首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 区域特色
马尾:引航船政文化的复兴梦
2020年04月07日 15:39 来源:福建日报 作者:吴旭涛 王晓霞 阮彬彬 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  今年是船政先贤沈葆桢诞辰200周年,又逢第44届世界遗产大会将在福州举办,福州市马尾区加强对船政遗迹的保护修复,推出各类“非遗”活动,推动实现活态传承——马尾:引航船政文化的复兴梦

  □记者 吴旭涛 通讯员 王晓霞 阮彬彬

  “船政之父”留史脉

  近日,纪念沈葆桢诞辰200周年座谈会暨《从船政到南北洋——沈葆桢李鸿章通信与近代海防》书籍首发仪式,在马尾船政格致园举行。各地专家围绕沈葆桢及船政文化开展研讨,“纪念沈葆桢诞辰200周年”实寄封同时发行。

  沈葆桢是中国近代造船、航运、海军建设事业的奠基人之一,是清朝首任船政大臣,被誉为“船政之父”。

  “作为沈葆桢的后人,我们这辈有幸逢先祖诞辰200周年,可以在这特殊的日子缅怀先祖,非常幸运。”沈葆桢第六代孙女沈园说,由沈葆桢主持的船政学堂, 对近代中国的社会、政治、经济、军事、文化、科技产生深远的影响,他的子孙教育与其船政教育思想一脉相承,就是读好书、做好人,以正直清廉的家风传后人。“受先祖船政生涯的影响,从船政学堂毕业,并供职于船政和民国海军的沈家子弟就有20多位。”

  当天首发的《从船政到南北洋——沈葆桢李鸿章通信与近代海防》一书,从两名晚清重臣私人通信的层面,生动呈现了有关清末海防建设的历史,显现近代中国巩固海防的艰辛。

  “这本书共整理辑录沈葆桢、李鸿章的往返通信134封,对每封书信进行点校,对所涉及的人物、事件以及书信产生的历史背景进行考订研究,从另外一个视角证明李鸿章也受到沈葆桢的影响,这是以往研究中忽略的内容。”书籍作者、马尾船政文化研究会会长陈悦表示。

  由于第44届世界遗产大会今年将在福州举行,马尾区正努力把船政文化与当地的“非遗”结合起来,打造成大会的一大亮点。

  “世遗大会召开时,闽剧、伬唱等特色地方艺术,就能在这个舞台上展演。”在马尾船政古街,一处半露天舞台正在紧锣密鼓地改造成特色演绎场。马尾区文体旅局文化科科长柳虹介绍说,“我们让‘非遗’入驻船政遗迹,准备了20多个特色节目,前期编排工作正在紧张进行。”

  据悉,为备战世遗大会,马尾已收集并整理、编排童谣、民谣、传统故事30余曲(首),将用闽剧、舞蹈表演、讲故事的方式,在各大船政文化场馆向观众展示。

  重量级文物回归

  日前,一台高约1.8米、重量近3吨的老“插床”,从三明机床厂回到福州。机身上,刻有法文和“1867”字样。世遗大会期间,这件“古董”将作为重要展品,在中国船政文化博物馆展出。

  “船政工业遗产保护涉及方方面面,现今已有的船坞、船台多为建筑。而这台‘插床’是生产设备。”陈悦说,“即使在东亚,年代如此久远的‘插床’也极其罕见。”

  陈悦强调,这台机器的保存状态很好。其实,它的学名叫“直刨床”,代表了19世纪60年代的世界先进水平,设计精巧科学。比如,机器下部的圆形转盘可以提升工作效率和加工精度。

  据了解,这台“插床”曾经历了中法马江海战和抗战硝烟的洗礼,被转移到南平峡阳;抗战胜利后,它回到了重建的马尾造船厂;上世纪70年代初,马尾造船厂为支援福建机器制造厂建设,向其输送了一批机器设备,其中包括这台“插床”;此后,福建机器制造厂在沙县开设三明机床厂,老“插床”落户沙县,一待就是近半个世纪。

  去年10月,经过中国船政文化管委会为期27天的“征收攻坚”,老“插床”安然回到了老家——马尾造船厂旧址。它的成功回归,不仅丰富了船政文化的文物,也让世遗大会更有看点。

  串点成片申“世遗”

  目前,在做好新冠肺炎疫情防控的同时,马尾区正大手笔挖掘船政文化,全力推进“马尾·中国船政文化城”建设,在此基础上创建船政文化国家5A级景区。

  据了解,文化城分为官街片、船厂旧址片、马限山片、旧港片和罗星塔片等5大功能片区。其中,船厂旧址片区面积约375亩,主要建设内容包括部分建筑改造、局部修缮等,采用保护修复手法活化利用传承船政文化。

  以正在打造的非物质文化遗产、特色文化展示馆为例,它设置在船政古街圣教医院内,本身就是一处市级文保单位,属于船政文化城核心保护区。

  “我们在不破坏文物建筑的前提下加以改造,体现展示馆与船政文化核心保护区之间的布展内容关系,从不同角度和维度构建深厚历史文化的全景图。”马尾区文体旅局副局长林和斌介绍说。

  记者了解到,展示馆将因地制宜,利用展馆外围船政历史文化街区的空间资源,开展具有节日特色和节气特色的民俗再现活动,让文化从静态走向活态。项目预计5月中旬竣工。

  “目前已经完成船政衙门及前后学堂复建工程、船政古街、船政特色历史文化街区、马限山整体提升工程等项目建设。”中国船政文化管委会主任韩青说,船厂旧址片还拥有百年历史的轮机车间、绘事院、钟楼等文物建筑。今后,从船政格致园到造船厂老建筑,再到船政古街、船政博物馆、昭忠祠和罗星塔,这些船政文化重要的“点”即可连线成片。

  记者获悉,马尾区正计划推动船政文化申报世界文化遗产,以更好地实现活态传承。  

作者简介

姓名:吴旭涛 王晓霞 阮彬彬 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们