首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 专题报道 >> 人文岭南:我们该如何阅读
桂学:我们该读些什么
2014年09月28日 16:25 来源:中国社会科学报 作者:胡大雷 字号

内容摘要:桂学是康有为率先提出并逐渐为广大学者所认同的区域文化概念,是指以广西的民族、学术、文化等为研究对象,以多民族文化、精神和谐共存为研究重点,具有鲜明的区域性特色的一种系统性知识学问、学说的总和。

关键词:广西;桂学;研究;粤西;康有为;著作;文化;民族;典籍;知识分子

作者简介:

  桂学是康有为率先提出并逐渐为广大学者所认同的区域文化概念,是指以广西的民族、学术、文化等为研究对象,以多民族文化、精神和谐共存为研究重点,具有鲜明的区域性特色的一种系统性知识学问、学说的总和。广西人在广西本土及广西以外所创造者、外省籍人在广西所创造者,都属于桂学的范畴。

  其一,从“桂学”的历史讲。从魏晋南北朝直至唐宋时期,桂学文献如刘恂《岭表录异》、莫休符《桂林风土记》、刘欣期《交州记》、段公路《北户杂录》、周去非《岭外代答》、范成大《桂海虞衡志》等,以记录关于广西的见闻为主,虽然对宣传与推介广西起了开先河的作用,但站在中原文化立场看广西,有猎奇色彩,也是一些历史偏见形成的源头。明清时期,桂学文献以系统的文献整理和史学研究为主,如汪森《粤西文载》、《粤西诗载》、《粤西丛载》,基本涵括康熙时期以前的粤西文献;嘉靖、万历、康熙三朝都修有《广西通志》,各朝又有《南宁府志》、《桂林府志》等郡县志,在整体整理广西文献的同时,又逐渐细化到叙写广西的各个地域。近现代是具有独立意识的桂学学科形成时期,其标志即是光绪二十年(1894),康有为到当时的广西首府桂林讲学,提出“桂学”概念,读其《桂学问答序》及其《桂学问答》,对康有为所认为的“桂学”概念的重心在于学问、改制、革新会有明确的认识。从此,桂学便成为一个专门的研究领域,由纯粹的实践性研究而带有学科性质。这一时期,如况周颐《粤西词见》,陈柱《粤西丛书》、《粤西十四家诗钞》,李任仁《广西省乡贤遗著丛书》等,都是以独立的“桂学”研究为鹄的的著作。当代,各种“桂学”研究著作层出不穷,非常丰富。

  其二,国际上亦多有关涉“桂学”的著作,如来自周边国家越南使臣在入华途中,或以诗文或以行纪描写所见所闻及其在华活动的《入华行纪》、《燕行文献》或《北使文献》等,其中收录了不少广西的材料。中法战争后,西方传教士、使节、商人涌入广西,如法国驻龙州领事馆领事方苏雅的《方苏雅日记》、加拿大籍传教士陈法言的《开路先锋在广西》等大量的日记、见闻。读他们的书,我们知道西方人是以什么视角观察广西的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们