首页 >> 各地 >> 人文华南
启动村史资料:修一部村志,留住乡愁
2018年08月09日 09:35 来源:福建日报 作者:张颖 字号
关键词:村史;盖竹;编修;邓享尧;刘作忠

内容摘要:编修村志,全方位记下村庄面貌和历史文化风俗,是留住乡情的最佳方式。

关键词:村史;盖竹;编修;邓享尧;刘作忠

作者简介:

  与时间赛跑,编修村志重要的在人

  村志是记载一村范围内自然和社会诸事物历史与现状的资料性文献,更是记载地域文化的重要载体。我国古代已有村志,但数量很少;与府、州、县志官修不同,村志大都为私修。

  在目前我国方志体系中,村志是一块大空白,“全国50多万个乡村,有村志的寥若晨星。‘记住乡愁’,家谱、村史是‘乡愁’的重要源头之一。如果每个村都能编一部村史、建一个村史馆,是一项巨大的文化工程,也是一笔巨大的文化精神财富。”刘作忠说道。因此,退休后他一直四处奔走,宣传推动各地编修村史、建村史馆、开展乡村旅游。

  7月5日应邀来沙县后,在县乡镇两级政府的支持下,刘作忠带领志愿者查阅了数十本福建地方文化书,从中摘录与盖竹村相关的资料十来万字,目前正在进行分类考证整理。

  但是编修村志不仅需要现成的文字资料,还要重视通过考察和调查收集实物资料,通过座谈会、个别访谈、约写回忆录收集口头资料。村志内容主要包含村庄状况、村民生活、家谱世系等。

  刘作忠在盖竹已经住了一个月,走访村民也成了他日常工作之一。

  根据所见地方史志和族谱记载,盖竹村最早的历史始于宋朝,目前村中的最古老建筑——云庆庵古戏台,是沙县现存四座古戏台之最。它始建于明崇祯时期,入清后曾几次复修,现在所见的只是近几十年的实物。戏台背后承载的是盖竹村独特的非物质文化遗产——“小腔戏”,源于国剧京剧重要源头的弋阳腔,为客家移民南迁至此的活化石。“抢救、继承、发扬光大这一珍贵遗产,刻不容缓,也是我们编写村史最重要内容之一。”刘作忠感叹,实物不在,文化记忆应该永存。编修村志是一场与时间的赛跑。

  不仅有小腔戏,盖竹村尘封的历史正在逐步清晰,拼凑出村落的历史文化拼图。“小时候听老人说过,我们小村居然有过很大的集市,当年还是商号林立,车来车往。这次刘老师已经从地方史书方志中厘清了集市发展的历史脉络。”邓享尧说道,“更让人振奋的是,村里老人在家翻出了当年的商号标识,验证着这段历史的真实存在。”惊喜还在不断发生,盖竹村有座清朝乾隆时期的贞节牌坊,它所承载的历史,还有当年的村中私塾——敬远学堂的故事都在初期的史料整理中被发掘。

  留住村史,让乡村之火永不熄灭

  除了刘作忠的扶助,福建东南乡建中心的建筑师也加入了建设盖竹村文化工程的队伍中。除了编修出一本专业高质量的村志之外,邓享尧还希望筹措资金建成一座村史馆。

  7月初,东南乡建的建筑师实地考察后提出了村史馆的初步规划建议:第一步是改造小学教学楼,教学楼一楼改成村史馆,二楼改成三间民宿,借此起带头示范作用;第二步改造教师宿舍;最后计划把谷仓改造为地方特色民宿。

  目前,全国地方编修村志的积极性很高,并正自下而上发展起来。2016年11月,中国名村志文化工程正式启动。

  邓享尧正在计划申报这一项目,“能不能入选结果如何无法预测,但是村志作为一份文化的记忆,是独特的文化纽带,也是不忘来路、记住乡愁的基本依据”。

作者简介

姓名:张颖 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们