首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 观点选萃
稳中求进 做好“六稳” 落实“六保”
2020年05月25日 16:21 来源:福建日报 作者:伍长南 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  4月17日召开的中共中央政治局会议,在分析当前疫情防控常态化、经济发展面临的挑战前所未有、风险和不确定性增大的前提下,提出要牢牢把握稳中求进工作总基调,扎实做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期“六稳”工作,全面落实保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转“六保”任务,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会。

  现阶段为何需要推动“六稳”与“六保”

  2018年7月30日,中共中央政治局召开会议,针对当时经济运行面临的外部环境变化和新问题新挑战,首次提出要做好“六稳”工作。2018年12月召开的中央经济工作会议,重申2019年经济工作要强化“六稳”。经过一年多的实践证明,“六稳”工作方针具有远见性、针对性、成效性,在国际经贸不确定性因素增多的环境下,我国经济仍实现了预期的增长目标,国内就业形势整体稳定可控,脱贫攻坚战稳步推进,为全面建成小康社会奠定了坚实的物质基础。2020年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情带来的挑战,4月17日中共中央政治局召开会议,在分析疫情防控和经济形势时用了几个关键词:“极不寻常”“突如其来”“前所未有”;提出了当前经济社会发展工作的总要求,既强调要加大“六稳”工作力度,更明确提出了“六保”即保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转的任务。

  从“六稳”到“六保”,体现了党中央对于当前经济形势的研判。在国内疫情可控、境外疫情持续蔓延,世界经济陷入衰退,不稳定不确定因素显著增多的情况下,国内经济发展面临新的困难和挑战。既要坚持稳中求进工作总基调,全力做好“六稳”工作,也要对当前市场预期作出研判,对经济工作重心、工作重点作出相应的调整,从稳定向确保转变,增强紧迫感,抓实经济社会发展各项工作,坚定实施扩大内需战略,维护经济发展和社会稳定大局,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会。

  从“六稳”到“六保”,体现了政策层面更加强调和突出底线思维的发展理念。坚持底线思维、问题导向,持续筑牢稳中求进的根基,确保经济行稳致远。如稳就业与保就业作为“六稳”与“六保”的首要任务,十九届四中全会提出“要健全有利于更充分更高质量就业的促进机制”,稳就业不仅要实现更充分的就业,还要实现更高质量的就业。但在经济下行压力加大的背景下,保就业显然比稳就业更具有紧迫性,保就业的前提是保市场主体,特别是要纾解中小微企业、出口型制造业、服务业受疫情的影响,通过保企业稳住就业的基本盘,通过创造、增加就业岗位实现就业。此外,保粮食能源安全、保基本民生、保基层运转、保产业链供应链稳定等体现了底线思维的内涵。

  从“六稳”到“六保”,体现了宏观政策“随疫应变”的风险意识。今年一季度我国国内生产总值同比下降6.8%,这是1992年我国有GDP季度核算以来最低速度,其中,第一、二、三产业增加值分别下降3.2%、9.6%、5.2%,全国固定资产投资同比下降16.1%,社会消费品零售总额同比下降19.0%,货物进出口总额同比下降6.4%。4月17日IMF最新预测,2020年全球经济将下降到-3%。联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯警告说,目前这场疫情是1929年以来世界经济面临的最大挑战。针对疫情对全球经济发展造成的冲击,党中央在对国内外发展环境研判的基础上,明确必须增强风险意识,在不盲目强求扩大投资、改变宏调基调的前提下,通过“六保”促“六稳”,在稳的基础上积极进取,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力推动高质量发展,维护经济发展和社会稳定大局,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会。

  总之,“六稳”是在中美经贸摩擦背景下,针对我国经济运行中出现的重点问题采取的针对性措施,目的是稳住经济运行大局。“六保”则是针对国内外经济下行压力加剧的情况,对经济发展环境变化作出的调整,体现了国家对宏观经济层面的务实判断,强调要保持忧患意识、底线思维,保持经济社会大局稳定是当前形势下的重中之重。

