首页 >> 各地 >> 人文华南
进军全球市场 福建互联网企业出海掘金之道
2018年09月12日 10:29 来源:福建日报 作者:林先昌 字号
关键词:福建省;海外市场;苏丹的复仇;互联网企业;移动互联网

内容摘要:福建省移动互联网出海企业共有295家,占全国移动互联网出海企业的4.4%,数量位居全国第六。

关键词:福建省;海外市场;苏丹的复仇;互联网企业;移动互联网

作者简介:

进军全球市场,响应“一带一路”倡议——福建互联网企业出海掘金之道

  福建本土一家游戏开发运营公司,在中东并未驻扎人手,然而制作研发的手游《苏丹的复仇》却畅销中东,两年来稳居中东手游市场榜首,去年更是进入中国手游发行商海外收入排行前十的榜单。

  据介绍,不只是游戏,福建出海企业研发的新闻、音乐、社交、工具等各类产品已遍及全球,备受海外用户喜爱。业内人士分析,福建移动互联网企业已形成一条出海发展的完整产业链。

  近年来,随着“一带一路”倡议的落实和推进,福建省涌现出了大批从事出海研发、服务的移动互联网企业。据白鲸出海研究院数据显示,目前,福建省移动互联网出海企业共有295家,占全国移动互联网出海企业的4.4%,公司数量位居全国第六。可以说进军全球市场,成为福建省互联网企业的发展趋势。

  进军海外挖掘新兴市场潜力

  福建本土企业白鲸出海是专注于泛互联网出海服务平台,公司创始人兼CEO魏方丹对记者说,以中东地区市场为例,全国面向中东市场研发产品的公司共有22家,福建省企业有5家,占总数的22.7%,公司数量位居全国第二,仅次于北京。

  有分析人士指出,出海正成为互联网企业发展的一个新方向,包括知名互联网企业或初创型公司都瞄准这一市场,成为新的战略方向或是寻找“新大陆”的路径之一;从企业自身来说,出海可以避开国内竞争红海,挖掘海外蓝海市场,另外,也顺应了中国资本和需求外溢的背景。

  对此魏方丹表示认同,他说道,中国移动互联网发展进入下半程,流量向头部产品集中,放眼国内市场,已是一片红海,移动互联网企业出海已是大势所趋。

  “公司目前正忙于筹备在深圳举行的全球流量大会,本次展会是中国出海行业史上最大的世界级大会,汇聚了诸多优质海外流量提供商,为出海创业者提供最精准、最全的海外流量对接。”魏方丹介绍,会展和媒体服务已成为公司重要的收入来源之一。

  “从涵盖范围及市场规模来看,‘一带一路’涵盖地区总人口占全世界人口的60%以上,是一个巨大新兴市场,潜力巨大。”魏方丹如是说道。这个市场可以给出海的企业带来相比国内2至3倍的人口红利,以中东为例,阿拉伯语地区人口总数高达4.9亿,且呈现年轻化特点。

  专注于跨境投资并购法律业务的盈科律师事务所福州分所陈东律师认为,移动互联网是福建省的优势产业,目前,福建移动互联网行业的一个鲜明特征就是出海发展,已形成一条出海发展的完整产业链。他认为,这与福建省移动互联网行业的一些龙头企业的带动有关系,也与福建省企业家们的爱拼敢赢精神、海派文化和区域外向型经济有关。

  福建农林大学经济与管理学院教授王文烂认为,在经济全球化、竞争国际化的时代背景下,福建互联网企业到海外发展、进军国际市场是一个大趋势,这有利于企业充分利用国内、国外两个市场的要素资源,优化企业资源配置和战略布局;有利于减少企业国际投资可能面临的技术性壁垒,降低成本,提升竞争优势。

  陈东在接受记者采访时表示,在激烈的市场竞争中,尤其是两翼的浙江和广东都有大型互联网平台企业的竞争格局中,福建省的移动互联网产业异军突起,实属不易,应该再接再厉,顺势而为,进一步加大优势,推动移动互联网出海的服务网络建设和政策支持力度,比如,在外汇登记、税收优惠、人才引进、专业服务费用补贴等方面加大支持力度。

