首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 专题报道 >> 粤港澳大湾区学术研讨会(2019)在澳门召开
加快推动粤港澳大湾区协调发展的体制机制创新
2019年02月12日 11:11 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:毛艳华 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  加快推动粤港澳大湾区协调发展的体制机制创新

  中山大学粤港澳发展研究院、港澳珠江三角洲研究中心教授、博士生导师 毛艳华

  粤港澳大湾区建设属于“一国两制、三个关税区和三种法律体系”的跨境合作,这与国际典型湾区和国内主要城市群存在本质上的差别,推动体制机制创新是粤港澳大湾区协调发展的核心问题。借鉴欧盟作为一种异质性跨境合作模式的一些成功经验,粤港澳大湾区在坚守“一国两制”基本原则和《基本法》精神下,要加快体制机制创新,改善营商环境,加强湾区市场体制对接,消除要素跨境流通障碍,强化湾区跨境政策协调,形成湾区协调发展新格局,加快建设富有活力和竞争力的国际一流湾区和世界级城市群。

  第一,体制机制创新是实现区域协调发展的保障。通过构建超国家层面的协调机制,欧盟将跨国政策协调深入到各类区域发展议题,能够确保各成员国统一政治意志、对接市场规则、消除要素流通壁垒、解决区域协调发展面临的各类问题。构建包含各级地方政府以及商会、工会、非政府组织等民间组织在内的横向沟通网络,有助于欧盟形成区域协调发展的民间共识,减少对于区域一体化的误解和反对。在“一国两制”的制度背景下,港澳特区拥有高度自治权,湾区三地的政策沟通与协调面临着缺乏法制基础和难以克服本地主义治理倾向的难题。虽然签署了《粤港合作框架协议》和《粤澳合作框架协议》,建立了粤港、粤澳联席会议等政策协调机制,但当前湾区三地仍缺乏法制化、常态化、有约束力、可问责的政策协调机制,也缺乏各类民间组织参与湾区区域治理的渠道。粤港澳三地需要在国家层面协调的基础上,创新现有的湾区政策协调机制,在坚守“一国两制”原则和基本法精神下建立湾区政策合作的法制框架,实现常态化的政策沟通与协调,完善区域治理民间参与机制,实现区域协调发展的体制机制创新。

  第二,高水平的要素便捷流通是区域协调发展的核心问题。要素跨境自由流通是实现区域产业优势互补、发挥区位集聚效应、构建区域协调发展的基础。提升要素流通便捷程度是欧盟超国家协调机制的核心任务。通过实现高水平的人员、物资、信息、资金的跨境流通便利度,欧盟有效促进了区域发展平衡,改善了要素集聚效率,提升了国际竞争力。要素流通不畅一直妨碍着粤港澳区域整体优势的发挥,在“一国两制”和“三个关税区”的制度背景下实现要素流通便捷化是湾区协调发展的重要任务。粤港澳大湾区可借鉴欧盟的探索经验,通过区域合作协议的法律形式确立湾区要素便捷流通的各阶段目标,确立各类要素流通的法律权利;通过区域政策协调机构的强力推进,全面消除各类要素流通的障碍。

  第三,市场体制对接是实现要素便捷流通的重要环节。通过协调各国的市场准入、事中事后监管和产业技术标准,欧盟大幅减少了机构和人员跨境运作的障碍。当前,湾区三地在市场经济体制和产业技术标准方面的差异巨大,妨碍了三地机构、企业和人员的跨境运作,阻碍了人员、物资、信息和资金的跨境流通。签订《CEPA经济技术合作协议》和《CEPA服务贸易协议》后,内地与港澳已经加快实现行业准入资质、产业技术标准的对接。广东自贸区在市场准入制度、事中事后监管、贸易投资便利化等领域的制度创新,也以加快对接粤港澳营商环境为目标。当然,作为“一国两制”制度背景下的三个关税区域,粤港澳三地的市场规则必然存在较大差异,通过政策协调和体制改革,努力对接影响湾区要素流通最关键的市场规则,构建湾区参与国际竞争合作的制度优势,是湾区三地需要进一步探索的方向。

作者简介

姓名:毛艳华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们