  明确“六稳”到“六保”的辩证关系

  坚持稳中求进工作总基调,稳是大局,必须确保疫情不反弹,稳住经济基本盘。同时,要在稳的基础上积极进取,保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转,兜住民生底线。因此,“稳”与“保”在政策调控力度上是有区别的,“六保”是“六稳”的加强版,“六保”相较于“六稳”,更能反映当前国内外特殊的经济发展环境以及面临的压力、挑战,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,要辩证处理好“稳”与“保”的关系。

  “稳”发展大局与“保”发展目标的关系。要在稳住经济发展大局和稳经济动能提升、发展方式转变基础上,确保完成全面建成小康社会目标。当前特别要在抓好“稳”的基础上,防止经济增长大幅下滑,为实现“保”目标创造有利条件。“六保”是党中央充分估计困难、风险和不确定性,坚持底线思维、着眼全局、稳住经济基本盘的关键部署。李克强总理在2020年4月23日召开的部分省市经济形势视频座谈会上讲到:“只有切实做到‘六保’,才能实现经济‘六稳’。”要创造条件通过“六保”托底促进企业生存,才能为“六稳”求进创造条件。具体看,保居民就业、保基本民生分别居于前两位,而企业特别是中小微企业是保就业、基本民生的主体。此外,保粮食能源安全、产业链供应链稳定、基层运转也需要保市场主体。因此,保企业就是稳就业,稳就业就是稳经济、稳社会、稳民生,这是推动经济社会发展的需要。

  “稳”经济基本盘与“保”民生底线的关系。“稳”是基础,“保”是底线,“稳”住经济基本盘与“保”住民生底线是互补的关系。从“稳”到“保”,“稳”“保”并行,凸显了底线思维意识。习近平总书记多次强调“底线思维”,指出应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须坚持“底线思维”,即从最坏处着眼,做最充分的准备,朝好的方向努力,争取最好的结果,在不确定性中寻找确定性,在不可控性中把握工作主动权。从“六稳”到“六保”释放了“底线思维”意识,需要把该“稳”的“稳得住”,把民生底线“保得实”。若“六稳”中的某一项或某几项达不到稳定的预期,必须强化“六保”,除了上述分析的保就业、保基本民生、保市场主体外,还强化保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转,这是今后需要面对的重大问题。要针对“六保”中存在的“短板和弱项”,如公共基础设施较差,公共卫生资源不足,粮食储备中大豆、玉米等少数品种高度依赖进口,能源中70%的石油需要依赖进口等短板,加强普惠性、基础性、兜底性民生事业建设,发挥民生保障事业的兜底性作用,加快推进基本公共服务均等化,确保民生保障底线能够良性运行。

  “稳”经济恢复与“保”产业链安全的关系。当前,我国疫情防控向好态势进一步巩固,但国际疫情持续蔓延,外防输入压力加大,复工复产和经济恢复发展仍面临新的挑战。要在常态化疫情防控中,实施更加积极的财政政策、更加灵活稳健的货币政策,为企业恢复和发展生产提供重要保障,从而在“稳”的基础上,持续推进复工复产达产,恢复正常经济社会秩序,确保“六稳”政策得到有效落实。同时,结合我国产业链发展基础、短板以及受疫情影响造成的冲击,从确保产业链供应链平稳运行、风险可控等方面,提升产业链发展水平,助力全球供应链平稳运行。“保”国内产业链平稳运行。此次抗疫过程突显了实体经济的重要性,从口罩、防护服等医用物资的生产,到能源、粮食、水电等生活物资的保障,再次证明了扎扎实实搞好实业、干好主业的重要性。“保”产业链风险自主可控。政府在实施经济政策时,要尽量选择对国际产业链依赖较小、受全球产业链冲击较小的项目,既补齐过度依赖国外产业链的相关环节的短板,又加强全球产业链国际合作,提升国内产业链内的关键产品和技术的自给能力。“保”产业链供给能力。从全球产业链看,中国企业创新能力和研发投入仍存在短板。要加大对基础研究、应用研究、共性技术难题等薄弱环节投入力度,通过体制改革和科技创新,加快发展新经济、培育新动能,提升我国产业链自主创新能力。

  (作者为福建社会科学院经济研究所所长、研究员,福建省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

作者简介

姓名:伍长南 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们