渔业发展不可避免受到来自世界各国的影响。诸如我国和日本、韩国、越南等国家的外交关系在渔业发展中如何体现,如何建立有利于渔业发展的新型国际合作关系,都是需要进一步探讨的重要课题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们