首页 >> 各地 >> 人文华南
海丝扬帆 ——拓展全面开放新格局的广州“一带一路”新轴线
2018年09月03日 08:26 来源:人民日报海外版 作者:朱建华 字号
关键词:新加坡;广州开发区;开放;合作;一带一路

内容摘要:千帆过尽。共建“一带一路”成为时代命题。广州,也提出了成为新时代的国际交往中心的宏大命题。

关键词:新加坡;广州开发区;开放;合作;一带一路

作者简介:

 

  志合者,不以山海为远。

  左手遮眉,眺望远方。来自古印度摩揭陀国贡使达奚司空,在南海神庙屹立千年,见证着帆樯云集、丝路起点千年“古港”“良港”的繁荣……

  与古港相伴而生的南海神庙,至今静静守候着珠江,“海不扬波”的牌坊依旧寄托着人们对美好生活的向往。隔江相望的长洲岛,则见证了近代海丝文化对岭南生活的深刻影响。

  海丝之路扬起的开放基因,至今延续了2000多年。

  当二十一世纪的曙光照临羊城,在这南海之滨演绎过“一口通商”独角戏的千年商都广州,又一次高扬丝路之帆。站在新的历史起点上,广州形成了崭新的全面开放新平台。开放基因传承了2000多年的黄埔港的开拓者正从经济全球化的积极参与者,变成更有影响力的思考者,更有作用力的推动者。照亮“海丝”发源地的新使命新征程,开启国际合作创新载体的广州新引擎,拓展广州“一带一路”新轴线。推动形成陆海内外联动、东西双向互济的全面开放新格局。

  千帆过尽。共建“一带一路”成为时代命题。广州,也提出了成为新时代的国际交往中心的宏大命题。

  潮平岸阔,居高声远;开放先行,升级提档;面向世界,扬帆领航……

  开放先行:“海丝”发源地的新使命新征程

  山青海碧,日暖风轻。

  大幅度放宽市场准入,创造更有吸引力的投资环境,加强知识产权保护,主动扩大进口……

  2018年4月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上发表主旨演讲时,向世界宣示了中国对外开放的重大举措。

  这是新时代中国改革开放的新号角。

  大力实施全面开放提升战略,用开放主动赢得发展主动,推动广东形成全面开放新格局走在全国最前列,就成为摆在广东的决策者们面前的重中之重。

  更宽广的视野、更高的目标要求、更有力的举措,加快发展更高层次的开放型经济,加快培育贸易新业态新模式,充分发挥广州市黄埔区、广州开发区作为古代海上丝绸之路发祥地、改革开放排头兵、先行地和实验田的优势,贯彻党中央关于改革开放的重大部署,在全面深化改革开放创新、推动形成全面开放新格局中勇当尖兵。创新开放合作,在促进双向投资、推动贸易便利化、构建新型合作模式、搭建多元合作平台等方面积极探索,推动形成结构更优、质量更高、竞争力更强的全面开放新格局,是黄埔区、广州开发区的新使命新征程。

  奋进的使命,崭新的征程,创造新的光荣与梦想。

  珠江岸边这片创新泉涌的热土,已经建成高水平对外开放引领区、营商环境改革创新实验区、高质量利用外资标杆区,成为全球企业投资首选地和最佳发展地之一,是企业和人才离成功最近的地方。先后获批全国首个中欧区域政策合作试点地区、中以高技术产业重点合作地区、中小企业先进制造业中外合作区。100多个国家和地区在这里设立外资企业3500多家,世界500强企业及项目170个,留学归国创新创业人员数量4000多名。2017年全区实际利用外资22.2亿美元,进出口总值2662亿元,区域利用外资多年稳居全国219个国家级经开区前三甲。

  黄埔区、广州开发区,这东方兴业的勃兴之地,必将再一次向世界敞开胸襟,以全新的容貌牵引世界的目光。

  升级提档:广州国际交往中心建设的新引擎

  知识经济新高地,中外合作谱华章。

  早在2008年4月,广东对外开放的先行者们访问新加坡,提出了粤新共建知识城这一中外合作标志性项目的宏大构想。

  中新广州知识城位于广州市几何中心,同时地处粤港澳大湾区湾顶的核心位置,将立足中新合作平台,依托广深科技创新走廊广阔腹地,鉴学新加坡先进科技创新经验,链接新加坡强大科技研发资源,打造海上丝绸之路科技创新枢纽。

  2011年9月13日,中新广州知识城投资开发有限公司宣告成立。标志着“企业先行、政府推动、市场运作”的知识城中新双方合作开发模式进入实操阶段。

  “广东将会借鉴新加坡的成功,并结合广东的实际情况,从而打造一种适合的模式”,2008年9月1日新加坡《联合早报》撰文发出这样的阐述。

  2010年6月30日,中新广州知识城举行奠基仪式。2014年9月2日,新加坡总理李显龙首次访问知识城,并参观知识城腾飞园。2015年11月,中新国际联合研究院落户知识城,是华南首个国际科技协同创新中心。2016年7月,国务院正式批复同意在中新广州知识城开展知识产权运用和保护综合改革试验,知识城成为全国首个经国务院批准开展知识产权综合性改革的区域。

