首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 专题报道 >> 发展乡村旅游 打造乡村振兴新动能
文化和旅游融合发展 彰显乡村魅力
2019年09月20日 09:32 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张补宏 朱亚洲 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  乡村振兴要实现产业、人才、文化、生态、组织五大要素统筹协调、全面发展。其中,乡村文化振兴是乡村振兴的“铸魂工程”,对整个乡村振兴战略的实施具有引领和导向作用,是乡村振兴战略的智力支持和精神支撑。

  乡村文化是乡村旅游发展的灵魂,乡村旅游是彰显乡村文化魅力、实现乡村振兴的重要依托。乡村旅游能有效实现乡村文化活化、保护与传承,传统乡土文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范等在乡村旅游中得以延续。

  乡村文化活化的“两大意义”

  活化乡村文化是实现新时代中国梦的重要内容之一。乡村是传统文化的重要载体,不同地域的特色传统文化,是中华文明繁盛不衰、绵延不绝的精神根基。长期以来,城市的快速发展得益于乡村对城市发展资源的让渡,导致我国发展不平衡不充分问题在乡村尤为突出。因此,加快乡村文化活化、乡风文明提质升级,是实现乡村发展、破解城乡二元结构的重要途径,乡村文化活化将进一步满足人民对美好乡村生活的追求,进而实现美丽乡村、美丽家园、美丽中国的中国梦。

  活化乡村文化是实现乡村文化价值重塑的核心动力。随着城市化推进,一方面传统乡村文化生存的土壤发生改变;另一方面工业文明下的城市文化强势来袭,乡村传统社会秩序面临疏离与重构,一定程度上导致传统乡村文化走向式微。而通过主动挖掘本土文化、民俗风情、地方习俗文化资源等实践活动进行乡村文化的活化,则能够帮助农民形成文化自觉,增强其对文化转型的自主能力,提高文化认同感,进而上升为乡村文化自信,从而实现新时代乡村文化的价值重塑。

  乡村旅游带动乡村文化“三个转变”

  乡村旅游对于资源、资金、资本的整合能力较强,因此以乡村旅游作为载体,能够较好地实现乡村文化的“产品化”“项目化”和“产业化”转变。

  乡村文化“产品化”转变。对于传统文化的保护与活化,需要用好不同形态的历史文化资源,包括有形物质文化资源和无形精神文化资源,注重把“软”的资源物质化、具象化,也要注重把隐性的资源显性化。而乡村旅游的地域属性和资源属性突出,是乡村文化创意的重要土壤,通过深入挖掘优秀传统文化,植入文化创意,开发特色文化旅游产品,将促使乡村文化由“无形的资源”向“有形的产品”转变,以旅游产品为载体弘扬和传播乡村文化。

  如湖南湘西土家族苗族自治州花垣县十八洞村,随着2013年乡村旅游逐渐兴旺,该村依托非遗项目苗绣,成立“十八洞村苗绣特产农民专业合作社”,推出“绣色十八洞”品牌,注册了苗绣拉杆箱、苗绣雨伞等5个国家专利,成为当地扶贫开发的特色产业,也成为全国著名的旅游特色产品。

  乡村文化“项目化”转变。乡村旅游是一项涉及乡村发展方方面面的综合性产业。在乡村旅游发展过程中,将带动乡村文化的内涵挖掘、产品转化、景观提升、氛围营造等一系列过程,并且通过资源的再整合、社会资本的引进、创新科技的运用等,将引导无形的乡村文化逐步向“项目化”发展,最终实现乡村文化活化的目标。如广东省广州市增城区邓村石屋田园酒店,在政府主导、村企合作的模式下,通过盘活闲置客家围屋资源,以“修旧如旧”的方式保留绝大部分传统建筑风貌和建筑工艺,打造成为乡村精品文化民宿。

