首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 专题报道 >> 高质量高标准建设海南自由贸易港
推动海南自贸港文化产业建设
2020年07月07日 16:04 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:段红红 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中共中央、国务院近日印发《海南自由贸易港建设总体方案》,标志着海南自由贸易港重大战略进入全面实施阶段。习近平总书记亲自谋划、部署、推动的改革开放重大举措,使得海南迎来了千载难逢的发展机遇。《海南自由贸易港建设总体方案》中涉及文化建设方面的内容有两条,即建设海南国际设计岛和建设国家对外文化贸易基地。在逐步探索、稳步推进自由贸易港建设过程中,海南省要着眼于增强文化产业发展活力,借此机遇提升海南省文化产业的整体实力。

  海南建省办经济特区以来,文化基础建设、文化产品质量都有了较大的提高,文化产业建设取得了显著的成效,但海南文化产业建设与内地发达地区相比还相对滞后,海南文化产业规模偏小,高水平人才匮乏,文化基础设施落后,有些领域甚至还是空白,观念陈旧现象还比较严重。还存在更关注传统经济产业发展,对文化产业的配套发展不够重视的情况。其实文化产业是拉动经济增长的新增长点。近年来,在国家政策、经济、社会、科技等条件的支持下,我国文化创意产业呈现出高速发展态势。文化创意产业总体营收规模不断扩大,已经成为一股推动经济健康长远发展、提升城市竞争力“不可忽视”的力量。经济文化化和文化经济化将是现代经济发展的普遍状态。

  海南要大力推动文化产业高质量发展,培育新型文化业态。习近平总书记多次在重要会议上强调文化建设的重要性,提出要不断激发文化创新创造活力。当今时代,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素。特别是在应对当前复杂经济形势的条件下,文化产业具有资源消耗少、环境污染少、附加值高、发展潜力大的特点,将成为新一轮经济增长的驱动器。海南作为实行严格生态环境保护制度的区域,生态环境是海南可持续发展的重要资本,更应重视文化产业的发展。要转变“重经济轻文化”的发展观念,需要在海南国际自贸港建设中,破除阻碍文化发展的思想障碍和体制障碍,创新海南文化发展的新体制和机制。

  海南要积极实施“文化+”战略。海南具有丰富的旅游文化资源,拥有天然的海岛生态文化、海洋文化优势。但是海南文化产业发展与丰富的旅游文化资源利用不相协调,事实上海南文化产业发展没有跟上旅游产业的发展步伐;尤其是旅游产品的供给不能满足文化旅游的市场需求,旅游产品的开发与旅游文化内涵的挖掘不能满足高层次文化产业发展需求。在海南国际自贸港建设中,要推进文化产业与旅游产业融合,实行产业链接,优势互补,打造海南文化产业的旅游品牌,推动文化产业和旅游产业的共同发展。文化不仅要与旅游产业融合,还要与国民经济相关的其他产业比如现代制造业、消费品工业、商贸、会展等产业融合,创造出一大批文化附加值高、深受消费者喜爱的文创产品,进一步带动一批集文化传承、文化体验、文化欣赏、文化交流于一体的主题项目,让海南文化产业发展壮大。

  海南的文化产业要与丰富的本土文化结合。通过对海南历史文化和民俗文化的研究、挖掘和保护,实现对传统文化的挖掘创新,形成创新创造的独特优势。例如,具有地方特色的民俗、节庆活动欢乐节的内容和形式就可以注入更多文化元素,利用博物馆等文化资源推介旅游资源,使旅游具有更多文化内涵,同时还能陶冶旅游者的情操。保护、传承文化遗产,守护海岛过去的辉煌、今天的发展和未来的希望,让悠久的历史文化焕发新的风采。

  打造高品位城市文化形象。文化形象是一座城市的特色资源和无形的资产,它可以提高城市的知名度、美誉度和竞争力。建设海南自由贸易港,打造海南国际设计岛,建设国家对外文化贸易基地,需要拥有与之相适应的城市文化形象。提升文化生产力和文化创新力,塑造具有鲜明特色的城市文化品牌,让游客享受优美的环境等旅游资源的同时,感受城市的文化特色和精神风貌。

  海南要潜心打造国家对外文化贸易基地。要以国际视野和战略思维,吸收和借鉴世界上一切先进的文化产业发展经验,建立合理高效与国际接轨的文化产业发展模式。培育具有国际竞争力的外向型文化企业、培育有国际影响力的精品品牌,推动参与全球文化产业竞争。在海南国际自贸港建设中,不仅要鼓励企业“走出去”,积极参加国际多边的艺术节和文化博览会,更要倾力打造我国自己的国际性文化交易平台。加强和扩大文化合作交流,通过顶层设计和国家政策支持,建立国际文化外贸体系和确立文化外贸发展战略定位。

  文化产业的发展直接关系到居民的生活品质,丰富的文化产业可以提高人们的文化获得感、幸福感和城市的经济活力,是满足城市居民对美好生活需求的必要条件。所以要抓住海南自由贸易港建设的历史机遇,大力推进海南文化产业的快速崛起。

  (作者单位:三亚学院马克思主义学院)

作者简介

姓名:段红红 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们