  深耕当地文化注重本土化运营及用户体验

  白鲸研究院数据表明,福州移动互联网出海企业70%为产品研发公司,他们研发的游戏、新闻、音乐、社交、工具等各类产品,目前已遍及全球,备受海外用户喜爱;其他的则主要是代理发行、媒体服务、投融资等从事开发者服务的公司。

  魏方丹分析说,从行业属性上来看,福州乃至福建泛互联网企业出海,在游戏领域上开发的诸多产品在海外市场反响较好,占有的市场率和收入甚至与一线城市知名公司不相上下。

  魏方丹介绍,《苏丹的复仇》运营商龙腾简合、IGG、网龙等公司在出海的手游市场上都占据着重要位置。

  作为服务泛互联网出海企业的公司,魏方丹的观察是:从海外市场分析来看,目前有很多领域的企业都可以出海,但一个企业需要具备互联网属性、快速资本化和规模化、核心竞争力三个特质,出海之路才会更顺畅。

  网友“Curry”认为,近年来,随着互联网企业出海趋势越来越热,很多产品纷纷进军海外。但是由于没有上架海外应用商店的经验,也被错误的操作引导,很多国内创业团队不自觉地将国内的玩法移植到海外市场,但从长远来看,这些都是不可持续的做法。

  “中东市场是一个非常独特的区域性市场,除了语言外,宗教、文化、习俗等各个方面都和其他市场完全不同,也对开发商提出了一定要求。”龙腾简合相关人士介绍,举例来说,阿拉伯人的阅读习惯是从右至左,也就要求游戏上的文字阅读、图片视觉都从右至左进行安排。

  网友“Curry”说道,很多出海创业团队在对海外市场一知半解的情况下,就盲目上线产品,也没有非常明确的目标市场,更没有做好本地化运营。期望能靠误打误撞获得成功,是很困难的。能否真正形成一支以用户为导向、对市场充满热情、执行力强的团队是关键。

  规避出海风险理应学习当地文化、制度、法律

  福建农林大学经济与管理学院教授王文烂在接受记者采访时表示,从经济学角度分析,企业以追求利润最大化为目标,到海外发展的一个重要因素是能够有效降低成本,但企业在海外投资时往往只关注到一些显性成本如人力、资金、技术等成本的减少,却忽略了不同的文化、习俗、制度和法律可能带来的矛盾冲突所导致的交易成本激增。

  他认为,企业到海外发展,应加强对当地文化、制度、法律的学习,尊重当地文化习俗,遵守当地法律法规,不仅要追求经济利益最大化,还要承担企业的社会责任。

  福州本土一家投资公司负责人对记者说,抓住并切实解决用户需求,提供良好的产品体验,注重产品在当地市场的本土化设计和运营,是投资人所关注的出海项目的关键。

  盈科律师事务所福州分所陈东律师则说道,企业出海发展,涉及多法域、跨文化的交流融通,是一件不容易的事情。从法律角度看,要注意“两头+中间”的法律风险,“两头”指的是中国和目标国,“中间”指的是一些成熟的离岸地。

  他指出,要做好目标国这一头的法律环境和投资环境尽职调查,深入了解当地的产业准入政策、税收政策、外汇政策和劳动用工政策等,切勿只是道听途说、一知半解就全面进军;同时,要搭建一个境外投资的良好架构,这个架构的搭建要考虑双边的税收协定、外汇的便利、融资的便利,以及将来资本市场融资或者出售给上市公司等因素。在出海发展的初期,搭建一个具有弹性的架构的成本并不高,为将来发展带来的便利是非常大的,可以说是“事半功倍”。

  “我们注意到,很多早年出海的企业,没有按照国家法律法规的要求做好境外直接投资(ODI)核准和备案工作,这会给企业未来发展留下瑕疵甚至缺陷,也不利于企业享受‘一带一路’的优惠政策和国家支持。”陈东说道,建议企业按照正规流程,做好中国境内相关的核准、登记或者备案工作。

作者简介

姓名:林先昌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们