首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 专题报道 >> 5G时代的电影发展研究
推动5G时代电影的跨媒介融合
2020年07月23日 09:47 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:林成文 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  5G时代的电影发展研究

  近年来,5G技术取得重大发展,将深度融入各个行业及相关领域,电影产业也不例外。在5G时代,电影产业将不断引进各类先进技术,并呈现出新的发展生机。

 

  推动5G时代电影的跨媒介融合

  林成文

  媒介融合、媒介转换以及媒介之间边界的普遍消融,是数字时代文化的主要特点。美国媒介研究专家亨利·詹金斯在《融合文化:新媒体和旧媒体的冲突地带》中指出,数字时代的媒介研究应关注媒介融合现象及其对文化生产的影响。近年来,全球5G技术取得了重大发展,而随着5G时代的到来,媒介融合也将进入一个全新的历史时期。所谓5G技术,指的是第五代移动通信技术,它具有高速度、低时延、广覆盖这三大特点。5G技术的运用和推广,不仅会带来更加快速、便捷和智能的上网体验,也将为人工智能、虚拟现实、大数据、区块链等数字技术的进一步发展提供基础,从而实现万物互联的媒介融合态势。在5G时代,电影产业将不断引进这些新技术,从而呈现出更加复杂而多样的跨媒介融合趋势。

  跨艺术融合

  从艺术史的视角来看,进入数字时代以后,跨媒介融合成为艺术发展的整体趋势,而5G时代的到来将会进一步促成电影与其他艺术门类的跨艺术融合。美国艺术批评家格林伯格表示,现代主义以来的艺术追求媒介的纯粹性,于是每门艺术都在探索自身独有的媒介特性和形式语言,由此导致了各门类艺术的分化。在格林伯格之后,以“激浪派”为代表的先锋艺术就试图通过混合媒介来挑战现代主义的媒介纯粹性,由此开启了后现代主义艺术丰富多样的跨媒介实践。进入数字时代以后,文学、戏剧、绘画、雕塑、音乐、舞蹈、建筑等传统艺术门类都在不同程度上受到数字技术的影响,而各门类艺术的数字化进程不仅促进了艺术媒介与数字媒介之间的相互转换,也进一步打破了不同艺术媒介之间的界限,使得跨媒介融合成为了当代艺术的整体发展趋势。

  电影史作为艺术史的一个缩影,呈现出极为相似的发展趋势。现代主义时期的电影理论家也曾致力于探讨电影区别于戏剧等其他艺术的媒介特性,法国电影理论家安德烈·巴赞就将摄影影像确立为电影的本体。进入数字时代,数字技术带来了全新的视听语言,使得电影不再满足于单纯讲故事而越来越注重震撼的视听效果。事实上,正是对数字媒介的共同探索,促进了电影与其他艺术门类的对话与融合。比如,动画电影《至爱梵高·星空之谜》就尝试用印象派绘画的数字化影像组织叙事,视觉艺术家徐冰的《蜻蜓之眼》试图用监控影像组织叙事,这些作品几乎难以归类。未来,5G与其他数字技术的结合,将为电影制作带来更多的媒介实验空间,也将带来更多跨媒介融合的成果。比如,AR(增强现实)和VR(虚拟现实)技术将增强观众与电影之间的互动,催生互动式游戏电影,使得电影与游戏之间的界限变得越来越模糊。

  由此可见,5G技术将极大地促进电影与其他艺术之间的媒介融合,这不仅会对传统的艺术分类构成挑战,也会诞生越来越多难以归类的跨媒介艺术。甚至可以说,5G时代的数字电影与所有基于数字媒介的艺术创作,都可以纳入广义的“数字艺术”范畴。这就要求未来影视产业的人才培养需具备跨学科的视野和技能。一方面,电影从业人员需要掌握一定的数字技术,并不断探索这些技术如何运用于未来电影制作的各个环节。另一方面,电影从业人员也需要广泛学习其他艺术门类,借鉴各种艺术的形式语言和美学风格,以丰富电影的表现形式。