  乡村文化“产业化”转变。乡村旅游的发展还将促使文化与旅游的融合,以市场化运作,实现 “单一抓项目”向“统筹抓产业”转变,进一步延伸文化产业链,最终实现“文化的产业化”发展。如广东省清远市清新区下迳村,充分挖掘本地文化、整合闲置房屋,以生态环境为依托,成立乡村旅游经济合作社,全民参与、全民运营,使乡村旅游成为该村发展的支柱性产业。

  乡村旅游推动乡村文化“三个做活”

  做活文化价值。乡村旅游发展的过程实则是乡村文化自我觉醒、自我认同、自信重塑,最终与其他主体实现传播和交流的过程。一方面,乡村旅游的发展促使政府、企业、社会组织、游客等不同主体进入乡村,使乡村新的社会秩序得以重构,更加具有活力的乡村新的文化价值体系将构建起来,并更好地服务于乡村振兴的国家策略。另一方面,乡村旅游通过推动乡村“四变工程”(民房变客房、农事变体验、农园变景园、农产品变旅游纪念品),对乡村田园风光、古建筑文化、地方风俗、特色美食等乡村文化内涵进行二次挖掘,强化村民对本土文化的再认识,并增强其在本土文化中的获得感。

  做活文化载体。在城市化进程中,我国乡村自然衰落和空心化程度不断加剧,导致新时期乡村文化传承和发展的载体存在着缺位的现象。在乡村旅游的带动之下,越来越多乡村文化新载体正展现出活力:一是文化景观活化创新。以美丽乡村为引领,在乡村旅游带动下实现特色古村落的风貌修复与改造,不仅使乡村建筑风貌得到保存、人居环境得到改善,同时使乡村文化空间得到进一步拓展,成为乡村文化传播的重要载体。二是产业植入活化创新。通过乡村产业升级,实现乡村旅游与乡村传统文化的融合发展,以文化创意植入的形式,赋予无形的、传统的乡村文化新的时代价值,使乡村文化除了具备传承与保护的价值外,还能够实现向经济价值的转化。三是创客参与活化创新。文化的活化与创新,其本质是乡村“人”参与的活化与创新。乡村旅游将吸引政府、社团、民众等形成合力,通过引导非遗传承人在乡村设立非遗体验馆、大师工作室,社会团体和民间资本开发文创产品等,不断创新民间手工艺的呈现方式,以实现文化传承与活化的目标。

  做活文化平台。乡村文化的活化还需要一定的平台作为支撑,通过以下三个平台的构建,将使乡村文化的保护与活化更具有持续性:一是宣传推广平台。利用微信公众号、微博等自媒体将乡村的本土文化、风土人情挖掘出来,并以乡村旅游为载体联结,构建一个口口相传的新的文化传播空间,从而实现乡土文化的宣传与推广。二是资金支持平台。综合政府专项扶持资金、企业帮扶资金、社会捐资等多种渠道建立乡村文化活化专项资金平台。三是人才培训平台。一方面,通过资金扶持、传习研修、资格认定等形式,加强乡村非遗传承人的培养。另一方面,通过积极开展非遗研学旅游、高校学子文化下乡等活动,不断提升优秀传统文化在社会生活中的活力。

  乡村振兴在某种意义而言是城乡命运共同体的构建,它是城、乡居民两部分群体在乡村空间上的整合与集聚,是新时代乡村构成、形态以及发展的整合。乡村文化既是这种整合与集聚的内因与动力,又是这种整合与集聚呈现的主要内容和方式。在保护与恢复乡村原有自然生态秩序和文化环境中实现宜居、宜业、宜游,以乡村旅游的发展带动乡村文化的传承与活化,彰显乡村独特魅力,使乡居生活更好地满足人们对美好生活的需求。

  (作者系华南理工大学经济与贸易学院副教授、华南理工大学广东旅游战略与政策研究中心副主任;华南理工大学广东旅游战略与政策研究中心研究人员)

作者简介

姓名:张补宏 朱亚洲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们