首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 观点选萃
[古史新辨]夏商周时期闽史榷略
2018年06月12日 09:31 来源:福建日报 作者:谢海潮 字号
关键词:武夷山;福建;新石器时代;陶釜;陶器

内容摘要:战国以前的夏商周时期活跃于闽台、浙南、粤东、赣东南地区的“七闽”,是有文献记载可据,经丰富考古学文化印证的先秦闽族。

关键词:武夷山;福建;新石器时代;陶釜;陶器

作者简介:

  福建省文史馆文史研究院副院长欧潭生,忆其于上世纪80年代末从河南调回福建,发现当时的福建文史考古界提起福建先秦史,言必称“闽越史”,甚至将新石器时代的考古统称为“闽越考古”。

  “闽非闽越。”欧潭生说,战国以前的夏商周时期活跃于闽台、浙南、粤东、赣东南地区的“七闽”,是有文献记载可据,经丰富考古学文化印证的先秦闽族。

  陶釜中的喝汤食俗

  关于夏代和夏文化,“中原地区的考古讨论已经热火朝天”,欧潭生说,而对于福建夏代的认识几乎是“一片空白”“无从下手”。2017年8月,由文物出版社出版的《闽北古陶录》却提供了43件直接标为夏代的古陶器。

  出土于光泽的三足鬶、罐型鼎、袋足盉、袋足鬶,欧潭生认为这四件陶器应是闽北地区4000年前新石器时代(铜石并用时代晚期)的典型器物,是福建原始社会向夏过渡的陶器,与河南二里头文化一期、山东大汶口文化等能挂上钩。四件陶器均为炊器,器底有袋足和扁平足,便于支在土灶上烧煮,其中的袋足鬶器内隔梁,垫上竹篦或木篦便可蒸煮。

  闽侯县鸿尾乡石佛头村黄土仑发掘的19座墓葬,出土的陶器以火候较高、羼有少量细砂的泥质灰色几何形印纹硬陶为主,刻划纹硬陶次之,总体上呈现强烈的仿铜作风。纹样以变体云雷纹居多,“模仿的是中原铜器的蟠虺纹,即源于生活的蛇纹”。至于墓葬群的年代,欧潭生认为应是商末周初先秦闽族的墓葬。

  严格来说,通常所称的新石器晚期“昙石山文化”(距今约4500年—5000年),指的是昙石山中下层遗存。这一遗址坐落于闽侯县甘蔗镇,自1954年发现以来,历经8次考古发掘。当年接手昙石山博物馆筹建布展工作,欧潭生就发现山顶殉狗坑明显不属新石器时代晚期,而是中原商周墓葬中常见的“腰坑”,而后又有了许多新发现和新认识——

  除了殉狗,在山顶大墓还发现陪葬的6名奴隶和2件玉玦,出土5件青绿色原始瓷器,大墓年代定为西周早期(距今约3300年)。在殉狗坑和祭祀台西侧红褐色山坡上发现陪葬奴隶四人,三女一男,其中男奴“粗壮的大腿骨竖插坑中,脚趾清晰可辨,显为活埋时挣扎所致”。137号墓主人为年轻女性,25岁左右,其左颧骨分为上下两部分,下方之颧骨块被现代解剖学称为“日本人骨”。也就是说,现在日本人大部分有这块颧骨……

  在一座墓的24件陪葬陶器中,仅陶釜就有18件。陶釜相当于现在的砂锅,由于昙石山人生活在海边、江边,嗜食海鲜、河鲜,才需要这么多的陶釜炖汤,由此追想福州人爱喝汤的饮食文化,早在四五千年前业已成形,称昙石山文化为“陶釜文化”并不为过。

  新石器时代昙石山文化的炊器是陶釜,到了山顶西周大墓,已衍变为陶罐。研究昙石山文化分期时,欧潭生发现四期陶器中出现了大陶簋、高喇叭口陶壶、高圈足豆和镂孔圈足带把杯,这是“夏商文明的曙光乍现”。

作者简介

姓名:谢海潮 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们