  开拓者永远不会停下前进的脚步。而今,知识城再出发,正式升级为国家级双边合作项目。广州市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟发出抓住新机遇,在知识城建设价值创新园区的动员令。广州开发区党工委副书记、中新广州知识城开发建设办主任谭明鹤感到肩上沉沉的担子。紧紧把握知识城上升为国家级双边合作项目新契机,加速打造新一代信息技术价值创新园、国际人工智能岛、国际生物医药价值创新园、新能源新材料及智能芯片园、新能源汽车价值创新园、粤港澳大湾区科技创新综合孵化园、国家知识产权运用和保护综合改革试验区、环球协同创新枢纽、广州知识城腾飞园、广州知识城智慧科技园、“广州绿地城”国际综合体,加速打造智慧之城、生态之城、学习之城……

  这是时不我待的使命担当。

  珠江东去,奔流入海。知识城建设者们的开发举措,像这奔流不息的珠江水一样,后浪推前浪,奔腾向前。加速推进金融、教育、医疗、信息服务、检验检测等服务领域有序开放,发挥新加坡在知识产权保护和运营方面的优势,推动成立广州知识产权学院,积极筹建知识产权银行,探索建设知识产权“一带一路”国际交易所。加速建设腾飞科技园、软件转移卓越中心和新加坡国际制造创新中心,推进中新国际联合研究院发展,引导南洋理工大学等国际科研院所科技成果在知识城实施转化。建设国际企业孵化器和科技企业加速器,支持腾飞产业园建设成为广东省大数据产业园。建设组团式国际化生态化的邻里社区,营造中西文化交融、地域归属与文化共享的国际一流美丽新城。让鲜艳夺目的中新合作之花在南海之滨绽放!

  号角声声催人进。中新广州知识城再出发的同时,广州构建全面开放新格局的风帆又一次高高扬起!

  开拓者走出去招商的脚步是匆忙的。2017年8月,广州市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟率领招商团队赴美国纽约拜访了全球顶尖的研究机构冷泉港实验室。几天后,招商团队又飞越浩瀚的太平洋,来到日本。此次美日之行,招商团队走访了多家生命科学等跨国研发机构及行业龙头企业。

  征尘犹未洗,又闻战鼓催。2017年10月,还未来得及歇脚喘气,招商团队又赴欧洲考察,穿梭瑞士、德国、瑞典等国,相继拜访了雀巢、SGS、诺华、 凯氏、西门子、波士顿咨询、林迪斯生物、德国国家氢能与燃料电池组织、科思创化学、沃尔沃建筑设备等企业和行业组织,拜访了欧洲最大的数字医疗和服务集群德国医谷以及中瑞科技转化、企业并购最活跃平台之一的北欧创新产业对接平台。期间签署了多份合作协议,达成多项合作共识,取得了丰硕的合作成果。

  进入新时代,推动中以、中欧、中沙三大合作平台建设,成为黄埔区、广州开发区拓展对外开放新格局的重中之重。区发改部门是这项工作的有力推动者。

  全面开发合作的脚步不断走向纵深。2013年5月,中以两国建立经济技术合作机制达成共识,积极推进两国在高新技术产业领域开展务实合作。2013年11月,国家发改委批准广州市成为全国首批4个中以高技术产业合作重点区域之一。2013年12月12日,广州国际生物岛与以色列前首席科学家、贸工部次长苏格·基莱特曼博士率领的团队正式签约。“中以生物科技之桥”落户生物岛。2015年9月,广州开发区举办广州第一届中以机器人峰会,挂牌成立广州中以机器人研究院,并设立广州中以机器人研究院智能机器人研发中心、中以机器人及智能制造产业基地,搭建对接渠道,建设合作载体,设立产业基金,创新配套政策,“基地+基金+政策+对接机制”的合作模式已步入良好的运行轨道,推动中以经济技术合作迈向新高度。

  2013年11月21日,国家发改委与欧盟委员会在北京签署中欧区域政策合作高层对话会联合声明,明确将广州开发区作为首个中欧区域政策合作试点地区。2014年11月24日,欧盟委员会官员及奥地利、波兰、西班牙、德国、法国等欧盟代表团到访广州开发区。广州开发区共参与了8次中欧区域政策合作交流活动,3次组团赴欧盟进行考察交流。2017年7月与银山资本合作设立首期规模20亿元的“中欧一带一路产业基金”,9月广东中欧企业合作促进中心挂牌成立,搭起项目和资金的桥梁。通过中欧合作平台,广州开发区大力支持区内企业围绕生物医药、电子信息、新材料、新能源、智能制造、教育培训等领域与欧洲企业开展全方位合作。自2014年以来启动建设30个中欧合作科技和产业示范项目,总投资超12亿元。广州开发区成为欧洲企业投资广东的首选地,欧盟国家在广州开发区投资的企业超过116家,累计投资超过22亿美元,产值超过300亿元。

  中沙合作花开艳丽。2016年1月19日,广州开发区、银川开发区和沙特阿拉伯国家石油公司签署合作备忘录,商定三方组建合资公司合作建设中国—沙特吉赞经济城产能合作项目。此项目是广东省和宁夏回族自治区贯彻落实国家“一带一路”倡议的重要举措,也是“一带一路”建设中唯一一个两省(区)合作项目,已纳入国家“一带一路”建设重点项目清单,被列为2016年我国重点推动建设的20个产能合作项目之一。广州开发区写就了中沙合作的新传奇。

  面向世界,凝聚共识,推动构建人类命运共同体。广州,已成为促进各方合作推进经济全球化的黄金地;黄埔区、广州开发区,已成为粤港澳大湾区全面开放的新引擎……

作者简介

姓名:朱建华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们