首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 专题报道 >> 网络文学的成长空间与审美评价
通过“谈论”的互动凸显“网络文学批评”
2014年11月03日 15:59 来源:中国社会科学报 作者:田忠辉 字号

内容摘要:在网络时代谈论文学,不可能像从前那样,将文学看做文化的守卫者而不敞开讨论空间。网络时代的来临,其实质是大众生活时代的来临,作为大众生活时代的文学,应该接受其平常状态,谈论文学和文学讨论,就是日常生活的内容之一。所谓“文学性”,之于“网络文学”,指的是一种“具有文学表达的性质”,可以更直白地说,“网络文学”是“文学性”的“文学”,它和传统文学的区别在于,“网络文学”的范围更加广泛、约定更加简化、“文学”的写作者更加大众化。持有“文学及其谈论”的意识去讨论“网络文学”能够真正地理解“网络文学”的存在属性,这种观点既不抛弃“网络文学”的“文学性”,又能够置文学话题于“开放性”的话域。

关键词:网络文学;文学性;讨论;文化现象;文学及其谈论;生活;开放性;关键词;思维;特质

作者简介:

  网络给予文学开放的可能。在网络时代谈论文学,不可能像从前那样,将文学看做文化的守卫者而不敞开讨论空间。网络时代的来临,其实质是大众生活时代的来临,作为大众生活时代的文学,应该接受其平常状态,谈论文学和文学讨论,就是日常生活的内容之一。没有什么可以在大众化时代固守“崇高”,网络的助力具有无限的颠覆能力,文学也无法例外。

  文学,在几乎所有经典的讨论中,都被赋予某种神圣崇高的特点与使命,无论是古希腊美学初兴时期的定位、文艺复兴时期社会作用的过度阐释,还是当代先锋主义貌似激进的保守实质,即便是现实主义这样纠结于生活的文学主张,无一例外都在强调文学干预生活并提升生活的作用。那些以唯美和语言的迷幻来褒奖文学的主张,也没能逃离借助文学展示生活态度的巢窠,其深层则在于与普通大众相区隔。文学自命的这种宏大走向使得文学乐于趋近阳春白雪,并与日常生活成偏离状态。即便是下里巴人式的文学,也更喜欢以对某种权利的不平等进行反抗来显示其优越性,并在这种显示中不由自主地远离了日常生活。

  长期以来,文学都披着沉重的外衣,轻松和游戏的文学不被看好。但是网络时代改变了这种面貌。“网络文学”的突出特征首先不在于它的文学性,而是它的显示方式和被阅读方式。这得益于网络自身的特点,以及网络时代阅读群体的选择。

  “是……还是……”式提问

  适合讨论网络文学吗?

  如果问网络文学创作究竟是一种文学创作类型,还是一种社会文化现象?可以回答说:网络文学当然是文学,作为一种类型,网络所带来的诸多特质给予它不同于传统的表达方式、传播方式、阅读方式和批评方式。同时,网络文学也是一种社会文化现象,这种文化现象生发于网络特质,尤其是与传播相关联的网络特质,导致网络文学作为文化现象具有了较高的显示度。

  进一步分析,“网络文学创作究竟是一种文学创作类型,还是一种社会文化现象?”的提问方式是有问题的,在“是……还是……”这样的选择性提问模式中,潜在地将“文学”与“社会文化现象”隐隐地对立区分开来,这是一种容易误导的思维语法,显示了不清晰、不流畅的思维状态。如果问:“其批评的重点究竟落在‘网络’还是‘文学’上?”则将“网络”和“文学”潜在地隐隐对立起来,这是和“是……还是……”一样的思维模式。这种提问方式本身已经包含了困惑,无法希求清晰明澈的答案,其原因都是由于简单的对立思维方式和追根溯源的思维愿望的一厢情愿的产物。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们