首页 >> 各地 >> 人文华南
中国基金会发展论坛年会首次落地福建
2019年11月25日 16:32 来源:新华网 作者:蒋巧玲 字号
关键词:发展论坛;慈善事业;基金会;初心;中国基金会

内容摘要:中国基金会发展论坛·2019年会22日-23日在福州举行,这是该论坛首次落地福建。

关键词:发展论坛;慈善事业;基金会;初心;中国基金会

作者简介:

  新华网福州11月23日电(蒋巧玲)中国基金会发展论坛·2019年会22日-23日在福州举行,这是该论坛首次落地福建。

  本届年会以“坚守初心 共谋发展”为主题,紧扣社会发展趋势,设置了1个主论坛和12个平行论坛。这些论坛的内容涉及行业基础设施建设、公益项目规模化、慈善组织文化建设、资产管理、脱贫攻坚与乡村振兴等议题,吸引了国内外1000多位专家、学者和行业精英参会。

  民政部慈善事业促进和社会工作司一级巡视员李波在22日举行的开幕式上致辞。他说,中国慈善事业进入了新的历史发展阶段,慈善事业广泛服务于扶贫济困、教育助学、医疗健康、救灾救援、环境保护等领域,促进了社会和谐和公平正义,增进了人民群众特别是广大困难群众的福祉。其中,以基金会为代表的慈善组织蓬勃发展,截至今年第三季度,全国基金会数量已经超过7400家,它们在民生保障、科教发展、生态文明、社会治理等领域发挥着越来越重要的作用。

  北京师范大学社会发展与公共政策学院教授陶传进分享了中国基金会近年来的发展情况。他说,中国基金会的数量近年来呈现“斜率式”上涨,分布也从经济发达的沿海地区开始向外扩散。“同时,传统的散财式慈善有所减少,流程化公共服务、社会服务逐渐增加,这说明中国基金会运作的项目更有深度、难度,也更有温度了。”陶传进说,希望未来中国的基金会能在社会治理和社会体制创新上发挥更大的作用。

  论坛上,万科公益基金会秘书长陈一梅、南都公益基金会秘书长彭艳妮、中国扶贫基金会执行副理事长王行最等6位嘉宾还分享了各自在扶贫、助困、助医、教育等领域坚守初心的故事和公益理念。

  据了解,中国基金会发展论坛是中国社会组织促进会和有志于机构和行业发展的基金会自愿发起的行业平台,旨在加强中国基金会之间的沟通与合作,构建良性的行业生态系统。自2009年以来,基金会论坛每年举办一场年度盛会,截至目前已成功举办了十届,累计共有2600多家机构参会。

作者简介

姓名:蒋巧玲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们