  跨媒介叙事

  从电影叙事学的角度来看,5G时代的媒介融合态势,将给电影的跨媒介叙事带来全新的面貌。如詹金斯所言,数字时代的媒介融合将引发电影的叙事革命。自此,叙事不再满足于单一媒介,而是横跨电影、电视、小说、动漫、游戏等多种媒介,不同的媒介文本之间互相关联,而每一个媒介文本又各有侧重、各司其职,共同建构出一个跨媒介的故事世界。同时,由于单一媒介的信息有限,所以受众必须综合多种媒介文本才可以接近故事世界的全貌,他们参与讨论、共同研究,并创造出种种延伸的媒介文本,这一过程使得受众不再是被动的接受者,而转变为文本意义的主动生产者,而受众之间的互动更促成了跨媒介粉丝群体的形成。因此,跨媒介叙事将会促进受众的参与和粉丝的集体智慧。在媒介融合的语境之中,电影制作者一开始就会按照跨媒介的需求来运作。一个成功的跨媒介叙事会根据不同媒介制作有针对性的内容,吸引多样化的受众。与此同时,制作者也会从为消费者参与创造机会方面来考虑叙事,故意创造可供受众猜测、钻研、讨论的问题,主动提供能够让受众痴迷的信息,吸引更多的消费者。

  进入5G时代,AR、VR等技术,以及智能手机、视频直播,都将广泛参与到电影的跨媒介叙事之中。比如,VR、AR带来的沉浸式、交互式体验,使得电影与观众之间的互动性增强,未来的互动式电影甚至会让观众扮演电影中的某个角色。从制作者的角度来说,5G时代电影的跨媒介叙事在一开始建构故事世界时,就会针对VR电影的互动性、沉浸感以及受众可能扮演的角色进行设计。从受众的角度来看,他们不再只是以粉丝的身份在外部参与叙事,同时也以叙事参与者的身份内在地参与文本意义的生产。此外,在观影的同时或观影之后,粉丝可以通过直播、弹幕、混剪的形式制作延伸的媒介文本,5G技术将促进这些媒介文本更快速、即时地传播,甚至使它们在电影放映的同时就同步参与到电影文本意义的生产。就此而言,5G时代电影粉丝社群的身份将更加复杂多样,参与形式将更多样而深入,媒介文本也将更新颖而丰富,这一切都会增加跨媒介文本的解读难度和阐释空间。总之,5G时代电影的跨媒介叙事不仅横跨更多的媒介,其意义也将更加复杂,为电影的制作者、粉丝群体以及研究人员提出了更多挑战。

  跨媒介传播

  从电影传播学的视角来看,随着5G时代的到来,数字技术将会渗透到日常生活的方方面面,在促进电影跨媒介传播的同时,也会进一步影响电影的形式语言和内容生产。

  5G技术通过提升数据传输的速度,降低数据传输的延时,以及扩大互联网的覆盖范围,将极大地促进电影的线上传播,网飞、优酷、爱奇艺等互联网公司和视频网站也将在未来的电影产业中发挥更重要的作用。未来的视频网站将不再满足于扮演传统的播放平台的角色,而更加积极主动地参与影视制作。近年来,各大视频网站就不断尝试推出自制影视作品,也吸引了包括科恩兄弟、大卫·芬奇、马丁·斯科塞斯等电影导演的加盟。在第29届奥斯卡颁奖典礼上,网飞获得了24项提名,获得了奥斯卡奖和美国电影艺术与科学学院的肯定。未来,视频网站与电影院之间的竞争势必更激烈,二者的分流或许会催生更多仅供线上播放的影视作品,这些作品极有可能突破传统电影的制作模式,产生诸如界面电影、手机电影等新的电影类型,同时也会产生越来越多适用于在电脑或手机端观看的全新的影像语言,如界面影像、竖屏影像等。可见,这一过程不仅仅是一场电影传播范式的革命,也将影响电影的形式语言。

  5G时代带来的万物互联,将会促进电影在数字电视、平板电脑、智能手机等互联网终端的传播,越来越多的人会选择在自己的居住场所观看电影。就此而言,从线下传播到线上传播的转变,也意味着观看空间从公共领域到私人场景的转变,而这一过程将突出受众个体的私人观影体验。除此之外,大数据和人工智能的发展,将促进针对受众个体的兴趣、偏好、习惯的精准投放和个性定制。这两方面的转变,都使未来的电影传播更加注重对用户的数据分析,提供有针对性的内容服务。

  近年来,各国都有影视作品在网飞上播放,吸引了全球影迷的关注,而5G时代的到来将进一步推进这一趋势。可见,电影的跨媒介传播将推进电影的跨文化交流与合作,中国电影将更频繁地参与到全球电影的交流与竞争之中。不过,我们也应该注意到,要获得国际电影界的认同,电影的思想内容和美学价值才是决定性因素,因此5G时代更需要中国电影人突破技术决定论的壁垒,更深入地思考并探索中国电影的人文关怀和美学价值。

  (作者单位:福建师范大学传播学院)

作者简介

姓名:林成文 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们