首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 区域特色
鼓励台湾高层次人才来闽创业创新
2017年04月14日 09:44 来源:福州日报 作者:张铁国 张华元 字号

内容摘要:省委人才工作领导小组印发《福建省引进台湾高层次人才“百人计划”遴选办法(试行)》《福建省引进台湾高层次人才申报确认实施办法(试行)》《台湾优秀人才来闽创业创新支持实施办法(试行)》《在闽台资企业人才高地申报确认实施办法(试行)》《闽台人力资源服务机构互设分支机构支持办法(试行)》等5份文件。

关键词:高层次人才;台湾;创业;创新;试行

作者简介:

  ■记者张铁国 通讯员张华元

  福州日报讯 近日,福建省委人才工作领导小组印发《福建省引进台湾高层次人才“百人计划”遴选办法(试行)》《福建省引进台湾高层次人才申报确认实施办法(试行)》《台湾优秀人才来闽创业创新支持实施办法(试行)》《在闽台资企业人才高地申报确认实施办法(试行)》《闽台人力资源服务机构互设分支机构支持办法(试行)》等5份文件,以鼓励支持台湾高层次人才、优秀人才来闽创业创新,支持闽台人力资源服务机构互设分支机构。

  其中,《福建省引进台湾高层次人才“百人计划”遴选办法(试行)》规定,引进台湾高层次人才“百人计划”每年遴选人数25名以内,入选的按照福建省引才“百人计划”和《福建省引进高层次创业创新人才暂行办法》给予支持,在原项目资金支持基础上由省级人才专项经费追加补助至人民币200万元。

  《福建省引进台湾高层次人才申报确认实施办法(试行)》,规定了引进台湾高层次人才的基本条件。办法明确,引进台湾高层次人才来闽前或来闽后,按照属地原则,由推荐人、用人单位或本人,向所在设区市、平潭综合实验区人才服务窗口提出申请,并提交相关申报材料。经确认并到岗落地后,由省级人才专项经费一次性给予用人单位安家补助100万元,并按照有关规定给予政策支持。

  《台湾优秀人才来闽创业创新支持实施办法(试行)》规定,台湾优秀人才来闽创业创新,可在创业启动、引进聘用和实习实训等三方面获得支持。创业启动支持分为重点创业项目、优秀创业项目两类,经评审确认后,由省级人才专项经费分别给予50万元、20万元创业资金支持。

  《在闽台资企业人才高地申报确认实施办法(试行)》规定,每年评选10家在闽台资企业人才高地,其中Ⅰ类2家,Ⅱ类3家,Ⅲ类5家;对经评选确定的Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类企业,分别一次性给予每家150万元、100万元、50万元的建设经费补助。

  《闽台人力资源服务机构互设分支机构支持办法(试行)》规定,对台湾优质人力资源机构在省内设立分支机构的,由省级人才工作经费一次性给予每家30万元启动资金支持;对福建省内人力资源服务机构到台湾设立分支机构的,第一年给予30万元资金支持;第二年给予20万元资金支持;第三年给予10万元资金支持。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们