首页 >> 各地 >> 人文华南
广西(南宁)金融创新联合实验室揭牌成立
2020年01月07日 09:55 来源:中国新闻网 作者:林浩 字号

内容摘要:1月6日,广西(南宁)金融创新联合实验室在中国(广西)自贸试验区南宁片区正式揭牌成立。

关键词:

作者简介:

  中新网南宁1月6日电 (记者 林浩)1月6日,广西(南宁)金融创新联合实验室(以下简称“联合实验室”)在中国(广西)自贸试验区南宁片区正式揭牌成立。

  联合实验室由南宁市人民政府、交通银行广西区分行共同发起成立,旨在通过试点金融创新政策,深度融入区域发展,研究推出一批金融创新应用。将重点围绕广西自贸试验区及面向东盟的金融开放门户建设,打造金融便利政策沟通平台、政银企联合互通平台、金融创新培育平台、金融从业者和学者专家学术研究交流平台。

  南宁市市长周红波介绍,南宁是金融开放门户、自贸试验区等国家战略的重要承载地和先行先试区,肩负着金融创新的重大使命。目前,落户南宁的中国—东盟金融城已吸引60家金融机构(企业)入驻,率先开展了40余项金融创新业务,为设立金融创新联合实验室奠定基础。

  周红波表示,南宁将以建设联合实验室为契机,深化以人民币面向东盟跨区域使用为重点的金融改革,在金融创新和体制机制建立等方面先行先试,推动面向东盟金融开放门户建设,推出更多“南宁做法”,形成更多“南宁经验”。

  交通银行广西区分行行长江洲表示,作为中国唯一获准开展离岸业务的国有大型商业银行、首批人民币跨境支付系统直接参与机构以及首批自由贸易账户试点银行,该行将发挥国际化、综合化、全牌照的经营优势,加强境内外协同联动,以联合实验室为依托,推出区域化特色金融服务。

  交通银行广西区分行副行长黄韶宇接受采访时介绍,中国(广西)自贸试验区成立后,该行已成功落地首笔6600万元的贸易融资资产跨境转让人民币结算业务和南宁片区内首笔300万元的国内证贸易融资跨境转让业务。这些成功的实践经验,将为联合实验室开展理论研究提供优质的素材来源,催生更多符合广西实际的研究理论来指导当地金融业务发展。

  仪式上,联合实验室还公布了近期重点突破研究内容,包括自贸试验区跨境人民币便利化推进研究、陆海新通道(北部湾)跨境金融创新探索、跨境私人银行服务研究等11个方向。

  在广西壮族自治区常务副主席秦如培等嘉宾见证下,中国—东盟金融城一站式服务大厅同日揭牌,广西地方金融监管局、人民银行南宁中心支行等金融管理部门进驻,并设立对外服务窗口,提供征信查询、机构审批等业务服务。

作者简介

姓名:林浩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们