首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 专题报道 >> 高质量高标准建设海南自由贸易港
坚持以人民为中心建设中国特色自由贸易港
2020年07月09日 10:26 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:宁波 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2020年6月1日《海南自由贸易港建设总体方案》正式发布,世界瞩目。这不仅意味着党的十九大作出“探索建设自由贸易港”的重大战略决策落地,而且标志着我国新时代改革开放迈出重大步伐,翻开了崭新的一页。海南广大干部群众以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,落实好《中共中央、国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》和《海南自由贸易港建设总体方案》要求,坚持党的集中统一领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持以人民为中心,高质量、高标准建设中国特色自由贸易港。

  “坚持以人民为中心”的根本遵循

  十八届五中全会上,习近平总书记提出,“必须坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点”。党的十九大报告将“必须坚持以人民为中心的发展思想”和“坚持以人民为中心”分别列入“八个明确”和“十四个坚持”之中。2017年修改的《中国共产党章程》也将“必须坚持以人民为中心的发展思想”载入,足见其意义重大。“坚持以人民为中心”成为新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本立场。

  习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年纪念大会上的重要讲话中宣布,党中央决定支持海南“全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系”的同时,强调“海南建设自由贸易港要体现中国特色,符合中国国情,符合海南发展定位,学习借鉴国际自由贸易港的先进经营方式、管理方法”,并对海南广大干部群众提出了六大具体要求,其中第五大要求便是“海南要坚持以人民为中心的发展思想,不断满足人民日益增长的美好生活需要,让改革发展成果更多更公平惠及人民”。今年两会期间,习近平总书记又特别强调我们党的“根基在人民、血脉在人民”,革命、建设、改革的根本目的都是“为了让人民过上好日子”,并对“坚持以人民为中心的发展思想”进行了诠释,强调这一思想体现了党的理想信念、性质宗旨、初心使命,也是对我们党的奋斗历程和实践经验的深刻总结。而《海南自由贸易港建设总体方案》总体要求中又将“坚持以人民为中心”列为确保海南自由贸易港建设体现中国特色的基本原则之一。因此,“坚持以人民为中心”已成为逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设的根本遵循。

  谱写无愧于人民的建设新华章

  如今,海南自贸港建设已经进入全面实施阶段,“坚持以人民为中心”建设全球唯一的中国特色自由贸易港,很有必要明确以下几点。

  第一,建设海南自由贸易港,必须提高政治站位,强化科学认识,坚持人民至上。正如习近平总书记强调,人民立场是马克思主义政党的根本政治立场,人民是历史进步的真正动力,群众是真正的英雄,人民利益是我们党一切工作的根本出发点和落脚点。鉴于此,首先必须明确的是,海南正在建设中国特色自由贸易港,真正享受海南自由贸易港建设红利的是14亿中国人民乃至各国人民。换言之,海南的中国特色自由贸易港建设必须始终把人民的利益放在至高无上的地位,始终坚持人民至上,坚守人民立场,为人民开创美好未来。

  第二,建设海南自由贸易港,必须不忘初心,牢记使命。探索建设自由贸易港是党的十九大作出的贯彻新发展理念、建设现代化经济体系的重大战略决策,无论是推进贸易强国建设,还是推动形成全面开放新格局,都是在新时代、新起点上继续把全面深化改革推向前进,旨在为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大动力。这就是党中央决定在海南设立自由贸易港的初心。

  第三,建设海南自由贸易港,必须紧紧依靠人民。正如习近平总书记指出,“改革开放在认识和实践上的每一次突破和深化,改革开放中每一个新生事物的产生和发展,改革开放每一个领域和环节经验的创造和积累,无不来自亿万人民的智慧和实践。没有人民支持和参与,任何改革都不可能取得成功。只有充分尊重人民意愿,形成广泛共识,人民才会积极支持改革、踊跃投身改革”。这就要求海南自由贸易港建设坚持人民主体地位,充分尊重人民意愿,发挥群众首创精神,紧紧依靠人民。

  第四,建设海南自由贸易港,必须顺应人民群众对美好生活的向往,不断造福人民。习近平总书记强调,人民利益是我们党一切工作的根本出发点和落脚点。党中央决定在海南建设自由贸易港,是化解新时代我国人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的重大战略决策,其根本目的就是为了让人民过上好日子。因此,海南自贸港建设必须不断满足人民日益增长的美好生活需要,不仅切实造福海南人民,还应造福全国人民,进而为人的全面发展提供坚实基础、创造良好条件。

  第五,建设海南自由贸易港,必须紧紧围绕习近平总书记提出的“以制度创新为核心”“要把制度集成创新摆在突出位置”的要求,坚持人民主体地位,发挥群众首创精神,紧紧依靠人民全面深化改革,围绕制度创新作大文章,在已经取得的一系列“海南特色、全国首创”的制度创新成果的基础上再创佳绩。

  我们深信,海南广大干部群众会一如既往地牢记习近平总书记的嘱托,坚持党的集中统一领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持以人民为中心,践行社会主义核心价值观,发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,确保海南自由贸易港建设蹄疾步稳,谱写无愧于人民、无愧于时代的中国特色自由贸易港建设新华章。

  (本文系海南省社会科学界联合会重大课题“‘四个伟大’与新时代中国共产党历史使命研究”(HNSK(ZD-17-02))阶段性成果)

  (作者单位:海南热带海洋学院马克思主义学院)

作者简介

姓名:宁波 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们