首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 专题报道 >> 湘南优秀地方传统文化服务乡村振兴研究
盘王武术:改变乡村的力量
2020年08月11日 11:45 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:雷建 字号

内容摘要:随着国家乡村振兴战略的实施,民族民间独特的体育文化成为推动乡村文化建设、改变农村和农民精神风貌的重要抓手。民族武术如何传承与发展,成为当下传统武术文化传播的重要话题。在乡村振兴战略背景下,如何既发挥民族传统体育在增进人民健康中的价值,又解决民俗体育非物质文化遗产的传承危机,激发民族传统武术的活力,是需要我们思考的问题。

关键词:

作者简介:

  随着国家乡村振兴战略的实施,民族民间独特的体育文化成为推动乡村文化建设、改变农村和农民精神风貌的重要抓手。民族武术如何传承与发展,成为当下传统武术文化传播的重要话题。在乡村振兴战略背景下,如何既发挥民族传统体育在增进人民健康中的价值,又解决民俗体育非物质文化遗产的传承危机,激发民族传统武术的活力,是需要我们思考的问题。

  盘王武术面临传承危机

  盘王武术是瑶族特有的武术种类。瑶族崇尚万物有灵的宗教观,对自然虔诚膜拜,祭祀对象包括寨神、家神、水神、风神、雨神、雷神、树神、山神等,瑶族的民俗体育形式及思维方式都与宗教有关。湖南瑶族大多数居住在湘西和湘南山区,淳朴重义、勇敢尚武、自强不息的湖湘文化塑造了丰富的民间体育文化生态系统;长期相对封闭的村寨文化和定居生活的场域环境,为民间传统体育的传承和延续提供了可依赖的文化空间,加上特殊的地域环境,塑造了丰富多彩的、具有区域文化特色的传统体育项目,构建了多样的民族传统体育文化生态系统。

  盘王武术相传为瑶民始祖盘王(盘瓠)所创,在江永、江华等地历代传习,现存武术套路有盘王拳、盘王棍、凳、铛、单刀、双刀、盘王大刀、长鼓舞、龙凤舞、舞狮、舞龙、内功心法及发声吐气法等。具有刚柔并济、步法低矮、沉实稳固的特点,经常习练能疏通经络,打通血脉,震开气结,是健身、强体、防病、技击的好方法。从瑶族传统体育文化传承的历史沿革来看,形成了以村寨变迁、民族迁移为传承范式的文化特质。这些源自民间的传统体育文化主要以生产劳动、宗教信仰、社火仪式、节日庆典和生活习俗为传承空间。在村寨变迁和民族迁移的过程中,瑶族盘王武术传承空间的文化变异也加速了自我消亡的演化逻辑,表现出“大众化→小众化→消失”的退出机制。民间民族传统体育的保护呈现出碎片化、零散化的特点,文化的“游离性”“自衍性”加速其消亡的过程,使其面临着传承的危机。

  挖掘民族民间体育价值

  农村人口的身心健康,是提高生活质量、建设美丽乡村的重要内容。瑶族盘王武术以一种潜移默化、寓教于乐的形式来展示瑶族人的精神世界,表达着瑶族人对美好生活的向往和对伦理道德的追求,是弘扬瑶族优秀传统文化和传承中华传统美德的重要载体。

  盘王武术对乡村振兴的价值主要有以下三个方面。一是盘王武术特有的刚毅秉直等品性,能够有效改变乡村的文化风貌和农民的精神面貌。瑶族先民主要聚集在湖南、广西等地山区,山高陡峻,交通闭塞,瑶民并没有向恶劣的生存环境屈服,而是通过习武修炼使自己时刻以乐观向上的饱满状态面对现实生活,形成崇仁义、懂博爱、尚礼仪、尊忠孝、重文雅、强体魄的良好社会环境。二是盘王武术特有的健康功能,能够为村民的业余生活提供更多的活动载体,促进村民身心健康发展,为加快健康中国建设提供了灵活多样的形式。三是盘王武术在发展的过程中,能够为乡村旅游事业的发展开创新局面。另外,瑶族盘王拳是瑶族民间文化的表征,规模宏大。瑶汉群众经常以武会友,相互切磋,在相互交流中增进了友谊,促进了民族团结。

  盘王武术传承与发展策略

  深入挖掘理论价值与内涵。用现代自然科学、人文科学的理论对盘王武术文化进行发掘、改造和提高。以多学科理论为基础,进行交叉性、多层面、多方位的研究。不断探索民族传统体育的历史源流、哲学思想、文化内涵、社会功能、竞技价值、产业特性、审美特征、健身功效、内容形态、学科体系等,建立起科学理论体系。发展农村体育健身事业,广泛开展健身指导和体质监测,能够切实增强农民体质、提高农民健康水平,有效提升农民的健身理念,形成健康文明生活方式和良好社会风尚,为民族体育的发展提供科学理论依据。

  适当改造以利于传承。随着乡村振兴战略的全面实施,作为中华优秀传统文化的一部分,盘王武术对改变村民生活方式、提高村民对健康的认知水平发挥了重要作用。但是受盘王武术的运动结构、运动方式、文化内涵等因素的影响,村民在接受、学习盘王武术的过程中,仍然有一定的难度。因此,为了更好地挖掘盘王武术对乡村振兴的作用,需要结合盘王武术现有特点,对其形式进行适度的改造和编排,使其易于接受、便于传播。当地政府、体育局等部门要加大对盘王武术的内涵研究与挖掘,创新动作结构的编排,并依托民族运动会、群众体育培训等方式,加大盘王武术在当地的传播力度;不断细化和优化盘王武术的比赛规则、组织方式,发挥盘王武术推动当地农村体育事业发展的作用。

  合理开发与校本传承。在村寨变迁与文化迁移的影响下,民族传统体育失去了赖以生存的文化空间,很多具有民族民间特色的传统体育项目面临着永远消失的可能。通过对民族民间传统体育文化的整理,把已经消逝或行将失传的民间传统体育文化进行功能的再现与重塑,充分挖掘民间传统体育文化的当代教育价值,对民间传统体育的合理开发和利用具有重要意义。在传承中,可以尝试与学校体育课程进行合理对接,把民族民间传统体育文化整合并引入学校体育教学当中。通过盘王武术进课堂、编写校本教材等形式,增强盘王武术的影响力,培养年青一代对盘王武术的兴趣,构建民族传统体育校本化传承的运行机制。同时也为学校校本体育课程开发提供众多可选素材,提高民众对传统体育文化的认同度,拓宽文化传承路径,构建新的文化空间和传承范式。

  将民族传统武术融入乡村旅游。为了进一步发挥盘王武术对乡村文明、村民健康的促进作用,加快包容、开放、文明的乡村文化环境建设,我们需要借助乡村旅游这一有效抓手来实现。作为新兴的旅游内容之一,乡村旅游以其原汁原味的民俗文化、民俗环境和民俗体验,吸引了众多游客积极参与。因此,为了更好地实现盘王武术的文化价值、健康价值和旅游价值,需要加大对盘王武术旅游项目的挖掘,让盘王武术成为乡村健康旅游、乡村文化旅游的重要内容和看点,从而打造出文化底蕴深厚、品牌特色明显、游客喜闻乐见的旅游项目,让盘王武术在乡村旅游中贡献出自己的力量。

  (本文系湖南省社科基金项目“湖南瑶族体育宗教口述史文献整理研究”(18YBA184)阶段性成果)

  (作者系湖南科技学院体育学院副教授)

 

作者简介

姓名:雷建 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们