首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 专题报道 >> 在深化改革中统筹推进经济社会发展
厚植爱国主义精神力量
2020年05月22日 10:43 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:蒋红群 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  爱国主义精神是中华民族精神的核心,每当中华民族面临危机危难,总有一股绵延不衰的爱国主义精神力量在支撑着我们民族的脊梁。新冠肺炎疫情发生以来,党和人民始终弘扬爱国主义精神,通过凝聚全民族力量取得了疫情防控的重大战略成果。当前我国已进入常态化疫情防控阶段,统筹推进疫情防控和经济社会发展,因此必须厚植常态化疫情防控的爱国主义精神力量,激励全党全国人民咬紧牙关,齐力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

  在弘扬新时代革命精神中厚植常态化疫情防控的爱国主义精神力量。革命精神是在中国共产党领导下培育和形成的为了人民利益不怕吃苦、不怕牺牲、勇往直前、听党指挥、严守纪律的伟大精神。习近平总书记近日在陕西考察时特别谈到革命精神的典型代表“西迁精神”和“延安精神”。“西迁精神”的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,具有深刻现实意义和历史意义。“延安精神”培育了一代代中国共产党人,是我们党的宝贵精神财富。实践证明,革命精神属于历史,也属于现在。在这次疫情中,奋战在抗疫最前线、作出巨大贡献和牺牲的广大医务人员,就是新时代“西迁精神”“延安精神”的生动诠释者和践行者。他们舍生忘死、奋勇逆行,为中华民族筑起了生命安全防线,展现了医者仁心的崇高精神,书写了中华民族历史上可歌可泣的抗疫篇章。4月4日举行的全国性哀悼活动,不仅是对抗击新冠疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切缅怀,更是要让英烈传递出来的新时代革命精神照亮中华民族前行之路。当前疫情防控战争还未完全结束,应认真做好外防输入、内防反弹工作,珍惜来之不易的疫情防控成果。因此,必须认清疫情防控工作的复杂艰巨性,保持高度警惕,不松懈、不麻痹,拿出“战胜一切敌人”的顽强奋斗姿态,让新时代革命精神转化为巩固防疫成效、加快生产生活秩序全面恢复的磅礴力量。

  在正能量舆情引导中厚植常态化疫情防控的爱国主义精神力量。突如其来的疫情对中国经济社会发展造成冲击,加之疫情在世界多国持续蔓延,给常态化疫情防控下的各项工作带来困难。对此,必须以慎终如始的决心,在思想文化领域强化爱国主义教育,高举爱国主义精神旗帜。第一,要强化网络舆论引导。使广大人民群众将爱国和爱党、爱社会主义高度统一起来,让人民群众充分感受到我们党对中华民族极端负责的责任担当,充分感受到社会主义国家制度与国家治理体系的显著优势。第二,增强“强信心、暖人心、聚民心”的舆论引导。“强信心”的要点在于营造众志成城、共克时艰的舆论范围,来鼓舞人民对党和国家战略决策部署的坚定信心;“暖人心”的要点在于温情记录中华儿女同心应对疫情、同心复工复产复市的先进典型,来打动人民、温暖人心;“聚民心”要点在于充分报道各级党委和政府如何在常态化疫情防控阶段急百姓所需、解企业之忧,释放凝聚人心、构筑同心的最大正能量。第三,积极向国际社会介绍中国抗疫经验和成绩,加强国际合作,共同应对病毒威胁。同时善于在自媒体领域发好声、发强声、巧发声,始终保持爱国主义精神正向。

  在激发全民强烈责任担当精神中厚植常态化疫情防控的爱国主义精神力量。“天下兴亡,匹夫有责”,责任担当精神是爱国主义精神的重要组成部分。当前我国面临统筹推进疫情防控和经济社会发展的艰巨任务,在这个关头激发全民强烈责任担当精神尤为重要。首先,必须充分激发党员干部责任担当精神,形成铁肩担道义的“头雁效应”。在这次疫情大考中,全国广大党员干部响应党中央号召,临危不惧、接力冲锋,体现了共产党人勇于担当、敢于斗争的政治本色。进入常态化疫情防控阶段,更需要有一批胸怀大局、奋发有为的党员干部发扬忠诚担当精神,为坚决打赢常态化疫情防控战争扛起非常之责。其次,要充分激发广大人民群众的责任担当精神,开辟全民再创抗疫功绩、再创经济发展奇迹的美好图景。疫情防控关乎每一个中国人的切身利益,谁都无法置身事外。无论人们身份如何、岗位如何,都应当在全国一盘棋中担负自己该担负的责任,都应当用家国情怀和历史担当来配合常态化疫情防控工作,在后期疫情大考中稳得住、沉得下。最后,要从长远考虑,将疫情当中锻造出来的全民责任担当精神转化为中华民族弥足珍贵的精神财富,激发全党全国人民将这股爱国主义精神力量凝聚到决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会上来,助力中华民族第一个百年奋斗目标如期实现。

  (本文系教育部人文社会科学研究专项项目“社会主义现代化强国研究”(18JD710023)、广西八桂学者项目“广西马克思主义大众化重大问题研究”阶段性成果)

  (作者系广西师范大学马克思主义学院副教授、硕士生导师)

作者简介

姓名:蒋红群 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们