首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 专题报道 >> 举旗帜:筑牢民族复兴的精神支柱
用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人
2019年05月06日 16:52 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈金龙 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  举旗帜:筑牢民族复兴的精神支柱

  ——“思想引领未来”广州学习沙龙系列活动第四季第一场举行

  4月4日,由中共广州市委宣传部、广州市社科联主办,华南师范大学马克思主义学院承办的“举旗帜:筑牢民族复兴的精神支柱”——“思想引领未来”广州学习沙龙系列活动在广州市社科联会议室举行。广州市社科联副主席谭晓红、华南师范大学马克思主义学院党委书记周宪出席会议。广州市社科联机关干部和华南师范大学马克思主义学院师生共50余人参加了此次活动。本场沙龙活动由华南师范大学马克思主义学院副院长关锋教授主持。

  用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人

  华南师范大学马克思主义学院院长、长江学者特聘教授 陈金龙

  习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,展现了当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的光辉。用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人是思想政治理论课的重要任务。

  铸魂育人,就是通过灌输和启发,让受教育者具有崇高的精神,掌握科学的理论,形成坚定的政治信仰和崇高的道德品质。习近平新时代中国特色社会主义思想之所以具有铸魂育人功能,是由其独特理论品格决定的。

  一是知识性和价值性的统一。习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的“八个明确”“十四个坚持”,回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的系列问题,具有知识性。同时,习近平新时代中国特色社会主义思想具有明确价值导向,社会主义核心价值观、“四个自信”、以人民为中心等内容表达了鲜明的价值立场。如此,为铸魂育人奠定了知识和价值基础。

  二是传统性与时代性的统一。习近平新时代中国特色社会主义思想既继承了中华优秀传统文化的精华,实现了中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,又反映了时代特征,回答了时代问题,具有浓郁的时代气息,因而蕴含铸魂育人所需要的传统资源、时代精神。

  三是本土性与世界性的统一。习近平新时代中国特色社会主义思想是立足社会主义初级阶段的基本国情而形成的,是中国道路、中国经验、中国故事、中国智慧的表达。同时,习近平新时代中国特色社会主义思想回答了人类关切的重大问题,提出了全球治理的中国方案,展现了中国智慧,提出了人类命运共同体的愿景。如此,具有铸魂育人所需要的家国情怀、世界眼光。

  用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,对思想政治理论课教师提出了新的要求。

  一要深入研究。对习近平新时代中国特色社会主义思想的理论来源、实践基础、体系结构、基本特征、理论意义、实践价值等问题进行深入研究,在学深悟透的基础上充分展现其理论内涵、理论魅力,彰显其解释力、说服力,才能发挥铸魂育人的功能。

  二要形成信仰。政治要强,是习近平总书记对思想政治理论课教师提出的第一条要求,让有信仰者讲信仰,才能引导学生信仰的确立。在研究的基础上,形成对习近平新时代中国特色社会主义思想的信仰,做到真讲真信,才能增强感染力。

  三要创新方式。通过多种方式让习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑。实行课堂讲授与小组讨论、线上与线下相结合,从故事、事例入手,结合学生生活实际,将中国的现实情况置于历史时空与世界背景下进行分析,来阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,帮助学生准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓和要义。引导学生读《习近平谈治国理政》等原著,有利于深化理解,增进认知、认同和信仰。

  四要引导学生实践。社会实践是思政小课堂同社会大课堂结合的重要方式,学生通过社会实践可深切感受习近平新时代中国特色社会主义思想的知识力量、真理力量、价值力量,将其转化为行动力量,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践,担负实现中华民族伟大复兴的历史重任。

作者简介

姓名:陈金龙 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们